Что полезно есть на завтрак, а что не очень?

Анализируем типичные завтраки

Ирина Худая
Ирина Худая
журналистка
18 декабря 2012, 09:00
Здоровье
© Thinkstock

Все уже знают, что пропускать завтрак нельзя ни в коем случае. Иначе - привет проблемы с печенью, замедленный метаболизм и, как следствие, лишний вес. В общем, завтракать - обязательно. Следующий вопрос: чем завтракать? Что полезно для только что проснувшегося организма, а что нет?

Lady.tochka.net анализирует типичные меню завтраков и определяет, какой из них самый полезный.

печенье
Английское чаепитие украсит печенье © Shutterstock

Кофе или чай с печеньем. Отговаривать тебя от такого вкусного и бодрящего завтрака, пожалуй, бесполезно (хотя черный чай и кофе - очень даже спорные продукты). Просто имей в виду, что этого слишком мало, завтрак должен быть более сытным. Кроме того, в варианте «чай с печеньем» практически нет белка.

Омлет с начинкой. Сытно и вкусно, а сколько разных вариантов можно придумать: омлет с овощами, курицей, грибами, вообще с чем угодно. Есть одно большое «но»: омлеты слишком жирные. В яичном желтке содержится много холестерина, так что есть по несколько яиц каждое утро - плохая идея. К тому же, жарка на сковородке - самый вредный способ приготовления пищи, поэтому для утра такой вариант не слишком-то подходит.

рецепты омлетов - выбирай лучший
© Shutterstock

Мюсли с молоком. Позиционируются как едва ли не самый полезный продукт для завтрака. Но будь осторожна: мюсли, гранола, кранчи обычно очень сильно подслащены, а цукаты, которые входят в их состав, и вовсе пропитаны сахарным сиропом. Польза от таких мюсли весьма сомнительна, поэтому лучше выбирай несладкие.

Овсяная каша. «Овсянка - полезная». Такую установку нам внушали мамы, бабушки и разные советчики. На самом деле овсянка скорее безопасная, а чтобы сделать ее еще и полезной, нужны добавки. Сушеные орехи и семечки (не жаренные!) помогут разбавить почти сугубо углеводный состав белками и жирами, а свежие фрукты и ягоды добавят витаминов.

© shutterstock.com

Тосты. Подсушенный цельнозерновой хлеб - идеальный вариант тоста для завтрака. Добавь к нему кусочек сыра и помидор или огурец, чтобы выдержать баланс жиров-белков-углеводов. Но если твои тосты из обычного белого хлеба, толку от них будет мало: клетчатка и витамины разрушаются при производстве муки высшего сорта, тебе остаются только чистые углеводы.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (15)

символов 999
  • Сніжана 8 лет назад

    Я найщастіше снідаю кашею (9 злаків), у ній є ячна крупа, пняна, гречана, вівсяна, насіння льону й інші. А деколи гречані пластівці чи крупу з молоком. Додаю трішечки цукру (1-2 ч.л.), залежить від кількості каші. Також інколи додаю фрукти, наприклад: банан, яблоко або ягоди полуницю чи малину. Так смачно, а головне корисно. Ще люблю, навіть обожнюю вранці пити чай, зелений або чорний з лимоном. На велику чашку всього лиш 1 ч.л. цукру....
    В інших випадках снідаю канапочками* з сиром (плавленим сирком), помідором й інколи ковбаскою салямі золотистою. Це просто БОМБА!!!
    Також роблю собі смузі, коли маю настрій на щось такого плану...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Виктория Житникова 9 лет назад

    А чем завтракаешь ты?
    Ответ: Чаще всего злаковые каши. Сахар заменяют яблоки и бананы. Когда есть творог, ем его на завтрак, заправляя кефирчиком и бананом. Очень редко мучное и макароны, когда вдруг сильно захочется. Одни говорят, что завтрак должен быть углеводным, вторые-белковым, мол до обеда будешь сыт. Попробовала на завтрак все, что можно съесть и на обед и на ужин, и пришла к выводу, что можно все, кроме мучных изделий: много калорий и проголодаешься быстро, да и вредно. Как бы кофе не был вреден, он неотъемлемая часть завтрака, так как без него не проснуться.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    мой завтрак такой же как у Декстера.Вообще не завтракал никогда, а стал сериал смотреть (а там на заставке всегда то, как он завтракает), так чегой-то решил попробывать.С тех пор завтракаю как он.Два стейка жаренных, два жаренных яица,стакан сока (апельсинового), ну и творог зернённый от себя добавил)) очень доволен результатами!Самочувствие и настроение повысилось уже на второй день!Да и голова стала как-то лучше соображать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анна Антоненко 10 лет назад

    А чем завтракаешь ты?
    Ответ: каши или омлет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    А чем завтракаешь ты?
    Ответ: иногда булочка с майонезом, туной, огурчиком и помидорчиком. а иногда хлопья с кефиром, ложка меда и где-то жменька орешков миндаль. это все перемешать...мммм...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Denying Reality 11 лет назад

    стараюсь чередовать разные каши - то гречневую на молоке с пол ч.л. сахара, то овсяную, то пшенную. Рис, пшеничную, ячневую, и перловую обычно на завтрак не хочется, они у меня как то на обед больше просятся. И разнообразие составляют различные добавки в эти каши: чернослив или изюм или курага, или может какая свежая или замороженная фрукта. И конечно же кашку я очень люблю с кусочком поджареного в тостере хлеба!) Будте здоровы!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    0.5 пивасика

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    А чем завтракаешь ты?
    Ответ: Овсянка (или смесь злаков) с сухофруктами (или сырыми яблоками,банами), сладкий черный чай. и, к сожалению, ...сигарета :(

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    Два года как не ем ни мясо, ни рыбу, ни яйца. На завтрак обычно выпиваю стакан свежевыдавленного сока из тыквы, моркови и яблок (можно груш). Позже ем творог с медом. Иногда овсянку со свежими фруктами. Желаю всем здоровья.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    сыр твёрдый,шоколад чёрный и чай

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще