Твое сексуальное здоровье: о чем важно помнить

читати українською

Гинеколог рассказывает о важных составляющих сексуального здоровья женщины...

© shutterstock

Говорить о сексе и сексуальных проблемах не всегда легко, даже со специалистом. Нам стыдно, неудобно, мы боимся услышать, что мы "проблемные", "не такие" и т.п.

"Хороший врач-гинеколог должен быть в некотором роде психологом для своей пациентки, - говорит Владимир Мазур, кандидат наук, акушер-гинеколог и ведущий специалист медицинской клиники "Велес". - Мы должны не просто сделать осмотр, но и дать совет, позаботиться о том, чтобы ее сексуальная жизнь была гармоничной и в будущем она смогла родить здорового ребенка".

Но и сами женщины должны без ложного стеснения задавать своему врачу беспокоящие их вопросы, ведь именно он поможет нам быть сексуально здоровыми и полноценными:

1. Безопасный секс.

Не смотря на то, что об этом уже говорено-переговорено, по словам доктора Мазура, далеко не все осознают важность такой простой и общедоступной вещи, как презерватив. Единственный вариант, когда можно от него отказаться - если вы и ваш постоянный партнер сдали все анализы и совершенно моногамны в ваших отношениях.

2. Физиология.

Различные физиологические и анатомические особенности есть фактически у каждой женщины - это как наша внешность, которая не повторяется, объясняет доктор Мазур. - К сожалению, при этом многие женщины сразу чувствуют себя ущербными, как только узнают, что их организм чем-то отличается от "стандарта". Исправить эту психологическую проблему - обязанность врача-гинеколога".

3. "Почему я не получаю вагинальный оргазм?".

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. "На самом деле, комментирует доктор Мазур, - сам факт разделения оргазма на вагинальный и клиторальный не правильный. Оргазм без прямой стимуляции клитора означает, что вашей особенностью является его косвенная стимуляция во время секса. Получить оргазм, не воздействуя на клитор вообще, невозможно".

© shutterstock

4. Обильные выделения.

Это может говорить о воспалительном процессе, но также может являться и нормой. Важно учитывать гормональный фон, возраст женщины, а также день ее менструального цикла. На инфекцию указывают жжение и зуд в паховой области, а также если выделения имеют неприятный, резкий запах. В любом случае лечиться самостоятельно не стоит - обычно гинеколог вначале берет мазок, чтобы определить состояние флоры влагалища, а после при необходимости рекомендует сдать анализы на конкретные инфекции.

5. Противозачаточные таблетки.

На этот вопрос мнения врачей расходятся, но доктор Мазур относится к таблеткам отрицательно. "Исследования показали, что сразу после окончания их приема велик риск беременности с выкидышем, - обьясняет он свою позицию. - Причина в том, что в период приема таблеток яичники не работали и потом просто не выдерживают такую нагрузку, как вынашивание беременности. Если вы твердо настроены принимать контрацептивы, сделайте большой перерыв (скажем, полгода) перед зачатием ребенка, дайте яичникам вернуться к нормальному функционированию".

6. Боль во время секса.

Секс должен быть приятным, а не болезненным. Если вы испытываете боль во время секса, то вам необходимо обязательно обсудить это с врачом. Попробуйте отметить, когда боль возникает и на что она похожа, чтобы вы могли лучше объяснить это гинекологу (возникает только при введении пениса, постоянная или в какой-то конкретной позе и т.п.). Единого ответа здесь не существует - причин может быть множество и каждый случай нужно рассматривать отдельно.

7. Как улучшить свою сексуальную жизнь?

Да-да, это тоже вопрос для гинеколога! Доктор Мазур рекомендует разнообразие. Измените обстановку, позы, пофантазируйте - нет ничего хуже, чем рутинный секс.

8. Как повысить либидо.

Иными словами - что делать, если ваш партнер более сексуально активен, чем вы? Это сложный вопрос и на него нет однозначного ответа. Главное - не замалчивать эту проблему. Поговорите с партнером, узнайте, когда ему больше всего нравится заниматься любовью, расскажите, когда это нравится вам. Пару раз инициируйте секс в "его" время и тогда он обязательно "порадует" вас тогда, когда вы больше всего этого ждете.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какая/какие из составляющих сексуального здоровья для тебя является наиболее злободневной проблемой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Гість 7 лет назад

    Яка/які зі складових сексуального здоров'я для тебе є найактуальнішою проблемою?
    Ответ: ВІДСУТНІСТЬ МІСЯЧНИХ ПІВ РОКУ І БІЛЬШЕ

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more