
Важные дела мы всегда стремимся отодвинуть "на завтра". Психологи утверждают, что это не просто вредит работе, но и может стать своего рода зависимостью. Как с этим бороться?
Газета Deutsche Welle дает ответ на этот вопрос, приводя мнение психолога Ханса-Вернера Рюкерта, автора книги "Хватит вечно откладывать".
Он пишет, что оставлять неприятные дела "на завтра" - абсолютно нормально для любого человека.
Данные американских ученых говорят о том, что 95% студентов поступают именно так. Но при одном условии.
Это нормально только в том случае, если человек не откладывает на потом жизненно важные поступки.
Адреналин от цейтнота
Когда человеку приходится делать все в последний момент, он чаще всего получает от этого особое удовольствие, пишет немецкий психолог.
Это объясняется тем, что в критический момент в кровь поступает большое количество адреналина. Человек буквально чувствует себя героем.
Но на производительность труда и качество работы подобные проявления влияют отрицательно. Для учащихся эта проблема особенно актуальна.
Студенты и аспиранты нередко вынуждены даже бросить учебу, поскольку не справляются со своими заданиями вовремя.
Зависимость от цейтнота

Они постоянно клянутся себе, что "завяжут" с этим и будут делать все вовремя. Но такие попытки ни к чему не приводят.
Среди причин такого поведения называются две: заниженная самооценка и боязнь провала. Чаще всего такой человек считает себя обреченным на неудачу.
Люди, откладывающие важные дела "на завтра", чувствуют себя подавленными. Их мучает совесть, они корят себя за неспособность к последовательной и организованной деятельности. Такие люди кажутся себе полными неудачниками.
Как правильно откладывать "на завтра"
Консультант по менеджменту из США Лэнди Чейс пишет: "Успешный человек должен уметь отложить задания на потом. Ведь сделать все сразу невозможно".
Нужно научиться откладывать задания, чтобы правильно распоряжаться своим временем. Главное - верно расставлять приоритеты и обоснованно откладывать одни задания в пользу других.
Нужно откладывать выполнение работы не потому, что сейчас совсем не хочется ее делать. А потому что сделать все сразу невозможно.
Как избавиться от этой привычки

Планы нужно разбивать на небольшие этапы, которые легче завершить. На каждом этапе можно контролировать ход выполнения задания.
Кроме того, он советует обогащать свои планы и намерения положительными эмоциями.
Сначала нужно принять тот факт, что выполнение задания неизбежно. Затем найти преимущества в работе, которая может казаться скучной и бесполезной.
Еще лучше подумать о том вознаграждении, которое будет получено за выполнение работы. А также о том, какие выгоды сулит в дальнейшем успешное выполнение неприятного задания. И как приятно будет осознавать, что все это позади.
Читай, как сэкономить время на работе.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии