Срочно обратись с ребенком к врачу, если…

Иногда о серьезных проблемах со здоровьем сигнализируют малозаметные признаки.

Чем раньше выявлена болезнь, тем лучше © Thinkstock

Когда у ребенка резко повышается температура или появляется сыпь, понятно, что необходимо срочно обратиться к врачу. Но что делать, если у крохи появились заеды, изменения на локтях или другие незначительные на первый взгляд симптомы? Нужно ли обращаться к врачу с такими «мелочами»? Давай разберемся.

Покажи врачу ногти ребенка!
Продольные бесцветные полоски на ногтях – это нормальное явление, но поперечные бороздки говорят о том, что на ногтевую пластинку подействовала какая-то субстанция (например, лекарственный или химический препарат), нарушившая ее развитие.

Огрубение отдельных ноготков
может свидетельствовать о том, что они регулярно сжимаются (например, неудобной тесной обувью), но также могут быть проявлением грибковой инфекции.

А появление на ногтевой пластинке белых пятнышек может быть обусловлено рядом причин. Это может быть проявление анемии, травмы ногтя или генетическая особенность.

Важно! Чтобы убедиться, что с ребенком все нормально, во всех описанных случаях ребенка необходимо показать врачу.

Врач увидит болезнь в ее начальной стадии
© Thinkstock

Малыш, покажи врачу свой географический язык!
Такой язык выглядит, как географическая карта: он густо расчерчен линиями. Эти изменения постепенно становятся все более значительными. Детального объяснения причины их появления нет. Иногда географический язык – это одно из симптомов аллергии, но не единственное.

Важно! Географический язык выглядит довольно странно, но причин для беспокойства нет. И обращения к врачу такое изменение не требует.

Стоит ли идти к врачу с заедами  в уголках губ?
Заеды создают дискомфорт малышу, поскольку мешают есть и долго не заживают. Как правило, заеды появляются у грудничков, которые часто срыгивают, и у малышей, которым нравится все тащить в рот. Эту проблему ты можешь решить в домашних условиях. Например, смазать ранки мазью с содержанием цинка. Если кроха срыгивает, вытирай уголки губ мягкой тканью.

Важно!
Если после проделанных домашних процедур заеды не исчезают, обратись к врачу. Ранки могут быть заражены бактериями или грибками. В таком случае врач назначит соответствующее лечение.

С ячменем  на веке к врачу можно и не идти.
Ячмень вызывают стафилококки, которые атакуют волосяной мешочек ресницы. Ячмень бывает очень болезненным. Но в среднем проходит через несколько дней и не вызывает никаких осложнений.
Врач увидит болезнь в ее начальной стадии
© Thinkstock

Если отек небольшой, можешь попытаться помочь ребенку сама, прикладывая к больному месту теплый компресс. Через какое-то время ячмень лопнет и изнутри вытечет гнойное содержимое. Ранка быстро заживет.

Внимание:
гнойное содержимое нельзя выдавливать! И внимательно следи за тем, чтобы кроха не тер глаз ручками.

Важно!
Если ячмень большой и болезненный, обратись к педиатру или окулисту. Иногда необходимо сделать надрез, чтобы извлечь гнойное содержимое.

Нужно ли обращать внимание врача на круги под глазами? Ребенок с синяками под глазами выглядит не очень здоровым. Иногда такие изменения являются «особенностью внешности» - у крохи тонкая кожа, через которую просвечиваются кровеносные сосуды. В некоторых случаях круги под глазами говорят о том, что карапуз недостаточно спит.

Важно! Необходимо обратиться к врачу, если круги под глазами сопровождаются другими симптомами: ребенок бледный, у него нет аппетита, болит живот. Тогда это может быть признак анемии, проблем с почками, гельминтоза.

А ты склонна обращаться к врачу с подобными «мелочами»? Или предпочитаешь держаться от больниц подальше?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net