Счастье есть, или Можно ли стать счастливым?

Что такое счастье? Об этом размышляют даже ученые.

Счастье есть! © Thinkstock

Казалось бы, иногда в хмурый осенний денек мы вдруг чувствуем себя очень несчастными.  Дома холодно, холодильник пустой, друзья молчат, а принц не торопится на встречу.  Как уж тут быть счастливым? Но стоит на горизонте появиться солнышку, как все несчастья рассеиваются вместе с туманом.  И тогда даже улыбка сотрудницы  может подарить неожиданное чувство счастья! С кем не бывало?

А еще ведь не зря в народе говорят, что счастье не приходит - его осознают.

Но вот американские психологи совсем не согласны с этими житейскими выкладками.

Теория set-point

Ее название переводится как  «конечная точка». Согласно этой «многомудрой»  американской теории счастливым стать невозможно. То есть уже с момента рождения одни люди счастливы, а другие несчастны. И таковыми будут всю свою оставшуюся жизнь. Потому как ощущение счастья закреплено за нами на генетическом уровне. А значит пытаться быть счастливым все равно, что пытаться стать выше.

Стать счастливым можно!

В спор с американскими учеными о счастье смело вступают голландские. Об этом рассказал доктор Брюс Хидей из немецкого Института биологии развития общества Макса Планка. Недавно он опубликовал статью  о счастье в журнале PNAS.

Доктор Хидей проанализировал результаты опроса 50 тыс. жителей Голландии в возрасте от 5 до 60 лет. Опросы проводились 24 года с 1984 по 2008 год. В результате оказалось, что счастье для голландцев зависит от многих факторов. А потому стать счастливым очень даже реально!

Согласно исследованиям ощущение счастья для каждого человека зависит от особенностей характера, жизненных целей и приоритетов. А также от соотношения времени, которое человек тратит на отдых и развлечения.

Семейная гармония - путь к счастью

Итак, вот несколько пунктов, почему люди испытывают счастье:

1.   Счастливыми себя чувствуют те пары, в которых партнеры эмоционально уравновешены.

2. Счастливы те люди, которые на первое место в списке своих приоритетов ставят семью. В то же время те, у кого карьера и материальные ценности наиболее важны, являются менее счастливыми.

3. Чем больше человек занят работой, тем менее счастливым он себя чувствует. Однако полное отсутствие работы сильно травмирует психику человека.

4. Огромную роль в формировании чувства счастья играет... вес человека. Большинство женщин, которые имеют лишний вес, чувствуют себя очень несчастными.   

Кстати, знаете ли вы, что согласно опросам наших социологов, большинство украинцев чувствовали себя счастливыми лишь до 5 лет?

А что тебе нужно для счастья?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net