Как ребенку помочь определиться с профессией

Советы дает преподаватель и бизнес-тренер для детей Сергей Биденко.

Как же сделать так, чтоб и во взрослой жизни ребенок был счастлив? © UKRAFOTO

Весна – время не только для отдыха и прогулок. Для многих родителей, чьи дети идут в школу осенью, поступают в лицейные классы, на курсы довузовской подготовки, весна – это время непростого выбора профессии и будущего пути ребенка.

Как помочь ребенку найти себя в этой жизни, как определить, какая профессия ребенку ближе? И как выбрать такую профессию, которая в будущем будет приносить и удовольствие, и доход?

Почему дети так любят 1 июня
© UKRAFOTO

У родителей, пожалуй, вопросов больше, чем ответов. Чтоб хоть немного помочь в поиске ответов на все эти нелегкие вопросы, lady.tochka.net обратилась к детскому бизнес-тренеру, автору уникальной методики финансового воспитания детей – преподавателю Сергею Биденко с вопросом, как же помочь ребенку выбрать профессию. И вот какой глубокий ответ мы получили:

– Что касается выбора профессии... вопрос непростой, и однозначный ответ дать сложно.

Кто-то из детей или подростков достаточно рано осознает свои пристрастия и идет по пути их развития, кто-то даже будучи выпускником вуза только начинает думать о том, кем быть.

Мы на занятиях с подростками обычно рассказываем о профессиях, но акцентируем их внимание на том, что важнее понять, что является делом их жизни. Тогда неважна профессия, важно то, что дает ощущение свободы, легкости, удовольствия, приносит результат – моральный и материальный.

Неизвестно, все ли ныне существующие профессии будут актуальны через пять или десять лет, когда наш герой закончит учебу. Какие-то обязательно останутся, другие, возможно, исчезнут, в третьих значительно изменится технология. Набор умений, навыков и интересов, которые можно применить в разных профессиях, мы называем делом жизни.

Школа дизайна научит детей одеваться со вкусом и вести себя на публике
Школа дизайна научит детей одеваться со вкусом и вести себя на публике. © Владимир Шевчук, tochka.net

Чем дело жизни отличается от профессии? Допустим, исчезнет одна профессия, изменится рынок труда – можно будет немного переквалифицироваться, получить дополнительные знания, умения и овладеть профессией, которая будет по душе, интересной, но и нужной на рынке труда. Наличие такого дела жизни позволит всегда находить работу.

Изменения на рынке труда – это природное и неотвратимое явление, хотя большинство людей воспринимают его почти как катастрофу. Но вы, если будете иметь дело жизни, сможете реагировать на эти изменения быстро и правильно – и получите преимущество.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты согласна с мнением бизнес-тренера?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net