Пора осваивать африканскую кухню!

В желтой жаркой Африке царит кулинарное разнообразие

Африканская кухня отличается разнообразием © Thinkstock

Судя по отметке на градуснике, мы скоро вплотную приблизимся к экваториальному климату. А значит, пора нам переходить и на «высокотемпературную» кухню. Предлагаю маленький обзор кухни народов Африканского континента.

Африка - континент большой, и  вы найдете необыкновенное разнообразие в кухнях разных стран и географических зон. Обобщая все наши знания об африканской кухне, можно сказать, что там используются местные фрукты и овощи, экзотическую  дичь и рыбу всех океанов, омывающих материк.

Завоеватели и путешественники  несколько веков подряд дарили африканцам свои  национальные традиции, делая местную кухню еще более разнообразной и интересной.

Зональные особенности

Восточная Африка любит остроту. Главная пряность здесь - перец чили. Прибрежные регионы выбирают рыбу, маринованную в имбире, помидоры, кайенский перец. Готовят в Восточной Африке в основном на арахисовом масле.  Любят здесь и непривычное для нас сочетание рыбы и мяса.  Сушеную рыбу ломают кусочками и обжаривают в большом количестве масла, добавляя курицу, картофель, лук, масло, чили и воду. Получается очень непривычный гуляш. 

В этом регионе нередко  используют блюда с просом, бананами, молоком. Едят и кукурузную муку, а вот мясо употребляют редко. Специи здесь арабского происхождения:   шафран, корица, гвоздика.

Французская кухня оказала большое влияние на блюда из Сенегала. Здесь используют сок лайма, мелко нарезанные овощи, чеснок, лук и разнообразные маринады. Популярны арахисовое, кокосовое и пальмовое масло. Бананы и кокосы - важные составляющие многих блюд.

 Южная Африка славится на весь мир отличными  белыми и красными винами.  Здесь производят отличные ликеры из цитрусовых и делают медовое вино Tej. Говоря об Эфиопии мы подразумеваем слово «кофе». Это первая страна, где стали  употреблять этот любимый всеми напиток.  Из Эфиопии кофе «перебрался» в Йемен, затем завоевал арабские страны и Европу.

Пожалуй, можно выделить несколько африканских стран, в которых есть собственные оригинальные кулинарные традиции.

 Марокко

Марокко - кулинарная Мекка, подарившая нам уникальные нежно-пряные ароматы.  В Марокко готовят чудесные блюда из запеченной баранины, нежные гуляши из курицы с корицей, шафраном, маринованными лимонами и оливками.  На средиземноморском берегу Марокко обильно используют специи: корицу, шафран, имбирь.

Марокканцы - первооткрыватели кухни фьюжн. Именно они придумали соединять мед и сладкие фрукты с  мясом, которое получило необыкновенный кисло-сладкий привкус.  И, конечно, марокканскую кухню трудно представить без кускуса, который сейчас входит в моду в Европе.

Эфиопия

Эта страна географически удалена от других регионов Африки и сумела сохранить традиции аборигенов. Хорошие погодные условия помогают местным крестьянам выращивать множество овощей и фруктов. Но их питание основывается на мясе. И ему уделяется огромное внимание.

Одна из самых необычных традиций племен Эфиопии: на свадьбе жениху и невесте подают кусок сырого мяса только что убитого животного. Любят здесь и сырые куски мяса, слегка приправленного специями. В ходу и необыкновенно острые блюда. Так огненный соус бербер и пряная паста из перца - обязательные ингредиенты трапезы.

Ангола и Мозамбик

На кухню народов этих стран большое влияние оказала Португалия. Это были первые европейцы, поселившиеся в пустыне Сахара в XV веке. В Мозамбике едят в основном рыбу, в Анголе  - мясные блюда, приправленные лимоном и  лаймом. Любят здесь и завезенные апельсины, из которых готовят множество интересных кушаний.

Предлагаем вам приготовить несколько классических блюд африканской кухни.

Баба Гануш

Запекаем два средних баклажана. Желательно сделать это на углях или гриле. Снимаем кожицу и мелко режем до образования пюре.  Добавляем 2-4 измельченных зубчика чеснока и 6-10 столовых ложек пасты тахини (купить ее можно на базаре).   Выдавливаем туда сок одного лимона. Подавать блюдо нужно со свежими листьями кинзы, оливками, маринованными огурцами и перцами. 

Кускус с бараниной

В одну чашку кускуса влейте половину этого объема оливкового масла, посолите, добавьте несколько ягод изюма. Залейте все чашкой крутого кипятка, накройте и поставьте в теплой место. 50 г нежирной баранины нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте вместе с нарезанным кубиками кабачком в растительном масле. Посыпьте щепоткой карри и слегка посолите. Один помидор очистите от кожицы, полейте небольшим количеством оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте и сразу же подавайте.

Гранатовый сорбет

450 г мелкого сахара положите в миску и залейте 600 мл кипятка. Сахар перемешайте, пока он полностью не растворится. Выдавите сок из 8 гранатов: надрежьте кожицу ножом и надавите на гранат со всех сторон, держа его над миской. Смешайте гранатовый сок с сиропом, переложите смесь в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на несколько часов. Подавайте сорбет шариками, украсив его зернышками граната.

А какие блюда африканской кухни пробовали вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Mary 3 месяца назад

    А які страви африканської кухні куштували ви?
    Ответ: Мій чоловік з Анголи,дуже любить гостре,перець чилі.Меню величезне,це рис,манка,квасоля,риба,мясо,овочі,с олодощі....а також він любить Український борщ,вареники,голубці які він назвав українські суші і багато іншого...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Хумус

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net