Вернись в сказку

Сказкотерапия — это один из самых древних методов психотерапии, который возник, как только люди научились говорить.

16 июня 2009, 15:08
Секс и отношения
Вернись в сказку © vedmochka.com
В старину сказки и мифы рассказывали не только детям, но и взрослым. Таким способом передавались духовные знания, моральные ценности, правила поведения в обществе, основные жизненные сценарии — наследие и мудрость народов и поколений.

Сказкотерапия не потеряла свое значение и в современном мире. Она позволяет развить самосознание, стать самими собой, построить доверительные, близкие отношения с окружающими,  реализовать  свой творческий потенциал. По мнению тренеров-психологов современных киевских артцентров по развитию личности,  сказкотерапия  помогает:

- бороться с трудностями и стрессом;
- гармонизировать свой внутренний мир, найти себя;
- реализовать творческий потенциал;
- найти выход из сложной ситуации;
- обрести оптимизм, укрепить силу духа;
- стать добрее и отзывчивее к людям.

Сеанс сказкотерапии обычно проходит в три этапа:

1. Расслабление. Это творческое действие, связанное с успокоением и настройкой на дальнейший процесс написания сказки. На этом этапе клиенту могут предложить нарисовать рисунок или слепить скульптуру или сделать коллаж. Также психолог может прочитать клиенту специально подобранную сказку.

2. Сказка. Написание или обсуждение сказки. Если появляются трудности при сочинении сказки, то звучат наводящие вопросы или истории.

3. Прочтение сказки, завершение. Важное событие — и для автора, и для психолога, после которого клиент может рассказать о своих чувствах, переживаниях, раскрыв суть своей вымышленной истории,  а психолог может дать дальнейшие рекомендации.

Однако существуют и другие модели занятий, например:
1. Обсуждение уже существующей сказки;
2. Самостоятельное написание клиентом сказки;
3. Инсценирование, драматизация уже написанной сказки — игра по ролям;
4. Творческая работа по мотивам сказки — клиенту предлагают выбрать роль любимого героя, и развить ее дальше, то есть выйти за пределы сказки;
5. Обсуждение сказку или создание новой, используя при этом в качестве «актеров»  кукол (их озвучивание, «игра» с ними).

Есть и определенные правила проведения сеансов сказкотерапии, которые необходимо соблюдать для достижения максимального эффекта:

1. Сеанс сказкотерпии необходимо проводить некоторое время спустя после  травмирующей ситуации, когда человек успокоился и способен взглянуть на происшедшее со стороны, в данном случае - через призму сказочной реальности.

2. «В некотором царстве, в некотором государстве»...Эти слова как будто дают понять, что такая история могла произойти где угодно: может быть, за тридевять земель, а может быть, и совсем рядом. Это будет зависеть от того, насколько близко захочется тебе принять сказочную историю.

3. Для того, чтобы человек лучше воспринимал то, что с ним происходит в сказке, можно придумать ритуал перехода в Вымышленную страну. Одним из элементов такого перехода может стать «превращение» в любого сказочного героя.

4. Способ подачи сказочного материала выбирают в зависимости от характера и особенностей клиента. Поэтому можно работать с уже существующими сказками или предложить сочинить свою историю, а также разыграть сказочные истории по ролям,  используя костюмы, бумажных кукол или марионеток .

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999