Сны снятся только умным людям

И еще 12 интересных фактов о снах.

Секс перед сном - идеальное снотворное. © Thinkstock

Сны видят умные люди, с высоким уровнем интеллекта, - сделали вывод британские ученые, в результате исследования более двух тысяч человек. По словам экспертов, большинство опрошенных не видят, либо не запоминают своих снов. И лишь небольшое количество людей, которые участвовали в эксперименте, сказали, что постоянно видят сны и даже их запоминают. Как оказалось в ходе специальных тестов, люди, которым всегда снятся сны, обладают высоким  уровнем  IQ. Кроме того, цвет и яркость сна тоже зависит от уровня интеллекта. По словам экспертов, чем умнее человек, тем ярче сны он видит.

Сны только для умных?


Эксперты свой вывод объясняют так. Во сне мозг анализирует поступившую за день информацию, на подсознательном уровне «решает» множество вопросов, находит выходы из самых тяжелых ситуаций, ведь во сне продолжают работать все отделы мозга.

А если человек не развит интеллектуально, не стремится к познанию, ничто его не тревожит, во сне его мозг спит, поэтому и сны он видит очень редко.

12 интересных фактов о снах


1.  Если ты засыпаешь, едва только твоя голова коснется подушки, значит, тебе катастрофически не хватает сна. По словам ученых, идеальное время для засыпания 10-15 минут. Это означает, что твой организм достаточно сильно устал, но днем чувствовал себя бодрым. Если время для засыпания 5 минут или меньше, твой организм сигналит об истощении, моральном или физическом, хронической усталости и недосыпании.

Сны видят только умные люди
© Thinkstock


2. Идеальное время для сна? Для каждого это индивидуально. Хотя у Минздрава есть рекомендации: маленьким детям и подросткам – около 10 часов, людям в возрасте 25-55 лет — не менее 8 часов, людям старше 65 – не менее 6 часов.

Интересно знать! Ученые называют тех, кто спит менее 6 часов в сутки, короткоспящими, а тех, кто спит более 9 часов, – долгоспящими.  Наполеон и Эдисон спали 4-6 часов в сутки, а Эйнштейн, наоборот, был долгоспящим.

3. Первая фаза сна называется «быстра фаза», или REM-фаза. Вспышки быстрого сна начинаются примерно через полтора часа после засыпания. За ночь могут в сумме длится около двух часов.
Сны в REM-фазе – динамичные, суматошные, быстрые.  А во второй «медленной фазе сна» – спокойные, медленные, занудные.

До 1953 года считалось, что сны снятся только в REM-фазе, пока не начали изучать сны более детально, с применением специальных аппаратов.

4.  Во время храпа сны не снятся. Человек храпит только в медленной фазе сна. По статистике, 10% храпунов страдают от удушья во сне.

5. 17 часов непрерывного бодрствования приводит к снижению работоспособности, внимания, восприятия информации и возможности выражать свои мысли (утрудняет речь).

Также после 5 ночей недосыпа действие алкоголя на организм становится в два раза сильнее.

Интересно знать. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, ухудшении зрения, проблемах с речью и прочее.

Важно знать! По данным NRMA, причина каждой шестой автокатастрофы со смертельным исходом – усталость водителя. Также многие мировые катастрофы и аварии, связанные с человеческими ошибками, произошли из-за недостатка сна.


6. Часы с подсветкой мешают сну. По словам экспертов, даже слабое свечение цифр электрических часов могут помешать твоему сну. Это происходит из-за того, что свет отключает особый «нервный переключатель» в мозгу, из-за чего уровень химических соединений, вызывающих сон, резко снижается. В итоге – у тебя не получается уснуть.

Сны видят только умные люди
© Thinkstock


7. По словам экспертов, точно не известно, видят ли животные сны. Хотя есть некоторые заключения: слоны, например, когда стоят, могут спать в фазе медленного сна, а когда лежат – в REM-фазе; утки, опасаясь хищников, могут балансировать между сном и бодрствованием – одна половина мозга у них дремлет, а другая сохраняет активность.

8. Люди могут спать с открытыми глазами, даже не подозревая об этом. А также – натуральный сон можно заменить искусственным. Так, британские ученые из Минобороны разработали способ, благодаря которому солдаты могут находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Как это сделали? Крошечные оптические волокна вставили в специальные очки, которые проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат. Поэтому мозг солдат был уверен, что только что проснулся. Первый раз этот метод «бодрствования» применили у американских пилотов во время бомбежек Косово.

9.  Сны защищают и предотвращают нервные срывы. По словам экспертов, именно сны, являясь отражением наших желаний, как сознательных, так и подсознательных, помогают сберечь нервную систему в порядке. 

