Гурман-тур и вина Гулиевых (фото)

Как Гурман ездил в Одессу и пил вино

Предложение от сети виномаркетов «Поляна» съездить в Одессу я восприняла с удовольствием. К своему стыду в Одессе еще не была, про вина Гулиевых ничего не слышала. А потому гастрономическое путешествие обещало быть интересным  в  любом случае.

Представилось мне, как я буду собирать виноград, давить его голыми ногами в бочке, а потом под сенью  виноградной лозы дегустировать молодое вино. И щедрое одесское солнце будет отражаться в моем бокале...

Здравствуй, Одесса!

Одесса встретила нас темнотой, прохладой и запахом моря.  Уставшие от веселой ночи и сильно невыспавшиеся журналисты, зябко ежась,  грузились в маленький автобус.

Слегка обалдевшие ехали мы по еще не проснувшейся Одессе. Я жадно вглядывалась в темноту за окном, пытаясь понять, что это, где это мы, и какая она, Южная Пальмира?

Завтрак в грузинском ресторане «Хижина»  слегка взбодрил и перезнакомил нас между собой. Теперь пора ехать на виноградники Гулиевых.

И вот Одесса осталась позади, мы неслись  среди виноградников и предвкушали знакомство с семейным предприятием Гулиевых.

История винного дома Гулиевых

История этого семейного предприятия началась в 1998 году на каштановых  южных черноземах недалеко от селения Большая Долина  в Овидиопольском районе Одесской области.  Тогда Рубен и Роберт Гулиевы приобрели саженцы винограда у французской компании «Хоаким Раймонд». Их лично доставил Жан-Мари Раймонд. В далеком 1902 году его предки уже привозили в Одессу виноградные лозы.

Сейчас винное предприятие Гулиевых занимает огромные площади в 191 га. Здесь выращивается и обрабатывается множество сортов винограда:  каберне-совиньон,  мерло,  шардоне,  совиньон, рислинг, траминер и другие.

В 2002 году Гулиевы построили клоновый центр и тепличный комплекс площадью 6300 кв. м. Здесь выращивают саженцы, свободные от вирусных инфекций и заболеваний.

В 2005 году был построен современный винодельческий комплекс «Винтрест» с использованием французских, итальянских и венгерских технологий переработки, прессования, ферментации, выдержки и хранения вин.

Впервые на винзаводе

Первое впечатление от завода - специфический запах. Виноград, молодое вино, бражка. Сказать трудно. Но довольно приятно.

Нас встретил исполнительный директор Владимир Масленков и главный винодел Юрий Ткаченко. К сожалению, на производство вино посмотреть мы не смогли. Виноград уже собрали без нас, его же обработали, а потому мы любовались никелированными емкостями и представляли процесс силой воображения. 

Поразило оборудование - весь процесс компьютеризирован. Никаких тебе босых девушек в бочках. Даже открывает и закрывает вентили всех кранов компьютер.  Как уж тут отлить в свою фляжку немного вина?

Европа в Одессе

Вся технология изготовления вина  -  европейская, оборудование - французское, а  специалисты прошли подготовку за границей.  Работает здесь и французский вакуумный пресс фирмы Vaslin Busher. А всего завод перерабатывает до 10 тыс. тонн винограда в год.

Побывали мы и в теплицах, где растут виноградные лозы и  клубника.  Наконец-то мы увидели виноград и даже смогли продегустировать пару оставшихся гроздьев. Сладко!

Но лично на меня произвели впечатление дубовые бочки, в которых хранится вино. Очень хотелось вытащить пробочку и начать дегустацию. Но находиться в хранилище можно совсем недолго. И кто-то все-таки вытащил пробку...

Зато порадовали нас на заводе бражкой двух сортов. Конечно, до вина ей еще очень далеко, да и на вкус сильно отдает дрожжами. Но начало дегустации было положено, и мы взбодрились после долгого путешествия, выпив за здоровье семьи Гулиевых.

Дегустация в «Поляне»

Усталые, но довольные мы возвращались в Одессу. Нас уже ждал новый магазин сети виномаркетов «Поляна», что находится на Французском бульваре, 9.

Здесь нам дали, наконец, возможность познакомиться с первыми авторскими винами Украины лично. Особенно впечатлил белый «Траминер».  Очень необычное для нас вино с ароматом чайной розы и черной смородины.  А также «Мерло» - великолепное красное вино с бархатным  ароматом сливы.

С удовольствием мы продегустировали и «Каберне» с ароматом смородины и лесных ягода, а также «Совиньон» с нежным ароматом крыжовника.

Обед все в той же «Хижине» стал великолепным завершением этого винного путешествия. А затем мы с удовольствием прогулялись по улочкам «Жемчужины у моря», вспоминая все прелести так быстро пролетевшего дня.

Выражаем благодарность за помощь в создании материала сети виномаркетов «Поляна», а  также  лично Инне Репик, O2 Public Relations.

Хочешь попробовать вина Гулиевых?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net