Депрессия – как из нее выйти

Мы расскажем, как помочь себе справиться с психологической проблемой

Наталия Кривицкая
Наталия Кривицкая
журналистка
4 мая 2013, 15:58
Здоровье
© shutterstock

"Основная опасность депрессии в том, что она отнимает жизненные силы и энергию, так что желание с ней бороться пропадает. Получается как бы замкнутый круг, - рассказывает психолог Нина Беридзе. - Так что быстро решить проблему не получится. Для этого вам понадобится не сила воли, а контроль себя и своего эмоционального состояния. Начните с малого и ежедневно по кирпичикам выстраивайте свой путь наверх, к хорошему настроению".

1. Ставьте перед собой цели и достигайте их.

Начните с мелких целей, например, взять телефон и позвонить родителям или любимому, или прогуляться пешком вокруг дома. Вознаграждайте себя за каждое достижение и начинайте двигаться к следующей цели.

2. Почаще проводите время с близкими.

Не замыкайтесь в себе. Родные и друзья любят вас и от всей души хотят поддержать и помочь, дайте им такую возможность.

3. Общайтесь с позитивными людьми.

Избегайте нытиков и пессимистов. Пусть в это время в вашем окружении будут лишь те, кто смотрит на жизнь и в будущее с улыбкой.

4. Избегайте плохих мыслей.

Всякий раз, когда депрессивная мысль закрадывается в вашу голову, записывайте ее, а потом постарайтесь проанализировать, что стало причиной. Так вы поймете, что на 99% это совершенно безосновательные суждения.

Депрессия, усталость, хандра, переутомление
© shutterstock

5. Любите себя.

Ведь если не вы - то кто? Заботьтесь о своем здоровье, как физическом, так и психологическом:

- придерживайтесь здорового питания и диеты;

- спите не менее 8 часов в день;

- избавьтесь от вредных привычек;

- регулярно занимайтесь спортом (хорошо помогают "социальные" танцы: сальса, линди-хоп и т.п.);

- побольше гуляйте на свежем воздухе;

- старайтесь больше времени проводить на солнышке - солнечный свет способствует позитивному настрою;

- избегайте стрессов.

6. Практикуйте аутотренинг и релаксацию (например, с помощью йоги и медитации).

7. Заведите домашнее животное.

Забота о другом живом существе помогает снять фокус с собственного "горя".

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 8 лет назад

    Lasar прав. Если у вас просто плохое настроение т.н. дистимия и астения , упадок сил связанные с погодой, природой, обстоятельствами.., то ешьте шоколад бегайте трусцой , ходите на массаж, танцуйте, рисуйте, пойте... воощем ищите эмоциональнве удовольствия, не вредящие душе. А если депрессия -то есть отсутствие желания жить вплоть до отвращения ко всему, принимайте антидепрессанты. Самый простой и испытанный десятилетиями -норитрен. Или современные, обратного захвата серотонина -их много, но Внимание! если на их фоне появляется тревога (осложнение называется акатизия)-значит вы не

    Прокомментировать Мне нравится
  • lasar 8 лет назад

    Депрессия (если это настоящая депрессия, а не "бля, всё надоело") - результат прекращения выработки организмом гормона серотонина, в результате чего нарушается не только настроение, но и сон, память, работоспособность, половая функция и т.д. И общением с "позитивными" людьми хрен эту проблему решишь. Давайте человеку, который болен диабетом (организм перестал вырабатывать гормон инсулин) посоветуем не трахать окружающим мозги, а побольше гулять на свежем воздухе или танцевать сальсу. Вот он обрадуется! Ещё бы - сдохнуть на свежем воздухе безусловно приятнее.

    Советы написаны не психологом, а идиотом, мозг которого, видимо, никогда не вырабатывал умные мысли. Посоветуйте ей гулять на свежем воздухе как можно дальше от живых

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 8 лет назад

      Ну а совет где?

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость продолжение 8 лет назад

      ПРодолжаю, пардон, не уложилась в лимит знаков...."значит вы непереносите эти новые антидепрессанты, тогда только норитрен, и потом уже всё то же -гулйте, танцуйте, общайтесь с позитивными людьми и т.д. см. статью.

      Прокомментировать Мне нравится