Сегодня оскароносной актрисе исполняется 75 лет.

Анна Фэзэр
Анна Фэзэр
21 декабря 2012, 08:02

Она была номинирована на «Оскар» 7 раз и дважды забирала заветную статуэтку с собой, будоражила сердца миллионов  игрой и красотой, была задействована в политических конфликтах, но все так же осталась непревзойденной Джейн Фонда. Кто она, эта талантливая актриса, которой сегодня исполняется 75 лет? Узнай на Lady.tochka.net!

Джейн Фонда родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке в семье уже известного актера Генри Фонда. С юных лет девочка была окружена миром театра и кино, поэтому еще малышкой пошла в нью-йоркскую Актерскую студию. После ее окончания Джейн начала работать в театре, а также немного занималась модельной карьерой. Постепенно Фонда попала в мир кино, где на то время больше эксплуатировали ее внешность, нежели талант.

Все по-настоящему закрутилось в 1960 году - тогда актриса снялась в фильме И. Логана «Невероятная история». За ним последовали другие работы с режиссером а также сотрудничество с Д. Кьюкором. Именно эти мастера «поставили» на ноги Джейн, которая в своих образах металась от «секси-кошечки» до драматичной дамы.

Джейн Фонда

Пытаясь вырваться за рамки американского кино, Фонда решила переехать во Францию, где в скором времени она встретила своего будущего первого мужа - режиссера Роже Вадима. Именно муж открыл в Джейн неимоверную сексуальность - он снял ее в эротическом фильме «Барбарелла». Пара была вместе с 1965 по 1973 год, вместе они родили дочурку Ванессу, но из-за непостоянства Джейн расстались. Ее ждали новые приключения, мужчины и образы.

Второй брак стал отправной точкой для посмертного образа Фонды под названием «ханойская Джейн». Дело в том, что как только актриса рассталась с первым мужем, она встретила Тома Хайдена - антивоенного активиста «новых левых». Они были вместе 17 лет и оставались верны друг другу.

Джейн Фонда

Джейн настолько вовлекла антивоенная деятельность, что она ездила в Северный Вьетнам во время войны. Именно этот случай поставил под вопрос предательство Фондой Америки. Во Вьетнаме она мило общалась с «врагами родной нации» и всячески закрывала глаза на действительное положение вещей. После этой поездки для бывших американских солдат, которые воевали во Вьетнаме, Джейн стала воплощением предательства. Когда все стало на свои места, и она узнала, как солдат пытали в плену, Фонда всячески извинялась перед общественностью, но ей так и не удалось восстановить былую репутацию.

Третьего мужа Джейн встретила в 1991 году. Им стал Тед Тёрнер - киномагнат и  владелец сети кабельного телевидения. 10 лет брака закончились изменой Тёрнера и разводом.

Джейн Фонда

В драматической игре к Джейн пришел успех после съемки в картине С. Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Она любила эксперименты, поэтому снималась в фильме «Синяя птица» - советско-американском музыкальном фильме-сказке. За всю карьеру она снялась более чем в 35 фильмах и была удостоена десятков наград.

Кроме актерской карьеры Фонда всегда работала в модельном бизнесе, а также разработала собственный комплекс упражнений, который помогает ей до сих пор быть в отличной форме.

Джейн Фонда

Из киноиндустрии Джейн Фонда ушла в начале девяностых - ей хотелось, чтобы мир запомнил ее молодой и красивой. Но спустя десять лет актриса вернулась на экраны - ведь ее талант и красота в любом возрасте великолепны!