Ты плохой оратор?

Сделай несколько шагов к публичным выступлениям

Хочешь научиться говорить - тренируйся © Thinkstock

Без умения красиво и умно говорить сделать карьеру невозможно.  Мы вынуждены говорить, объяснять, доказывать и  рассказывать ежедневно. Презентации, публичные выступления и речи - часть работы любого руководителя.

Полученную информацию в наше время нужно уметь обобщить, «присвоить», сделать на ее основе собственные выводы, а потом  ярко и доходчиво изложить. И если мысли путаются, а коленки подгибаются при одной мысли о публичной речи, то тебе явно стоит заняться риторикой или ораторским мастерством. Хотя бы просто для саморазвития и повышения самооценки.

Немного про древних ...

Самый знаменитый оратор древних времен Демосфен в детстве отличался косноязычием. Но, поставив перед собой цель, он тренировал свои речевые навыки постоянно. Легенды рассказывают, как он выходил на берег моря, клал себе в рот камушки и ракушки, старательно выговаривал трудные слова, читал стихи и произносил чайкам пламенные речи. Его непомерные усилия составили ему славу на все времена.

Если в древние времена можно было стать прославленным оратором, то почему бы не стать им в наше время?

Тренируем тембр и звук

Научитесь по-разному выражать свои чувства и эмоции. Займитесь модуляциями голоса и его эмоциональной окраской. Наедине с самим собой варьируйте тон голоса, старайтесь изображать по-новому известные созвучия и пародируйте голоса. Проговаривайте одни и те же слова и выражения на разный манер. Помните, что именно тембр  голоса помогает составить о вас первое впечатление.

Какие звуки тренировать прежде всего?

Древняя теория ораторского мастерства утверждает, что в основе любой речевой практики лежат пять начальных звуков: а, у, э, о, и. Игра их созвучий и порождает различные состояния ума. На их основе строятся мантры. К примеру, мантра «Ом мани падмэ хум» («Спасение в нас самих») соотносятся с медитативными цветами, олицетворяющими различные нравственные принципы.

Так «ом» означает «белый», «ма» - «синий», «ни» - желтый. Различные цвета соотносятся с различными проявлениями ума, со стихиями и силами природы. Различные конфигурации рта при произнесении звуков и возникающие при этом вибрации также соответствуют стихиям, поэтому значимость голоса и дикции выходит далеко за пределы простого общения между людьми.

Как нужно говорить

Главное правило любого оратора: «говори не так, как тебе удобно говорить, а как человеку удобно слушать». Делайте свою речь понятной, избавляйтесь от жаргона, от слов-паразитов, слов иностранного происхождения и сложных терминов. Следите за тем, чтобы ваша речь была грамотной и логичной. 

Импровизируйте и не бойтесь!

Даже если текс вашей речи четко обозначен и записан, не бойтесь иногда немного уйти в сторону. Импровизируйте и совершенствуйте свои коммуникативные навыки, задавая аудитории вопросы.

Расширяйте свой лексический запас, много читая и запоминая новые слова. Потренируйтесь, как  подавать одну и ту же информацию в разных ракурсах, с различных точек зрения.

И главное, научитесь расслабляться перед произнесением спича и поменьше нервничайте. Искусство овладевать любой аудиторией приходит только с постоянными тренировками. А потому не бойтесь временных неудач.

Даже знаменитый Демосфен не раз был освистан афинянами. Но это лишь стало еще одной ступенькой к заветной цели - стать лучшим оратором своей страны.

А вы умеете красиво говорить?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net