Сезонное: врач рассказала, как отличить аллергию от ОРВИ

Оказывается, в 40% случаев это не простуда, а аллергия

tochka.net
tochka.net
автор
31 мая, 19:00
Здоровье
Эксклюзив
Сезонная аллергия: как распознать © Gantas Vaičiulėnas, Unsplash

Лето любят не все. Согласно статистике, у 40% людей диагностирована сезонная аллергия.  И пик мучений приходится как раз на курортный сезон: апрель – август.

Ты чихаешь, кашляешь и у тебя насморк? Решила, что это простуда и уже собираешьсяв аптеку? Не спеши, давайте разберемся! Поможет нам в этом доктор-аллерголог Медицинской сети "Добробут" Москвина Наталья.

Наталья Москвина, доктор аллерголог
Наталья Москвина, доктор-аллерголог Медицинской сети "Добробут" © пресс-служба

Что такое аллергия и какова вероятность ее развития?

Аллергия — это реакция иммунной системы на раздражитель. Главным раздражителем сезонных аллергических заболеваний является пыльца. Однако спешим заметить, что низкий иммунитет, неправильное питание и стрессы тоже могут спровоцировать аллергическое заболевание. Также выделяют наследственную предрасположенность. Если аллергия есть у одного родителя, то вероятность возникновения ее у детей составляет от 30 до 40%. Если же оба родители болеют аллергическими заболеваниями, вероятность того, что ребенок будет аллергиком, намного выше – 60-80%. 

В XX веке получила развитие теория под названием  "гигиеническая теория болезни". Ее суть заключается в том, что чем больше используется антисептиков, антибиотиков, всевозможных очистителей и дезинфекторов – тем выше вероятность иммунной системы работать по другому типу, соответственно, формировать аллергическое воспаление. Конечно же, весомую роль играет еще и наша экологическая ситуация. По статистике, количество городских жителей, заболевших аллергией, превалирует по сравнению с количеством заболевших, живущих в сельской местности. 

аллергия цветение
Предположить аллергию можно самостоятельно, но диагностировать ее должен только врач-аллерголог. © shutterstock.com

Причины аллергии

Причины возникновения аллергических заболеваний приблизительно одни и те же. Выделяют круглогодичные источники аллергенов: клещи домашней пыли, домашние животные или плесень. Что же касается сезонной аллергии, то это пыльца – белок растительного происхождения. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию: нос – ринит, глаза – конъюнктивит, бронхиальное дерево – бронхит, бронхиальная астма. 

Существуют три сезона цветения:

  • Первый период цветения – с марта по май. Вначале в Украине пылят деревья и кустарники. Самые распространенные на нашей территории – береза, ольха, лещина и дуб.
  • Второй период цветения – с июня по июль. На смену букоцветным приходят луговые и злаковые травы. Главные представители – тимофеевка и колосковые.
  • Третий период – с августа по октябрь. В конце лета начинается цветение бурьянов. Главный представитель – амброзия. Сюда же входят полынь, лебеда, циклахена и подсолнух. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

колоски аллергия
Колосковые — один из самых популярных аллергенов летом © Rodion Kutsaev, Unsplash

Так все же аллергия или ОРВИ: как понять? 

В первый сезон цветения некоторые пациенты думают, что у них ОРВИ. Учитывая факт, что аллергия – это воспаление, то симптомы действительно легко спутать с вирусным заболеванием. Однако аллергическое заболевание чаще всего протекает без повышения температуры, но сопровождается головной болью, болью в глазах, заложенностью носа, насморком и чиханием. 

Состояние пациента ухудшается после того, как он погуляет на свежем воздухе, особенно в парковой зоне, в теплую ветреную погоду.  Кроме того, если вы приняли антигистаминный препарат и вам стало легче – это тоже признак аллергии. И конечно же, главным отличием является длительность симптоматики. Так как цветение одного из аллергенов длится на протяжении месяца, соответственно, аллергическое заболевание тоже длится не меньше, в отличие от ОРВИ, для которого характерна неделя.

Предположить аллергию можно самостоятельно, но диагностировать ее должен только врач-аллерголог. Педиатр, терапевт, семейный доктор или отоларинголог могут назначить правильное симптоматическое лечение и поставят диагноз "аллергический ринит" или "аллергический конъюнктивит" под вопросом. 

девушка летом
Cезонная аллергия может диагностироваться внезапно в любом возрасте © depositphotos.com

Важно обратиться к доктору-аллергологу. Именно аллерголог может выделить причинно-значимый аллерген, которым впоследствии и лечат пациента. Это называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Показаниями для АСИТ является сезонный и круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма. Главной целью данного метода является выработка толерантности организма к раздражителю. 

Лечение методом АСИТ длится от 2 до 5 лет и проходит в  2 этапа: достижение максимальной терапевтической дозы и поддерживающая терапия. 

Методы АСИТ бывают:

  • инъекционные (когда аллерген вводят подкожно в область плеча)
  • другие (сублингвальный, когда аллерген рассасывается в подъязычном участке, или пероральный, когда аллерген проглатывается) 

Ремиссия (период времени, на который пациент освобождается от аллергии) длится до 20 лет, а 5% пациентов и вовсе навсегда избавляются от аллергического заболевания. Лечебная эффективность данного метода выше, если начать  лечение на ранней стадии аллергического заболевания.  

Данный метод не применяется в случае аллергии на продукты.

Интересное наблюдение от доктора: сезонная аллергия может диагностироваться внезапно в любом возрасте. Чаще первый раз она проявляется до 20 лет, но на практике были дебюты и в 30, и в 40 лет.  

Берегите себя и будьте здоровы!


Недавно мы писали о том, какие косметологические процедуры можно и нельзя делать летом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999