Аллергия на тополиный пух: симптомы и лечение

Узнай, что в действительности является аллергеном и можно ли избежать аллергии

Марина Гош
Марина Гош
журналист
6 июня, 11:00
Здоровье
Аллергия на тополиный пух: профилактика, симптомы и лечение © depositphotos.com

Тополиный пух, жара, июнь и сезонная аллергия, к сожалению, в сознании больных прочно связаны между собой. Все, кто страдает от аллергии в июне, уверены, что все симптомы из-за тополиного пуха, которого в этот период очень много. Редакция tochka.net решила выяснить, когда проявляется сезонная аллергия и что в действительности может быть аллергеном летом.

Какие симптомы сезонной аллергии?

Выделяют три сезона цветения:

  • Первый — с марта по май. Вначале в Украине пылят деревья и кустарники: береза, ольха, лещина и дуб.
  • Второй — с июня по июль. На смену букоцветным приходят луговые и злаковые травы: тимофеевка и колосковые.
  • Третий — с августа по октябрь. В конце лета начинается цветение бурьянов. Главный представитель — амброзия, а также полынь, лебеда, циклахена и подсолнух. 

Симптомы сезонной аллергии: головная боль, постоянное чихание, сильный насморк, ухудшение слуха, опухшие и слезящиеся глаза, воспаление всех слизистых поверхностей, покрасневшее и опухшее лицо.


Обрати внимание! Сейчас сезонная аллергия "мучает" около 10% населения планеты, но с каждым годом количество больных увеличивается.


Откуда возникает аллергия на тополиный пух, когда начинается

Вы удивитесь, но тополиный пух — это не аллерген. Появление симптомов аллергии на тополиный пух связаны с сезонным заболеванием, которое носит название поллиноз. Это аллергическая реакция на пыльцу растущих растений. 

Фактически, тополиный пух не является раздражителем, но на нем оседает пыльца. Когда ветер носит по воздуху пух тополя, в дыхательные пути аллергиков попадают мелкие частички раздражающего аллергена и, как следствие, проявляются симптомы.  При этом, тополиный пух может быть раздражителем и для тех, кто не страдает от поллиноза. Когда тополиный пух попадает в глаза или в дыхательные пути, он непременно раздражает слизистую. 

Аллергия начинается во время активно летающего пуха. Этот период начинается в середине мая, а заканчивается ближе к июлю. 

Аллергия на тополиный пух: профилактика, симптомы и лечение
Аллергия на тополиный пух: профилактика, симптомы и лечение © depositphotos.com

Как лечить аллергию на тополиный пух детям и взрослым: советы врачей

По словам Натальи Москвиной, доктора-аллерголога клиники "Добробут", выбирать правильное лечение от аллергии на тополиный пух для детей и взрослы нужно после консультации врача исходя из симптомов, которые возникают при аллергии. 

Тем взрослым и детям, у которых аллергия на пух проявляется как насморк, скорее всего, пропишут хорошие назальные препараты. Это могут быть глюкокортикостероиды для тех, кто вовремя не прошел аллергопробу или аллерген-специфическая иммунотерапия для тех, кто планирует лечить аллергию на тополиный пух не в сезон цветения тополя. 

Аллергологи утверждают, что поллиноз чаще всего проявляется у подростков и взрослых, но если ты заметила у ребенка симптомы поллиноза — обращайся к врачу.

Любую аллергию можно приглушить с помощью таблеток от аллергии, но лучше всего — знать о своей аллергии абсолютно все. Это возможно только в случае, если ты дойдешь до аллерголога. 


Ранее аллерголог рассказала, как отлечить аллергию от ОРВИ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Виктория 7 месяцев назад

    Около пяти лет назад я начала страдать аллергией. Начиналось все с того момента, как начинал опадать тополиный пух и продолжалось до глубокой осени. В этот период у меня постоянно слезились глаза, тек нос. Я перепробовала много препаратов от аллергии, от дорогих к дешевым, но толку было мало пока мне один знакомый доктор не посоветовал Ринитал. Буквально на второй день мне стало легче. Теперь только Риниталом и спасаюсь. Плюс его еще и в том, что он не вызывает сонливости.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 10 месяцев назад

    При аллергии на тополиный пух я спасалась Риниталом. По началу мне даже странно было - чихала постоянно, а после непродолжительного регулярного приема этих таблеток вовсе не обращаю внимания на проявление сезонной аллергии.

    Прокомментировать Мне нравится