![](https://s1.tchkcdn.com/g-9I8owYtIlLXjj6K_WdXrYQ/13/81891/660x480/f/0/82415_shutterstock_63476941.jpg)
Весь период беременности организм будущего малыша полностью связан с любыми событиями, и хорошими и плохими, происходящими со здоровьем и в окружающей обстановке его будущей мамы.
Отдельные ткани и органы формируются в различные периоды роста эмбриона и плода под чутким руководством гормональной и всех других систем организма женщины.
- ЧИТАЙ: Фильмы для беременных
Можно выделить особенные периоды беременности (их называют критическими), когда формирование органов и систем происходит особенно интенсивно и плод особенно чувствителен к неблагоприятным внешним воздействиям (химические агенты, в том числе лекарственные препараты, радиация и др.)
Критические периоды разделены на периоды. Давайте посмотрим, в какие периоды беременности нужно быть к себе наиболее внимательным.
Первый критический период
Это первые три месяца беременности, то есть время, когда происходит закладка и формирование тканей и органов плода.
Особенно уязвим зародыш на 5–6-й день после зачатия, когда происходит прикрепление оплодотворенного яйца в полости матки. В этот период развития зародыш либо переносит воздействие повреждающих факторов без отрицательных последствий, либо погибает (закон «все или ничего»).
3–8 неделя беременности – в этот период идет процесс формирования плаценты,который совпадает с этапом деления клеток будущих органов и систем плода (органогенез).
Поражение зародыша именно в этот период ведет к возникновению врожденных пороков развития. При этом анатомические нарушения возникают в тех органах, которые в момент действия вредных факторов активно развивались.
Второй критический период:
15-20-я неделя беременности. В этот период происходит усиленный рост головного мозга.
20-24 неделя. В этот срок наряду с дальнейшим ростом органов плода происходит становление и развитие важнейших функциональных систем его организма (кровообращения, свертываемости крови, центральной нервной системы и других). Повреждение плода в это время не приводит к пороку развития, но может обусловить возникновение внутриутробного заболевания.
Третий критический период:
28-34 недели беременности. Повреждающие воздействия, а в частности, острые инфекционные заболевания матери, в этот период могут привести к преждевременным родам, рождению маловесных, слабых и даже мертворожденных детей.
Теперь вы знаете все критические периоды развития своего малыша. Именно в эти сроки относитесь предельно внимательно к себе и состоянию своего здоровья, это поможет будущему малышу чувствовать себя уютно, а вам быть спокойной.
Наличие критических периодов во время беременности не означает, что любая беременная непременно подвержена рискам. Обычно все индивидуально, и даже критические сроки могут быть какими-то особенными (например, психологический фактор — когда предыдущие беременности прерывались в одни и те же сроки). Ни в коем случае нельзя со страхом ожидать этих кризисов и осложнений. Но если вы входите в группу риска, то проявите осторожность. Серьезно относитесь ко всем рекомендациям наблюдающего врача. И не забывайте, что полноценный сон и питание играют очень важную роль в способности женщины благополучно выносить здорового ребеночка.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии