Джоан Роулинг — 55: как она прошла путь от безработной до миллиардерши

читати українською

10 фактов из жизни мамы "Гарри Поттера"

В пятницу, 31 июля, всемирно известная писательница, автор саги о юном волшебнике Гарри Поттере Джоан Роулинг отмечает свой день рождения — ей исполнилось 55 лет. 

Много лет подряд Джоан Роулинг, познакомившая мир с юным волшебником Гарри Поттером, занимает первые строчки в рейтинге Forbes как одна из самых богатых женщин мира. Её состояние оценивается сотнями миллионов долларов.

Могла ли мечтать об этом безработная мать, которую муж буквально выставил из дома с ребенком на руках?  

В день рождения Джоан Роулинг редакция tochka.net вспоминает 10 фактов из жизни Джоан Роулинг.

  1. Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в небольшом городке неподалеку от Бристоля. В ее семье воспитывались три дочери. После окончания школы она изучала французский язык в Эксетерском университете и год стажировалась в Париже.  
  2. В 1990 году Джоан Роулинг  переезжает в Португалию, где работает учителем английского языка. В этом же году она  начинает работать над романом о мальчике - волшебнике - Гарри Поттере.
  3. В 1992 году  в Порту Джоан Роулинг выходит замуж за тележурналиста Жоржа Арантеша.  От этого брака у них родилась дочь Джессика. Но этот брак очень быстро распался. Как вспоминает Джоан Роулинг,  муж буквально выставил ее с дочерью из дома.
  4. В 1994году Джоан возвращается в Великобританию и живет у сестры в Эдинбурге. На тот момент уже готов первый роман о Гарри Поттере  - "Гарри Поттер и философский камень".
  5. Спеша завершить книгу о Гарри Поттере, Джоан Роулинг  не ищет постоянной работы. Безработная писательница дописывает свой роман в  кафе Nicolson's, принадлежавшем ее родственнику.
  6. В 1995 году Джоан предпринимает первую попытку напечатать роман "Гарри Поттер и философский камень".  Она отправляет рукопись сразу двум литературным агентам. Первый возвращает роман сразу же. Второй - Кристофер Литтл - пристраивает рукопись в лондонское издательство Bloomsbury. 

Джоан Роулинг
© Getty Images

  1. Первый гонорар Джоан Роулинг за "Гарри Поттера" составил 1 тыс. фунтов стерлингов. Это  был аванс, полученный от издателя Барри Каннингема в августе 1996 года. Первый тираж "Гарри Поттера" составил всего 1 тыс. экземпляров.  Книгу заметили критики, но большая часть тиража отправилась в детские библиотеки.
  2. На написание второй книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг получила гранд  от  The Scottish Art Council, а ее литературному агенту удалось продать права на издание "Гарри Поттера" американскому агентству   Scholastiс. Джоан Ролуинг получает огромный для новичка аванс - $105 тыс.
  3. В 1998 году выходит второй роман о Гарри Поттере. Тогда же историей о мальчике-волшебнике  заинтересовались в Голливуде:  первые два фильма выходят на экраны в 2001 и 2002 году. С этого момента начинается победное шествие "поттерианы" по всему миру.

Джоан Роулинг
© Getty Images

  1. На сегодняшний день Джоан Роулинг уже выпустила 7 романов и 1 пьесу о Гарри Поттере. Также она написала множество киносценариев, приложений к серии о Гарри Поттере (и вскоре выпустит еще несколько), а также серию детективов.

Напомним, 31 июля свой день рождения также отмечает украинский певец Олег Винник. Мы уже рассказали историю артиста и подготовили для тебя ТОП-5 лучших клипов за всю творческую карьеру

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты любишь вселенную "Гарри Поттера"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more