Основы безопасного питания. Что выбрать: масло, смесь или маргарин?

Мы предлагаем полезную потребителю информацию, чтобы раз и навсегда помочь ему определиться с выбором

Основы безопасного питания. Что выбрать: масло, смесь или маргарин? © depositphotos.com

Почти 20 лет в Украине длятся дебаты среди представителей масложировой промышленности, медицины, Госпродпотребслужбы, общественных организаций по защите прав потребителей и разных лабораторий качества. В центре обсуждения и споров был и остаётся открытый вопрос: что выбрать потребителю для безопасного питания – масло, растительно-сливочную смесь или маргарин? Мы предлагаем полезную потребителю информацию, чтобы раз и навсегда помочь ему определиться с выбором.

  • Сливочное масло – высоко жирный пищевой продукт, который изготавливается из сливок молока. Жир и другие вещества сливочного масла обладают очень высокой усвояемостью (96-97%). Из мало полезного, масло содержит природные трансжиры (до 8%) и холестерин.
  • Спред и растительно-сливочная смесь - это натуральный пищевой  продукт, для изготовления которого сливочное масло смешивается с растительным, и при помощи процесса переэтерификации переводится в твердую консистенцию. Применение этого современного процесса позволяет избежать образования большого количества транс-жиров. Благодаря растительному маслу в составе, содержание холестерина в спреде и смеси минимально. Спреды и смеси – это хорошая альтернатива маслу и по составу, и по влиянию на организм, и по цене. Подтверждением служит уникальный проект финнов "Северная Карелия", которым удалось за счет частичной замены в рационе питания сливочного масла на спред и растительно-сливочную смесь снизить уровень холестерина у населения до нормального. В  результате средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз. Сегодня проект "Северная Карелия" стал известен всему миру и примеру финнов следуют миллионы европейцев и американцев.
  • Маргарин – это эмульсионный продукт, изготовленный из растительных жиров, подвергнутых технологии гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твёрдыми. Данная технология возникла еще в конце 19-го века и, к сожалению, в процессе гидрогенизации в большом количестве образуются вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (до 40 %). Согласно мировым исследованиям, употребление в пищу высокого количества транс-жиров  грозит множеством серьёзных заболеваний, включая ожирение, инфаркты и инсульты, бесплодие мужчин и женщин и даже онкология.

Центр Экспертиз "Тест" провел исследование двух категорий продукции: спредов/смесей и маргаринов. Всех их проверили на содержание транс-жиров, чтобы определить их безопасность по этому показателю. Приятно порадовала минимальным содержанием транс-жиров растительно-сливочная смесь "Тульчинка" - 2,4% (при норме до 8%), "Фермерский" и Народный продукт", с содержанием трансжиров  5,7% и 7,1% соответственно, в то время как содержание транс-жиров в маргаринах достигает 38%
глава Центра Экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

Основы безопасного питания. Что выбрать: масло, смесь или маргарин?
Основы безопасного питания. Что выбрать: масло, смесь или маргарин? © Пресс-служба


Выводы:


  • Сливочное масло – натуральный продукт, привычный для нашего рациона и полезный для организма.
  • Спред и растительно-сливочная смесь – натуральный диетический продукт, способствует здоровому уровню холестерина в организме благодаря растительному маслу в составе. Уровень транс-жиров регулируется государством и не должен превышать 8%, что безопасно для здоровья. Рекомендуется как диетическая альтернатива маслу, а так же для кулинарии и выпечки.
  • Маргарины – эмульсионный низкоценовой продукт из растительных жиров с высоким содержанием трансизомеров. Из-за эмульсионного происхождения продукт не вкусен при потреблении в чистом виде. А из-за высокого уровня транс-жиров маргарин опасен для здоровья, даже если вы используете его для выпечки или жарки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

А что выбираешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net