Каникулы заканчиваются - пора выбирать ребенку кружок!

Ориентируйся не только на талант, но и на возраст

Нелегко это - быть ребенком... © Thinkstock

Многие родители уверены: одной школы детям мало. Нужны дополнительные занятия в спортивных секциях, театральных кружках, музыкальной школе и т.д. «Чтобы по улицам не болтались и развивались как можно гармоничнее». Но что выбрать? Танцы, спорт, авиамодельный кружок?

Понятно, что главным критерием выбора являются индивидуальные склонности ребенка. Но психологи предупреждают: выбирая ребенку «хобби», не забудьте о его возрасте. Возрастные границы в значительной степени определяют естественные интересы ребенка.

3 года - первый выход в большой мир

Большинство родителей считают, что походы по картинным галереям и музеям в этом возрасте для малыша скучны. Да, скучны, если длятся более часа. Непродолжительные же «набеги» дают гибкому сознанию малыша высококачественную пищу для развития.

В этом возрасте можно предлагать малышу красочно иллюстрированные книги о животных, различных минералах, технике, анатомии человека, истории костюма и т.д.

Психологи утверждают: внимательно наблюдая за тем, какую книгу малыш берет охотнее всего, можно уже в этом возрасте безошибочно определиться с выбором профессии.

3 года – идеальный возраст для знакомства с музыкой. Некоторые преподаватели музыки советуют серьезные занятия скрипкой и фортепиано начинать с трех лет. Ну, серьезные занятия – не для всех. А вот знакомство с ритмом и мелодией полезно всем без исключения.

6 лет – время открытия новых «моцартов»


Все «официальные» музыкальные школы начинают обучение с шестилетнего возраста. В этом же возрасте начинают постигать аза мастерства юные художники, скульпторы, мастера авиамодельных кружков и т.д.

Очень хорошо развивают психику и интеллект ребенка в этом возрасте занятия в театральных кружках. Память, навыки поведения в обществе, уроки общения – все это дает театральная школа.

7–8 лет – всем на ринг!

Пора в спорт! Если, конечно, гимнастика или фигурное катание не стали уже более ранним вашим выбором.

Что выбрать? Индивидуальные предпочтения ребенка – пожалуй, единственно верный критерий в этом возрасте. Не бойтесь менять секции – заставляя ребенка заниматься тем, к чему его душа не лежит, можно привить ему стойкое отвращение к спорту. Пусть ищет!

9–12 лет: и вновь о театре

Интересный возраст: подрастающему человеку очень хочется усилить свои творческие способности при помощи техники. Дети проявляют повышенный интерес к фотоделу, видеостудиям, компьютерной графике.

Еще один нюанс: подрастающие дети начинают обращать внимание на свое тело, учатся жить с ним в ладу (либо в войне). Хорошие результаты дают в этом возрасте уроки пластики. Попробуй предложить своему ребенку йогу или современные танцы.

И вновь – о театральных кружках: на носу – переходный возраст со всеми вытекающими отсюда проблемами в общении, самооценкой и т. п. Актерская школа для решения многих подростковых проблем – лучшее, что только можно предложить!

Имей в виду:
многие «Школы актера» не ставят целью вывести ребенка на сцену, а дают очень интересные и очень эффективные упражнения для развития речи, общительности, творческого мышления.

А в каких кружках занимается твой ребенок? Сам выбрал или мама решила?

Как вы считаете, куда лучше записать ребенка - на второй иностранный или в спортивную секцию?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net