Как правильно питаться: 5 принципов

Самые полезные идеи о том, как правильно питаться

Ирина Худая
Ирина Худая
журналистка
26 сентября 2013, 14:46
Здоровье
Как обмануть голод: что делать, если есть хочется, но нельзя © shutterstock.com

Tochka.net решила собрать все свои многочисленные советы о том, как правильно питаться, в один короткий гид. «Короткий» гид поместился в двух частях. Первая начинается прямо сейчас:

Следите за калориями. И это не привет от Капитана Очевидность. Ведь далеко не все знают, что следить за калорийностью  нужно не только худеющим, но и худым от природы людям. Во-первых, склонность к худобе часто улетучивается с возрастом. Лучше быть подготовленным к этой перемене, чем заметить ее слишком поздно.

Во-вторых, завышенная калорийность часто служит индикатором вредности продуктов. Например, калорийные сладости и выпечка могут и не отобразиться на вашей талии, но их высокий гликемический индекс никто не отменял.  А употребление продуктов с высоким гликемическим индексом на протяжении жизни связывают с развитием диабета второго типа.

Другой пример - жирная еда: она не нравится печени и сосудам костлявых людей точно так же, как и печени или сосудам людей полных. Холестерин, попадая в рот худому человеку, не превращается магическим образом в капельки радуги. Он точно так же, как и в случае с людьми полными, отправляется атаковать печень или налепливаться на стенки сосудов. Коротко говоря, худоба - не индульгенция. Считайте калории - это поможет отследить вредность.

диета
© Shutterstock

Ешьте часто. И не ведитесь на глупейший тезис «Есть после  6 часов вечера вредно». Есть нужно часто и регулярно, а  последний перекус должен быть за три часа до сна. Если пропускать приемы пищи, замедляется обмен веществ и включается режим «поправляюсь от одного яблока». Кроме того, от голодания в желчном пузыре собирается желчь и превращается в камни.

Больше клетчатки! Удивительно выгодная штука: снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, при этом всем - вообще без калорий! То есть калории в клетчатке есть: если ее сжечь, выделится тепло (именно так измеряют калорийность продуктов). Благо, человеческий организм устроен немного хитрее, чем печка - расщепить клетчатку и добыть из нее энергию он не может. Итого - от клетчатки одна польза. Искать ее нужно в овощах и фруктах, необработанных злаках, бобовых и других продуктах, перечисленных в нашей специальной статье о клетчатке.

Больше белка! Конечно-конечно, следить за точным количеством белка в дневном рационе могут только фанатки диет. Мы все понимаем. Но все же постарайтесь есть больше белка. Например, выбирайте чизкейк вместо эклеров или бобовые вместо картошки. В идеале в день нужно съедать 2 грамма белка на один килограмм веса. Иначе красивых мышц, здоровых костей и сильного тела не видать.

Гид по стейкам
© Александр Индычий

Ешьте локальное и сезонное. Этой фразой изрядно утомили разные кулинарные стартапы в стиле «хипстеры - хипстерам», но она верна. Локальная еда - значит, выращенная в радиусе 100 километров от места покупки, максимум полтора часа езды. Для транспортировки таких продуктов не нужны особые ухищрения и консерванты. Сезонная еда - значит, скорее всего, выращенная на открытом грунте, без  стимуляторов роста.

Коротко говоря, локальность и сезонность продуктов уменьшает риск наесться консервантов и других малоприятных продуктов химической промышленности. Кроме всего прочего, покупая такие продукты, мы поддерживаем местных производителей, уменьшаем загрязнение воздуха и использование природных ресурсов. Диета, полезная для окружающей среды и экономики? Мы за.

Продолжение следует.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (12)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    правильное питание и активность, активность и еще раз активность. Только может вам стоит предварительно сдавать анализы, я перед похудением сдавала в семейном докторе, чтобы понимать что у меня не отгормонов преть))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Имхо, самостоятельно правильный и сбалансированный рацион подобрать сложно. Например мне мою диету специально разрабатывал врач из семейного доктора. Я половину продуктов я бы даже не включила в список.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Uliana 7 лет назад

    Я при росте 172 вешу 60кг, но я не худая и не толстая, в полне нормальная, как вы думаете какой хороший вес при таком росте?)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Посоветуйте, как можно поправиться примерно на 10 кг. Очень надо, помогите. Ем вроде много, но поправиться-это проблема. Сдавала анализы, думала пробоемы со здоровьем. Оказалось, что гинетика такая. Но недавно, я весила 56 кг, а теперь 48 и это при том, что мой рост составляет 175 см.
    Что делать? Что кушать надо..?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Vitaliy 7 лет назад

    Привет.Хочу посоветовать идти в спортзал 2 раза в неделю минимум и пить греен кофе. Это сочетание просто бомба.
    Я уже 4 недели пью Green Coffee и хожу в спортзал и я добилась неплохих результатов с моих 97 кг я уже сбросила 16 кг.
    Кстати мне это прописал мой диетолог,он говорит что физ. нагрузка в сочетании с этим кофе уже помогли многим сбросить вес.Я эли найшла етот чудо кофе ,вот где я покупала lnk.do/anrP2
    Пока!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Девченки, добрый день. Мне очень хорошо помогла только диета, которую я составила для себя на моей диете, только надо ее придерживаться. Проходите по ссылке x.co/2rDfx и составляйте для себя индивидуальную диету. Удачи в похудении !

    Прокомментировать Мне нравится
  • Kati 8 лет назад

    Кушать немного и часто,утром обязательно завтрак!Углеводы можно до 4х,после нежелательно вообще их кушать. Если перед сном проснется чувство голода,тогда выпейте стакан кефира,идеально подойдет!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Dasha Neonova 8 лет назад

    Сезонные продукты - самое то) Жаль, конечно, что их не бывает зимой (большей части), но зато в сезон - все самые полезные

    Прокомментировать Мне нравится