Как ребенку помочь определиться с профессией

читати українською

Советы дает преподаватель и бизнес-тренер для детей Сергей Биденко

как помочь ребенку выбрать профессию © depositphotos.com

Выбор профессии для ребенка – непростое занятие как для родителей, так и для самого ребенка. Когда приходит время определяться с будущей профессией, тогда и начинаются метания из стороны в сторону. Не каждый может сразу определиться с родом деятельности, но есть советы, которые помогут ребенку выбрать и определиться с профессией (хотя бы на ближайшие 5 лет).

Как помочь ребенку найти себя в этой жизни, как определить, какая профессия ребенку ближе? И как выбрать такую профессию, которая в будущем будет приносить и удовольствие, и доход?

У родителей, пожалуй, вопросов больше, чем ответов. Чтоб хоть немного помочь в поиске ответов на все эти нелегкие вопросы, tochka.net обратилась к детскому бизнес-тренеру, автору уникальной методики финансового воспитания детей – преподавателю Сергею Биденко с вопросом, как же помочь ребенку выбрать профессию. И вот какой глубокий ответ мы получили:

Что касается выбора профессии... вопрос непростой, и однозначный ответ дать сложно. Кто-то из детей или подростков достаточно рано осознает свои пристрастия и идет по пути их развития, кто-то даже будучи выпускником вуза только начинает думать о том, кем быть. Мы на занятиях с подростками обычно рассказываем о профессиях, но акцентируем их внимание на том, что важнее понять, что является делом их жизни. Тогда неважна профессия, важно то, что дает ощущение свободы, легкости, удовольствия, приносит результат – моральный и материальный, -
бизнес-тренер Сергей Биденко.

Советы, как помочь ребенку определиться с профессией

  1. Сделать выборку профессий, которые будут актуальный 5-10 лет. Такие рейтинги и списки легко можно найти и проанализировать рынок вакансий, сопоставляя его с тем, как сильно инновации могут повлияют на тот или иной род деятельности.
  2. Помочь определить ряд умений и навыков, которыми ребенок уже владеет и что ему необходимо подтянуть. 
  3. Выделить интересы ребенка, что позволит составить выборку профессий, которые его могут заинтересовать.
  4. Постараться ознакомиться с самыми актуальными для ребенка работами. Вместе узнать, чем ему придется заниматься, как долго учиться и с какими проблемами он может столкнуться.
  5. Дать ребенку возможность самостоятельно выбрать для себя специальность и учебное учреждение, в котором он будет осваивать будущую профессию.

Конечно же, сейчас сводиться все к тому, что специальность, которую мы получаем в университетах - не становится делом нашей жизни. Человек XXI века склонен менять род деятельности минимум дважды (и это минимум!). Так что будет прекрасно, если ребенок сможет найти не профессию, а дело жизни.

Чем дело жизни отличается от профессии? Допустим, исчезнет одна профессия, изменится рынок труда – можно будет немного переквалифицироваться, получить дополнительные знания, умения и овладеть профессией, которая будет по душе, интересной, но и нужной на рынке труда. Наличие такого дела жизни позволит всегда находить работу.

Изменения на рынке труда – это природное и неотвратимое явление, хотя большинство людей воспринимают его почти как катастрофу. Но вы, если будете иметь дело жизни, сможете реагировать на эти изменения быстро и правильно – и получите преимущество.


А пока предлагаем тебе ознакомиться со списком лучших ВУЗов страны. Обнародован рейтинг лучших университетов Украины в 2020 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты согласна с мнением бизнес-тренера?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more