Аллергия на цветение: как проявляется, лечение и советы врача

читати українською

Как вовремя распознать и предотвратить аллергию на цветение рассказала аллерголог Лилия Романюк

Аллергия на цветение © depositphotos.com

Весна и период цветения не всегда дарят нам только наслаждение теплыми днями и ароматом цветущих деревьев и кустарников. Пока кто-то наслаждается этой прекрасной порой, другие терпят дискомфорт — аллергия на пыльцу доставляет намело страданий и понижает качество жизни.

Покраснение глаз, заложенный нос, ринит, кашель, чихание — далеко не всегда это симптомы простуды. Все это очень распространенные признаки сезонной аллергии или, как говорят, медики — поллиноза.

Согласно статистике, 20% населения планеты страдают именно аллергией на цветение. Цветы, растения и деревья распространяют пыльцу, вдыхая которую, мы подвергаемся раздражителю, вызывающему симптомы аллергии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Лилия Романюк
Лилия Романюк
врач-аллерголог, вице-президент Ассоциации аллергологов, доктор наук Украины
мнение эксперта
Все перечисленные симптомы — это защитная реакция организма на попадание в дыхательные пути и на кожу инородных частиц. Прежде всего — пыльцы, но также пыли и других микрочастиц. Удивительно, но часто пациенты начинают страдать от аллергии не только когда зацвела береза, а раньше на несколько дней или недель. Отмечу, что в нашей стране чаще всего пациенты страдают именно от пыльцы березы, ольхи, граба. Аллергия на пыльцу березы начинается в марте-апреле, но нужно учитывать передвижение воздушных масс. Таким образом бывает, что в вашем регионе берёза еще не цветет, но люди, подверженные пыльцевой аллергии, уже ощущают дискомфорт и обострение симптомов заболевания. Опытные врачи-аллергологи знают об этой особенности и предупреждают пациентов.

Симптомы аллергии на цветение

  • так называемая "сенная лихорадка": зуд и слезящиеся глаза, насморк, чихание и першение в горле. Симптомы возникают, когда деревья в цвету, как правило, в весенний период;
  • аллергический ринит: чихание, насморк, зуд в глазах. Эти симптомы не опасны для жизни, но могут доставить немало неприятных минут;
  • аллергия на цветение также может вызвать астму или усугубить существующие симптомы.

Амброзия
Амброзия © depositphotos.com

Почему пыльца и цветение могут быть опасны?

Дело в том, что пыльца относится к тем веществам, которые иммунная система рассматривает как чужеродные, они получили название — аллергены. Часто реакция на аллерген происходит не сразу после попадания его в организм, а может появиться спустя недели или месяцы. Почему так случается, определить пока не удалось.

 

Лилия Романюк
Лилия Романюк
врач-аллерголог
мнение эксперта
Экологами и врачами разработан график цветения растений. Традиционно аллергологи выделяют три "аллергических" сезона: май-июнь — период цветения фруктовых деревьев и различных кустарников; июнь-июль — период цветения луговых растений и злаков и август-октябрь — период роста сорняковых растений и распространения плесневых грибов. Но сегодня, из-за глобальных изменений климата, график цветения сдвинулся. Если, например, обострение аллергии на цветение распространенной у нас амброзии начиналось в августе, то сегодня — этому подвержены люди практически все лето.

аллергия на цветение
К 2025 году половина всего взрослого населения Европы будет страдать от какой-либо формы аллергии  © depositphotos.com

Почему с каждым годом мы страдаем от аллергии больше?

До недавнего времени считалось, что пыльца проникает в организм только в процессе дыхания, однако последние исследования показывают, что она может проникать и через кожу, заметно ослабляя ее защитный барьер. У пациентов с повышенной чувствительностью это может вызвать всевозможные неприятные симптомы — от мелких высыпаний до экземы.

Ученые выявили, что более 60% населения имеют ген, отвечающий за возможное развитие аллергических реакций. Из общего числа аллергиков примерно 15 % страдают от аллергического риноконъюнктивита, еще примерно 15 % — от различных форм сыпи.

Лилия Романюк
Лилия Романюк
врач-аллерголог
мнение эксперта
И прогнозы не вселяют оптимизма — к 2025 году половина всего взрослого населения Европы будет страдать от какой-либо формы аллергии (данные Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии).  Удивительно, но большинство людей не воспринимают симптомы как серьезную опасность для организма. В то же время все аллергологи мира предупреждают о, так называемом, "аллергическом цунами" — поллиноз и другие виды аллергии стали значительно агрессивнее на фоне ослабленного иммунитета. 

Примечательно, что количество аллергиков растет и среди городского населения. Это закономерный факт, поскольку в городах пыльца растений, смешиваясь с пылью, транспортными газами, выхлопами от промышленных предприятий приобретаем большую токсичность и вредные свойства.

Лилия Романюк
Лилия Романюк
врач-аллерголог
мнение эксперта
В Украине самым распространенным "цветущим" аллергеном считается березовая пыльца — львиная часть случаев поллиноза связана с реакцией организма пациента на пыльцу этого дерева. Далее среди аллергенов — тополиный пух, пыльца луговых трав и цветов, сорняковых растений, различные виды домашней плесени.

береза
Березовая пыльца — самый распространённый аллерген в Украине © depositphotos.com

Медикаментозное лечение аллергии на цветение

Специальные медицинские тесты помогут определить, на какое именно цветение у тебя аллергия.  Лекарства, такие как антигистаминные препараты, противоотечные и кортикостероиды, помогают уменьшить симптомы аллергии и доступны в аптеках по рецепту.

Лилия Романюк
Лилия Романюк
врач-аллерголог
мнение эксперта
Аллергия на цветение хорошо поддается современной диагностике. Кожное аллегро-тестирование, различные лабораторные методы — иммуно-кап, алекс-тесты — помогают выявить набор ваших аллергенов. Аллергия на цветение и пыльцу начинает проявляться у детей в возрасте 3-4 лет. Однако, поставить однозначный диагноз может только врач-аллерголог, поэтому не стоит пытаться подобрать лечение для детей самостоятельно, без консультации специалиста.

 

Очень часто лечение подбирается строго индивидуально — в зависимости от конкретного пациента и конкретного случая аллергии. Чаще всего это комплексное лечение, состоящее из антигистаминных препаратов, назальных спреев, ингаляторов для бронхов,  которые помогут облегчить состоянии пациента. К системному методу лечения сезонной аллергии относится аллерген-специфическая терапия.

аллергия на цветение
аллергия на цветение © depositphotos.com

Профилактика аллергии на цветение

  1. Держи окна плотно закрыты во время сезона цветения.
  2. В сезон цветения охлаждай помещение не проветриванием, а кондиционированием.
  3. Держи квартиру, свою одежду и домашних животных в чистоте, чтобы предотвратить попадание пыльцы.
  4. Старайся в период цветения держаться подальше от зеленых насаждений.

 


Недавно мы писали о симптомах, причинах и лечении аллергии на солнце.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А у тебя есть аллергия на какое-нибудь цветение?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more