После отпуска вы тоже не хотите на работу?

Постотпускной синдром или обычная лень?

На работе не лениться! © Thinkstock

Все мы наслышаны о так называемом постотпускном синдроме. Однако сейчас многие психологи начинают говорить о том, что на самом деле мы занимаемся самообманом. И постотпускной синдром - это признак обыкновенной лени и нежелания включаться в работу. Так это или нет  - судить вам!

Вот несколько аргументов ЗА и ПРОТИВ постотпускного синдрома.

Постотпускной синдром действительно существует, потому что...

 ...наш организм привык отдыхать.

Действительно, поменяв климат, часовую зону или просто режим дня, мы за одну-две недели отпуска отучили свой организм рано вставать и много трудиться. Находясь в расслабленном состоянии, он совсем не хочет дать нам возможность продуктивно поработать на благо своей фирмы.

...гиперактивность приводит к моральному  и физическому истощению.

Если в первые рабочие дни вы засучив рукава бросаетесь в работу, то очень скоро начинаете чувствовать себя очень уставшими и истощенными. Вот почему  первые дни лучше поберечь себя и приступать к работе постепенно.

...отпуск так быстро закончился, что вы не успели и оглянуться.

Вы ждали отпуска очень долго, а он начался стремительно и так же стремительно закончился. Что делать? Теперь все вызывает раздражение и чувство,  будто вы и не отдыхали вовсе. Чтобы этого не произошло, психологи советуют заранее и подробно планировать свой отпуск. Разработайте собственные ритуалы начала и завершения отпуска. К примеру, я всегда первый вечер  праздную с бутылкой шампанского на берегу моря, а в последний день бросаю в воду монетку.

...акклиматизация.

Пожалуй, это самый весомый аргумент сторонников постотпускного синдрома. Действительно, смена климатических зон требует от нашего организма привыкания. А длительные перелеты сводят на «нет» все его попытки  приспособиться к новым условиям естественным путем. Поэтому рекомендуется возвращаться домой на несколько дней раньше, чем выходить на работу. Чтобы организм быстрее подстроился под новые условия обитания.

 Постотпускной синдром  - выдумка лентяев, потому что...

...на любимую работу всегда идешь в хорошем настроении.

Даже после отпуска хочется скорее приступить к любимому делу.  Если вы ходите на работу, как на каторгу, то вам особенно не хочется туда идти после отпуска.

 ...психологический дискомфорт обостряется после отпуска.

Если вы неудовлетворены своей работой и чувствуете, что вас не совсем устраивает коллектив, микроклимат или  зарплата, то после отпуска все эти симптомы еще больше обостряются.

 ...нет  самодисциплины.

Больше всего от так называемого постотпускного синдрома страдают люди, которые не умеют себя организовать. Лень и нежелание работать могут перерасти в настоящую болезнь и привести к длительной депрессии.

 ... вы просто неправильно выбрали вид деятельности.

Может быть, вам просто стоит подумать о том, чтобы поменять работу? На самом деле вы находитесь не на своем месте, а ваш организм это чувствует и понимает.

А как вы считаете, существует ли постотпускной синдром?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость_РЕАЛИСТ 6 лет назад

    Работа – это современная форма рабства. Раб сам предлагает себя рабовладельцу! Нужно учиться плавать самому, а не рядом с другими рабами на галере. А если конкретнее, то накопите денег, придумайте идею, и уходите с работы!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net