![Рижское золото](https://s0.tchkcdn.com/g-L8f0hvcYAq3AowD7yGOksg/13/271943/660x480/f/0/82a56cad03dee358aa6bf0277cf1af49_04_rizhskoye_zoloto_gamma_a_103.jpg)
Шпроты - одно из тех рыбных лакомств, которые могут нас приятно порадовать. Но далеко не всем известно, что же отличает действительно качественный продукт.
Как правильно выбрать шпроты, на что обращать внимание и что учитывать - все это смотри в нашей инфографике!
Шпроты родом из Латвии
В обиходе под словом «шпроты» часто подразумевают любые копченые рыбные консервы в масле из мелкой рыбы. Но справедливости ради стоит отметить, что для качественных консервов такого типа отбирается преимущественно килька или же салака. А когда-то существовал такой вид рыбы - шпрот.
Родиной шпрот как продукта считается Латвия, где еще в XIX веке впервые начали коптить и консервировать кильку, проводили эксперименты со специями, различными добавками и рецептурой. В музеях Риги можно увидеть старинные банки со шпротами, датированные, например, 1905 годом, где на этикетке - профиль Николая II.
И хотя сейчас шпроты производят 46 стран, вкуснейшие и самые что ни есть настоящие шпроты приходят к нам из Балтийского региона. Да и словосочетание «рижское золото» уже стало нарицательным и прочно ассоциируется именно со шпротами.
Вековые традиции и копчение на ольхе
Технология производства шпрот до сих пор практически повторяет ту же рецептуру столетней давности: используется только свежая зимняя рыба (если выловить ее в летний период, она будет горчить и станет непригодной для консервирования), деликатное обращение, практически ювелирная сортировка по размеру и ручная укладка «косичкой» по баночкам животиками кверху.
Такая укладка наглядно демонстрирует целостность рыбных тушек, что говорит о высоком качестве продукта. Ведь в ходе подготовки к копчению, чтобы не повредить ее, мерная рыбка нанизывается вручную на специальные тонкие вертела. А для самого копчения используют дым только ольховых дров - поэтому настоящие шпроты имеют такой красивый золотистый оттенок и нежный аромат с легкими нотками дыма.
Расфасовка также требует кропотливого человеческого труда. Сложность приготовления шпрот такова, что для выполнения суточной нормы каждая укладчица должна перебрать и уложить в консервные банки до 3 тысяч рыбок.
Новизна во благо
Ручной труд в сочетании с новейшими системами внутреннего контроля качества позволяет отслеживать состояние сырья на всех этапах производственного процесса. И лишь герметизацию и стерилизацию выполняет машина.
Однако в такой традиционной рецептуре есть место и инновациям - например, консервы в металлической банке с абсолютно прозрачной крышкой. Таким образом, покупая продукт, можно воочию убедиться в его качестве.
Именно таких традиций и инноваций придерживается один из лидеров отрасли, рижская компания Gamma-A при производстве шпрот ТМ «Рижское Золото».
Смотри в нашей галерее фото того, как создается «Рижское Золото», как изготавливают шпроты компания Gamma-A
![](https://s0.tchkcdn.com/g-Hrf7X6GDWgBQdZR0epXIxA/13/273106/680x0/w/0/6171cc10005c2a6a9132d50378a1b3d1_vitek_konkurs_640_50.jpg)
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии