Внимание! Как победить смертельные грибы (инфографика)

Грибы не всегда приносят только радость…

Грибы бывают смертельно опасными © Thinkstock

Грибной сезон начался.  И это не только радость от общения с замечательными лесами и от поедания вкусных грибных блюд. К сожалению, грибной сезон нередко оборачивается множеством отравлений.

Как не стать жертвой грибов

Иногда даже самые опытные грибники бывают слишком самоуверенными, доверяя своим знаниям об опасных грибах.  Что уж говорить о людях, которые не так хорошо разбираются в грибах и боятся допустить ошибку?

В любом случае, у вас могут возникать сомнения по поводу того, насколько съедобен тот или иной найденный на красивом пригорке гриб. Тогда лучше всего обратиться к специалистам или полистать умную литературу. Или просто не есть этот сомнительный грибок. Ведь последствия могут быть очень печальными.

Кстати, знайте, что большинство ядовитых грибов не теряют свою смертоносную вредность даже после вымачивания, засолки, кипячения, сушки и любых других способов приготовления.

Чем грибы так опасны?

К примеру, в бледной поганке содержится опаснейший яд фаллоидин, который сразу после попадания в кровь  разрушает кровяные тельца. Последствия этого воздействия необратимы. Поэтому бледная поганка - один из самых опасных грибов в наших лесах.

Среди грибов-убийц можно найти и множество других видов. Поэтому очень советуем вам, перед тем как идти в лес, хорошенько ознакомиться с ними в специальной литературе. Как говориться, врага надо знать в лицо!

Помните, что смертельную опасность могут представлять даже безобидные съедобные грибки, если их неправильно готовить и употреблять. Поэтому аккуратно соблюдайте технологию и последовательность их приготовления, чтобы уберечь от опасности себя и свою семью.

Что делать при отравлении грибами

Многие яды, содержащиеся в грибах, действуют на нас лишь через некоторое время. Порой может пройти около 7 часов после употребления грибов.

Основные признаки отравления грибами:

Головокружение

Тошнота

 Рвота

Слабость

Понос

Жажда

Сильное потоотделение

Слюнотечение

Состояние опьянения

Галлюцинации

Судороги

Если после употребления грибов у вас или у ваших близких появились признаки отравления,  - не медлите. Сразу вызывайте скорую!

Помните, что счет идет на секунды, и каждая из них может стоить вам жизни!

Первая помощь  до приезда скорой

1. Попытайтесь очистить желудок от пищи, содержащей яд от грибов.

Для этого дайте больному обильное питье. Разведите столовую ложку соды в полулитре кипяченой воды.  Раздражая пальцами корень языка, вызовите рвоту. Повторите эту процедуру несколько раз.

2. Дайте больному слабительное.

3. Положите его на живот, к ногам приложите теплую грелку.

4. До прихода врачей категорически запрещено употреблять любую пищу!

5. Алкоголь в таких случаях противопоказан: он лишь усиливает воздействие отравляющих веществ.

6. До приезда врачей сохраните оставшуюся пищу с грибами. Это поможет им правильно определить яд и назначить соответствующее лечение.

На всякий случай ознакомьтесь с нашей памяткой грибника:

Инфографика 22-09-10
© Ukrainian Media Service

А вы когда-нибудь травились грибами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость_Гість 6 лет назад

    Смертельно отравился мой родственник. Перепутал бледную поганку с сыроежкой... Смерть наступила на 6 день. Одним из первых признаков был пронос, думал пройдет, потому вовремя не обратился.
    К сведенью : Противоядия против поганки нет вообще, единственный эффективный способ лечения это полное переливания крови!

    Прокомментировать Мне нравится
  • tochka_208356 6 лет назад

    еще как! до сих пор смотреть на них спокойно не могу.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net