Топ-10 блюд для Рождественского поста (инфографика)

28 ноября начался Рождественский пост.

В пост можно питаться вкусно! © Thinkstock

Православная  церковь призывает нас во время Рождественского поста ограничивать себя в пище. Но пост - это не повод питаться совсем уж невкусно . Предлагаем вам несколько блюд, с которыми пережить пост будет не так сложно.

Салат с черносливом

За 2 часа до приготовления салата замочите около 100 г чернослива. Мелко нашинкуйте четверть кочана белокочанной капусты. Перетрите капусту с 1 столовой ложкой соли и сахара, сок отожмите. Очистите чернослив от косточек, порежьте небольшими кусочками. Смешайте с капустой. Натрите одну морковку и половинку лимона на терке. Все перемешайте. Можно добавить в салат щепотку тмина.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветную фасоль переберите, хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была полностью ею покрыта. Варите фасоль до мягкости. Посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную луковицу. Варите около часа. Фасоль откиньте на дуршлаг, сохранив отвар. Посыпьте блюдо мелко  нарезанными петрушкой и укропом. Подавайте фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

пост
© Thinkstock
Икра из соленых огурцов

Мелко нарежьте 1 кг соленых огурцов. Из полученной массы отожмите сок. На растительном масле поджарьте 200 г мелко нарезанного лука, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса. Положите в сковородку 50 г томата-пюре и жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности икру можно поперчить по вкусу.

Салат из свеклы с луком

3 вареных свеклы натрите на крупной терке. 3 луковицы нарежьте кольцами и обжарьте в масле. Смешайте свеклу, лук и 2 столовые ложки томатной пасты. Посолите и поперчите по вкусу.

Салат с сельдью

Половинку головки цветной капусты разберите на соцветия и отварите в соленой воде. 200 г консервированной стручковой фасоли порежьте. Одну небольшую селедку почистите и порежьте на мелкие кусочки. Перемешайте 1 столовую ложку растительного масла с таким же количеством уксуса, добавьте молотый перец, измельченную зелень петрушки и щепотку сахара. Соедините капусту, фасоль, селедку и залейте полученной смесью. Поставьте салат в холодное место минимум на 1 час. Подавайте с черным хлебом.

пост
© Thinkstock
Капустняк с грибами

Отварите 30 г сушеных грибов. Выньте грибы и мелко их нарежьте. Отдельно потушите 300 г квашеной капусты. 2 луковицы, морковку  и корень сельдерея нашинкуйте и спассеруйте в растительном масле.  В грибной бульон опустите 4 нарезанные брусочками картофелины и варите до полуготовности. Добавьте тушеную капусту, грибы, пассерованные овощи и варите до готовности. В конце варки добавьте соль и перец по вкусу.

Постный гороховый суп

Залейте с вечера 50 г гороха холодной водой  и оставьте для набухания. Приготовьте тесто для лапши из стакана муки с 3 ложками растительного масла и ложкой холодное воды. Посолите и оставьте на час. Тонко раскатанное тесто нарежьте полосками и подсушите в духовке.

Сварите набухший горох до полуготовности, не сливая воду. Добавьте 20 г поджаренного репчатого лука, 100 г картофеля, нарезанного кубиками, лапшу, соль и перец. Варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Свекольник

2 свеклы очистите, промойте и натрите на крупной терке. Залейте теплой кипяченой водой, добавьте корку черного хлеба и поставьте в теплое место на 5-6 дней. Когда закиснет - квас слейте.

2 морковки, корень сельдерея, 2 головки репчатого лука почистите и мелко нарежьте. Залей их водой, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец, закипятите и сварите овощной бульон. Готовый бульон процедите и добавьте свекольный квас. Заправьте по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

Картофельная запеканка

Полтора килограмма картофеля отварите в подсоленной воде, очистите, нарежьте ломтиками и слегка поджарьте в растительном масле. Отдельно поджарьте одну головку мелко нарезанного репчатого лука. Перемешайте картофель с луком, посыпьте солью и черным молотым перцем. Поставьте на 10-15 минут в духовку. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Рыбная запеканка

Полкило картофеля почистите и нарежьте ломтиками. 400 г рыбного филе нарежьте и обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. 100 г репчатого лука нарежьте кольцами и обжарьте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите половину картофеля, полейте томатной пастой, положите рыбу, сверху закройте картофелем и снова полейте томатом. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в хорошо разогретой духовке. Готовую запеканку посыпьте зеленью укропа и петрушки.

пост

А вы придерживаетесь поста?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net