Шеф "Адской кухни" раскрыл все секреты проекта.

9 июня 2011, 11:24
Дом
Арам Мнацаканов - "адский повар"? © пресс-служба канала "1+1"

После проекта  "Адская кухня" на канале "1+1" его называют не иначе, как "адский повар".

Хотя в жизни Арам Мнацаканов не производит впечатления человека, способного вылить на вашу голову тарелку супа.

lady.tochka.net выясняла, так ли страшен Арам Мнацаканов, и как он стал шефом "Адской кухни".

- Арам, скажите, кулинария для вас - это профессия, хобби или образ жизни?

- Образ жизни, наверное.

- И как давно?

- Наверное, как только родился и захотел есть (смеется). А сознательно, наверное, с первого класса. Мои родители работали, я очень часто оставался дома один, и мне приходилось самому готовить.

- Вы успешный, состоявшийся человек, владелец ресторанов, о которых ходят легенды. Что привело вас на "Адскую кухню"?

- Наверное, желание отдохнуть (смеется). Можно говорить общие слова о том, что мне интересно было попробовать что-то новое.  Но главная причина в том, что проект снимался  в Киеве.  Мне здесь очень комфортно.

Вторым решающим моментом было то, что я действительно состоявшийся человек. И я не рисковал ничем, даже если  бы проект провалился. Это был большой риск для канала "1+1" и для продюсеров "Адской кухни". Ничего  не вкладывая, я смог получить  новый интересный опыт.

- Должен ли шеф-повар чувствовать и понимать каждого работника на своей кухне?

- Шеф-повар на кухне должен быть  неравнодушным профессионалом и примером для всех. Ребята на "Адской кухне" понимали, что я отношусь к ним справедливо, ничего не придумываю, не подставляю их.

Шеф-повар должен любить своих работников.  Он должен  быть неравнодушным к тем людям, которые с ним работают. И тогда они ответят ему взаимностью. Это мой жизненный принцип. Хотя, может быть, это неправильно.

Адская кухня

- Говорят, что для вас вдохновение - путешествия, выставки. Короче, все, что связано с духовной жизнью человека. Как Вы считаете участники "Адской кухни" готовы идти по такому пути? Можно ли их назвать культурными людьми?

- Не знаю, как про выставки, но путешествовать я люблю. Я не знаю людей, которые не любят путешествовать. Я могу назвать участников "Адской кухни" культурными и порядочными людьми. Я не участвовал в кастинге. Ребят  отбирал канал.

Но в целом, у меня вызвала огромное уважение готовность этих людей учиться, воспринимать, слушать, уважать товарищей  и старших. Наше шоу  в этом  плане несравнимо с американским шоу Гордона Рамзи.  Мне кажется, уровень участников нашего проекта, их чисто человеческие качестве гораздо выше.

- Как Вы относитесь к Гордону Рамзи - идейному вдохновителю проекта "Адская кухня"?

- Гордон Рамзи, безусловно, новатор. Но у него уже 5 разных кулинарных шоу! Я не понимаю, когда человек живет. Я вижу, что такое телевизионный процесс, сколько времени он отнимает - невероятное количество!

Видимо, человек накопил какой-то багаж и сейчас просто получает от этого удовольствие. То есть не занимается ежедневным  управлением своих ресторанов, а занимается телевидением.

-  Гордон Рамзи действительно такой, как в своей  "Адской кухне»?

- Он такой же и в жизни! Абсолютно ничего не играет в "Адской кухне".

- Вы бывали в его ресторанах? Они действительно так хороши, как о них говорят?

- Бывал, они действительно хороши. Они могут кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это, безусловно, новое, интересное, всегда свежее слово в современной ресторанной жизни. Повторяю: он, безусловно, новатор.

- Все знают, что на "Адской кухне" среди ваших любимчиков Александр Непоп. Почему?

- Вот что значит - любимчик? Если есть личность, ты чаще к ней обращаешься, чаще комментируешь. Непоп чаще проявляет себя и просто более заметен. Саша - интересный человек.  Я сказал ему на передаче:  "С тебя спроса гораздо больше, чем с любого человека".   Александр Непоп - человек, на которого можно положиться. Так он себя зарекомендовал.

- Как Вам работалось с Юлией Высоцкой? Не кажется ли вам, что она слишком добрый и мягкий человек для такого проекта?

- Вы знаете, Юля, безусловно, человек добрый. Не знаю, насколько мягкий. Это человек очень умный и тонкий. К тому же она настоящий профессионал  как актриса, телеведущая, в отличие от меня. Для меня очень важно ее участие в передаче.  Были ситуации, когда  реакция Юли была   спасительной. Кроме любви и благодарности к этому человеку у меня больше нет никаких чувств.

- Вы кажетесь очень интеллигентным человеком. И так отчаянно материтесь в кадре. Понятно, что это формат "Адской кухни", но у вас это не вызывает внутреннего протеста?

- Конечно, вызывает... Но видите ли монтаж - это искусство. Я думаю, что режиссеры должны же были как-то регулировать это! Ну, сделайте меня чуть меньше с ругательствами.   Конечно, я периодически  кричу, когда люди сидят час голодные, а мои работники уже 15-й раз делают не так элементарные вещи. Конечно, начинаешь кричать.

- Представьте, что вы попали на "Адскую кухню" в качестве участника. Как думаете, вы бы выдержали этот ритм, конкуренцию, отношение шефа?

- Я провел в советской армии 4 года. "Адская кухня" - просто пионерский лагерь по сравнению с тем, что я прошел. Поэтому все  выдержал бы с удовольствием. У меня в их возрасте не было такого шанса!

Читай нашу статью о главном идеологе  "Адской кухни" Гордоне Рамзи.

Выражаем благодарность Светлане Цыбаневой (телеканал "1+1")  за помощь в создании интервью.