Сколько стоит свадьба?

Читай, как сформировать оптимальный бюджет, и из каких элементов он состоит

31 октября 2013, 11:02
Секс и отношения
© dergousova-agency.com

Стоимость свадьбы - один из главных вопросов всех пар, которые приступают к предсвадебной подготовке. И даже несмотря на то, что все понимают, что свадьба - это дорого, из-за отсутствия опыта и понимания диапазона цен финальный бюджет превышает ожидания многих. К тому же сегодня существует большое количество компаний, предоставляющих свадебные услуги, и их стоимость, также как и качество, могут значительно различаться. Как же не растеряться, сделать правильный выбор и сформировать оптимальный свадебный бюджет? Об этом сегодня и пойдет речь.

Свадьба - это индивидуальный праздник, поэтому универсального бюджета быть не может. Если говорить в целом, то на стоимость праздника прежде всего влияет количество гостей, особенности декора и флористического оформления и выбор места празднования. Но все же давай выделим основные статьи затрат, которые присутствуют при планировании всех свадеб без исключения.

© dergousova-agency.com

Место проведения свадьбы. Единой цены, как и единой системы ценообразования для места празднования свадьбы, не существует. Для аренды некоторых банкетных залов необходимо внести фиксированный депозит, который не зависит от количества гостей. Бывает вариант, когда отдельно оплачиваются аренда площадок для церемоний и гримерки, или же вариант, когда при заказе банкета нет отдельной платы за аренду.

Банкет или фуршет. Средняя стоимость банкета в столице - 600-1000 гривен на человека. При праздновании свадьбы в банкетном зале пятизвездочного отеля стоимость может достигать и 2000 гривен на человека. Вопрос с алкоголем решается по-разному в каждом отдельном случае.

Разумной альтернативой банкету может стать фуршет. Если ты хочешь создать более раскрепощенную атмосферу и сделать так, чтобы гости больше общались между собой, тогда этот вариант явно для тебя. Тем более что средняя стоимость фуршета немного меньше - 500-700 гривен на человека.

Также стоит понимать, что стоимость свадебных услуг в Киеве будет выше, чем в других городах. И это касается не только банкета, а абсолютно всех услуг.

© dergousova-agency.com

Подготовка жениха, невесты и свидетелей. Это важная и значительная статья расходов, которая не имеет даже среднего значения. Данный пункт включает покупку колец, нарядов молодоженов и свидетелей, макияж и прическу невесты, букет невесты и пр.

Флористика и декор. Именно эти составляющие отвечают за создание «красоты» на свадьбе. Тут многое зависит от исходного декора места празднования, выбора материалов для оформления и цветов, поскольку одно дело - выбор в качестве флористического оформления сезонные цветы, и абсолютно другое - экзотические.

Фото и видеосъемка. Услуги профессиональных фотографов и видеографов стоят в среднем 8 тысяч гривен.

Свадебная программа. Тут все зависит от пожеланий и предпочтений молодоженов. Для кого-то важно выступление на свадьбе поп-звезд, кто-то хочет, чтобы на торжестве выступили их друзья с песенным или танцевальным номером, а кто-то мечтает о выступлении фокусника или акробатов. Все очень индивидуально. Также необходимо продумать постановку первого танца, в частности будет ли этим заниматься профессионал. И, конечно же, позаботиться о том, чтобы ведущий свадьбы был настоящим профи. Райдер профессионального ведущего в среднем 10-12 тысяч гривен, но если ты хочешь, чтобы твою свадьбу вела звезда ТВ или шоу-бизнеса, тогда их стоимость может вырасти до 40-50 тысяч гривен.

© dergousova-agency.com

Техническое оснащение свадьбы. Пусть не самый явный пункт, но безумно важный. В зависимости от размера площадки определяется необходимое количество звуковой и световой аппаратуры. А если на твоей свадьбе предусмотрено выступление звезд, то стоит учитывать и требования их технического райдера.

Транспорт. Стоимость зависит от выбора класса автомобилей, которые ты решишь арендовать.

Свадебная полиграфия. И тут я имею ввиду не только пригласительные, стоимость которых колеблется в диапазоне 25-45 гривен за штуку, но и стенд рассадки, именные карточки, номерки на столы. Именно такие мелкие детали создают неповторимую атмосферу.

© dergousova-agency.com

Также, если в сценарии предусмотрена выездная церемония, в реестр затрат стоит включить работу церемониймейстера и дополнительные расходы на декор и флористику.

Еще одна статья расходов - оплата услуг свадебного организатора. Как правило, это 10% от общего бюджета свадьбы. Но, опять-таки, в каждом отдельном случае стоит уточнять стоимость. Важно понимать, что свадебный распорядитель отвечает за подбор подрядчиков, контроль всех процессов, написание сценария, проведение свадьбы, а также все демонтажи и прочие хлопоты.

Конечно, данный список статей расходов не полный, и в каждом конкретном случае он будет видоизменяться и дополняться, но, даже посчитав вышеупомянутые пункты, ты получишь примерный бюджет своего торжества.

Желаю веселой свадьбы!

Всегда твоя, Саша Дергоусова
http://dergousova-agency.com/

Также смотри видео по фитнесу!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999