Сны видят только умные люди
© Thinkstock


10. Для хорошего сна необходимы витамин В6 и никотиновая кислота. Нехватка этих элементов в организме? Ешь бананы, сыр, гречку, миндаль, цельные рис, ячмень, пшено и бобы.

Учти! 
Самый эффективный «разрушитель» сна — круглосуточный доступ в интернет.

11.  Около 12% человек нашей планеты видят только черно-белые сны. Ученые пока не могут объяснить, почему это  происходит. Но факт остается фактом:  есть люди, которые никогда не видели цветных снов.
Интересно знать. Слепые от рождения люди «видят» звуковые и «запаховые» сны (не визуальные).

12. В снах человек видит только тех людей, которых где-либо видел.  По словам экспертов, мозг не «выдумывает» новые персонажи. Ученые доказали, что все люди или образы, которые снятся человеку, когда-либо встречались ему – в реальной жизни или в кино (книгах, компьютерных играх и прочее).

Полезно знать
. Существуют сны, которые могут указывать на развивающуюся или только-только подступающую к человеку болезнь. Это так называемые сны-подсказки.

Например:

простудные заболевания – человеку снится то, как он купается в ледяной воде, принимает холодный душ или бродит обнаженным; 

заболевания желудочно-кишечного тракта – человек может увидеть, что он сам или кто-то из его знакомых ест сырую или испорченную рыбу;

ангина – спящий видит во сне, как он из горла вытягивает ярко-красную ленту или другие эпизоды, связанные с горлом.

Как вы считаете, на сны нужно обращать внимание или сны снятся для того, чтобы их забыть?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (15)

символов 999
  • Данька 6 месяцев назад

    Как не странно, но когда в детстве снился страшный сон, я представлял что выхожу в меню компьютерной игры и выключаю игру, при этом сразц же просыпался

    Прокомментировать Мне нравится
  • Евгения Болотова 7 месяцев назад

    Как вы считаете, на сны нужно обращать внимание или сны снятся для того, чтобы их забыть?
    Ответ: Нужно запомнить последнюю фразу из сна. С неё нужно начинать день и нет-нет вспоминать её дословно. Тогда ты будешь спокоен и рассудителен.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Британские ученые? Ясно. Статья полный бред, выдуманная.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Некоторые сны снятся по несколько раз и это для того, чтобы вы в них разобрались. Я вот всегда стараюсь разобраться в своих снах и это мне помогает в жизни.Например снится, что то перед болезнью и потом легче её можно избежать, могут присниться знакомые люди которым нужна моя помощь и я уже знаю кто мне будет звонить в ближаишее время и чем ему помочь.Развивайте свои мысли и жизни вам будет легче жить, ведь она помогает и предупреждает нас о многом только надо это научиться видеть и понимать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Я увидела своего мужа за неделю знакомства с ним во сне. Раньше я его никак не могла видеть.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Мне снятся вещие сны и восновном только цветные. Но я не согласна с тем , что я все это или где то видела или читала. Я такое вижу, что уверена писатели Фонтасты тоже все берут из снов. Жаль что ничего изменить не могу но они мне помогают пережить проблемы, так как зачастую говорится о том что произойдет. но в итоге все разрешится хорошо. Они мне помогают справиться с проблемами.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гість 6 лет назад

    А як на рахунок багатосерійних снів? Я зранку просинаюсь, пам"ятаю який гарний був сон і вечером, засинаючи, "відправляю себе туди ж- і дивлюсь продовження) Декілька разів получалось)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Объясните!!! 6 лет назад

    Иногда вижу сон........ неважно какой......и внезапно понимаю что я могу изменять его как захочу!!!
    У кого такое бывало?Поделитесь опытом!!!
    мне очень понравилось я всегда хочу так видеть сны!!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Владислав Юрченко 3 года назад

      Просто ты "режиссёр" своих снов:) редкий дар) его нужно вырабатывать месяцами, а то и годами!!!

      Прокомментировать Мне нравится
    • Яяяячч 1 год назад

      И я меняю сын. Оооочень люблю это делать. Просыпаюсь тогда с хорошим настроением.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Евгения 7 месяцев назад

      Нужно быть уверенным, что ты это можешь. И просто представлять, что желаешь. Но, вскоре это наскучит. Интереснее участвовать в не выдуманном тобою.
      Только сейчас обратила внимание: 6 лет назад. Вы, вероятно уже и сами научились это делать.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    не стоит принемать близко к сердцу сновидения, это просто работа отдыхающего мозга.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    ,А мне иногда снятся сны, которые можно назвать вещими. Некоторые я могу уже объяснить.Но большинство "читать" не умею. Может это и хорошо. Чаще вижу черно -белые сны. Бывают цветные. А еще бывают смешанные.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net