Как бороться с бессонницей

Ты не одна, многим по ночам не удается уснуть, а утром легко проснуться.

Специалисты доказали, что сон состоит из двух фаз: медленного сна и быстрого сна со сновидениями. Через 60-90 минут эти фазы сменяют друг друга, повторяясь за ночь 4-6 раз. Можно полагать, что те, кто жалуется на неприятные сновидения, пробуждаются в фазе быстрого сна.



Сон выполняет важную для нервной системы функцию обработки полученной во время бодрствования информации. Именно в фазе быстрого сна происходит своеобразная обработка полученной за день информации, предшествующих впечатлений, конфликтных ситуаций.


Человек нетерпим иногда к поведению близких, и в то же время не пытается вникнуть в их интересы. А это необходимо для того, чтобы, объяснившись, переосмыслить свое отношение к ним и таким образом снять нервное напряжение. Полезна также целенаправленная мышечная деятельность. Многие женщины справляются с эмоциональным напряжением, занимаясь стиркой, уборкой и другой работой по дому.


Бывает, что человек пробуждается внезапно. Сновидений не видел, но его беспокоят мысли о реальных неприятностях. Прогнать их, не думать, отключиться ему чрезвычайно трудно. Сонливость после подобных пробуждений обычно появляется на рассвете, и по утрам таким людям трудно вставать. Но бороться с бессонницей нужно и можно!

Бессонница
© telezhurnal.com


Пробуждения с тревожащими мыслями нередко повторяются в один и тот же час. Беседуя с такими людьми, удается, как правило, выяснить, что первое роковое для них пробуждение было связано с травмирующей ситуацией. И нередко уже сама беседа, вскрывающая пусковой механизм расстройства сна, помогает его наладить. Если это не подействует, врач назначит лекарственное лечение.


Как же бороться с бессонницей? Практика дает основания утверждать, что при нарушениях сна к снотворным прибегать не обязательно! В распоряжении врача имеется много методов и средств, способствующих восстановлению процесса засыпания.


Тем, кто страдает бессонницей, следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище и, конечно, не наедаться на ночь. Достаточно выпить стакан кефира, съесть яблоко. Не рекомендуется пить, тем более вечером, кофе, крепкий чай и другие тонизирующие напитки, есть шоколад.

Бессонница
© telezhurnal.com


Спать лучше при открытой форточке. Надо, чтобы постель была не очень мягкой, а подушка невысокой и всего одна - в таких условиях мозг хорошо снабжается кровью. Не стремитесь тепло укрываться. Не ставьте в спальню цветы, обладающие сильным запахом.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как побороть бессонницу – ваш совет?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Рита 3 года назад

    когда работа не приносит удовольствия это ужасно... надо стараться что-то поменять. я свою работу люблю, но когда долго без отпуска просто выгораю. Воти сейчас такая ситуация , до отпуска еще 3 недели а сил уже нет. Несколько дней пью стрессофит и понимаю, что он мне помогает и нервы успокоить и легче воспринимать ожидание отпуска

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    долго не могу заснуть, как только начинаю думать о работе.подумать только: она отнимает у меня целые дни, да и почти всю жизнь!!!!!!!!!работаю на кондитерке среди жирных, тупых и хамоватых бабищ :((((((((((( а куда деваться - деньги-то нужны.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net