Джоан Роулинг — 57: как она прошла путь от безработной до миллиардерши

11 фактов из жизни мамы "Гарри Поттера"

31 июля, 10:00
Твой выбор
Джоан Роулинг © Getty Images

Сегодня, 31 июля, всемирно известная писательница, автор саги о юном волшебнике Гарри Поттере Джоан Роулинг отмечает свой день рождения — ей исполнилось 57 лет. 

Много лет подряд Джоан Роулинг, познакомившая мир с юным волшебником Гарри Поттером, занимает первые строчки в рейтинге Forbes как одна из самых богатых женщин мира. Ее состояние оценивается сотнями миллионов долларов.

Могла ли мечтать об этом безработная мать, которую муж буквально выставил из дома с ребенком на руках?  

В день рождения Джоан Роулинг редакция tochka.net вспоминает 10 фактов из жизни Джоан Роулинг.

  1. Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в небольшом городке неподалеку от Бристоля. В ее семье воспитывались три дочери. После окончания школы она изучала французский язык в Эксетерском университете и год стажировалась в Париже.  
  2. В 1990 году Джоан Роулинг  переезжает в Португалию, где работает учителем английского языка. В этом же году она  начинает работать над романом о мальчике-волшебнике Гарри Поттере.
  3. В 1992 году  в Порту Джоан Роулинг выходит замуж за тележурналиста Жоржа Арантеша.  От этого брака у них родилась дочь Джессика. Но этот брак очень быстро распался. Как вспоминает Джоан Роулинг,  муж буквально выставил ее с дочерью из дома.
  4. В 1994 году Джоан возвращается в Великобританию и живет у сестры в Эдинбурге. На тот момент уже готов первый роман о Гарри Поттере — "Гарри Поттер и философский камень".
  5. Спеша завершить книгу о Гарри Поттере, Джоан Роулинг  не ищет постоянной работы. Безработная писательница дописывает свой роман в кафе Nicolson's, принадлежавшем ее родственнику.
  6. В 1995 году Джоан предпринимает первую попытку напечатать роман "Гарри Поттер и философский камень".  Она отправляет рукопись сразу двум литературным агентам. Первый возвращает роман сразу же. Второй — Кристофер Литтл — пристраивает рукопись в лондонское издательство Bloomsbury. 

Джоан Роулинг
© Getty Images

  1. Первый гонорар Джоан Роулинг за "Гарри Поттера" составил 1 тыс. фунтов стерлингов. Это  был аванс, полученный от издателя Барри Каннингема в августе 1996 года. Первый тираж "Гарри Поттера" составил всего 1 тыс. экземпляров.  Книгу заметили критики, но большая часть тиража отправилась в детские библиотеки.
  2. На написание второй книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг получила грант от The Scottish Arts Council, а ее литературному агенту удалось продать права на издание "Гарри Поттера" американскому агентству  Scholastiс. Джоан Ролуинг получает огромный для новичка аванс — $105 тыс.
  3. В 1998 году выходит второй роман о Гарри Поттере. Тогда же историей о мальчике-волшебнике  заинтересовались в Голливуде:  первые два фильма выходят на экраны в 2001 и 2002 году. С этого момента начинается победное шествие "поттерианы" по всему миру.

Джоан Роулинг
© Getty Images

  1. На сегодняшний день Джоан Роулинг уже выпустила 7 романов и 1 пьесу о Гарри Поттере. Также она написала множество киносценариев, приложений к серии о Гарри Поттере, а также серию детективов. В апреле этого года появилась информация о романе для детей "Рождественский поросенок", который вышла в свет в октябре 2021 года.
  2. В декабре 2021 года Джоан Роулинг попала в скандал с трансгендерами. Писательница написала в Twitter, что "менструирующие люди" и "женщины" — это одно и то же. После такого поста от нее отреклись герои поттерианы, а фанаты книг про Гарри Поттера потребовали убрать ее фамилию с обложки. 

Недавно мы сообщали, что Джоан Роулинг показала обложку своей новой книги.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999