Загадка Коко Шанель

Сегодня Коко Шанель исполнилось бы 127 лет

Коко Шанель умела всегда оставаться загадкой © flickr.com

Эта женщина - легенда. Она оставила после себя столь противоречивые воспоминания и  так много вымыслов, домыслов и догадок...

Кто из нас не нюхал «Шанель N5»? Или не слышал, «что у каждой  женщины в гардеробе должно быть маленькое черное платье». А выражение «мода - это я!» повторяет каждая уважающая себя мадам и мадемуазель.

О ее отношениях с мужчинами разговор особый. Пожалуй, лучше всего   отношение Коко Шанель к браку  характеризует такой случай. Герцог  Вестминстерский попросил ее руки, на что Шанель прямо и точно ответила: «На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель».

И главное:  работа была смыслом жизни Коко Шанель...

Откуда она взялась?

Родилась Габриэль Шанель в очень бедной семье. Мать сдала ее  в интернат. Дальше были монастырь и вновь интернат.  Все детство в школьной форме. Как же хотелось ей носить яркие платья и юбки!

Вместе с сестрой Габриэль после окончания школы работала в кабаре.  Бездарная, но очень привлекательная певичка часто пела песенку «Коко», за  что и получила свое прозвище. Юная Коко уже тогда завела себе  богемных друзей. Среди них были Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев, Стравинский.

Из кабаре ее вытащил известный бизнесмен и богач Этьен Бальтазан, который поселил Коко в своем доме в аристократическом районе Виши. Юная красавица не смогла вписаться в  окружение из куртизанок и дамочек полусвета. Она нарочно выделялась среди них, надевая на себя скромные и очень сдержанные наряды.

Именно Этьен Бальтазан предложил Коко начать собственное дело. И купил ей магазин шляпок в Париже. С этого момента и началась история прославленного Дома CHANEL.

Катастрофа

По легенде по-настоящему любила Коко Шанель только один раз. Страстный роман с другом Бальтазана богатейшим предпринимателем Копелем закончился катастрофой в прямом и переносном смысле слова. Он погиб  в автомобильной аварии в 1918 году. Именно тогда Коко Шанель и придумала свое знаменитое черное платье. И с этого момента работа стала единственным смыслом ее жизни.

Конечно, вокруг нее было много мужчин. Так один из романов с великим русским князем заставил Шанель обратить внимание на русский народный костюм. Мотивы оттуда появились в фасонах ее одежды. Среди ее поклонников был и близкий родственник английской королевы Пьер Ривер, оригинальный поэт-мистик. Но замуж Коко так и не вышла.

Высшее общество

Умение эпатировать публику - вот что так привлекало в Шанель многих представителей сильных мира сего. Она вращалась в высших кругах, среди ее друзей были художник Пабло Пикассо,  балетоман Сергей Дягилев,  композитор  Игорь  Стравинский и  драматург  Жан  Кокто.  

Ее находили очень остроумной, оригинальной и умной. Она была циничной, упрямой и любила интриги. И при этом Пикассо называл ее «самой рассудительной женщиной на свете».

«Так вот что такое слава: одиночество»

В 30-х годах, устав от моды, разочаровавшись и разругавшись со своими конкурентами, закрыв все свои бутики, Коко Шанель поселилась в своем доме в Швейцарии. Почти 25 лет провела она в уединении, лишь изредка принимая близких друзей.

И в 1954 году Коко вернулась с новой коллекцией, которую почти что освистала публика. Все та же сдержанная элегантность, простота линий и кроя.

Но Шанель не состарилась. Она осталась вечной. Женщиной-легендой!

Афоризмы Коко Шанель

Очень дорогая одежда старит.

Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально.

За любовь платишь в рассрочку, и большей частью, увы, когда любовь уже кончилась.

Отвращение часто наступает после удовольствия, но часто и предшествует ему.

Есть люди у которых есть деньги, и есть богатые люди.

Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда.

Остерегайтесь оригинальности; в женской моде оригинальность может привести к маскараду.

Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас.

Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.

Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остается.

Мода проходит, стиль остается.

Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто ее создает.

Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать!

Кстати, видели ли вы фильм «Коко до Шанель» с очаровательной Одри Тоту?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net