Потливость у ребенка: причины

Слишком активный образ жизни или заболевание?

28 апреля 2014, 13:00
Дети
© Shutterstock

Активность жизненных процессов в детском организме намного выше, чем у взрослого. Сидеть и не двигаться ребенок может очень недолго, или если только плохо себя чувствует. В остальное время мы с удовольствием или без наблюдаем картину привычной детской жизни, в которой все куда-то несутся, прыгают, скачут, висят вниз головой на детской площадке и иногда чудом не сталкиваются (или сталкиваются)  друг с другом в узких коридорах школы.

Как результат такого образа детской  жизни имеем вечно вспотевшую спину и мамино вечное «Ты же весь мокрый!». Но иногда процесс потения даже у неактивных детей выражен чрезмерно.

В чем же причины повышенной потливости? Стоит ли волноваться? В некоторых случаях да.

Повышение потливости у детей, особенно в ночное время, должно насторожить родителей малыша, ведь этот феномен может говорить о наличии какого-то заболевания у ребенка. За советом для выяснения природы повышенного потоотделения можно обратиться к педиатру.

Сильная потливость у ребенка нередко сопровождается бессонницей, беспокойным сном, капризами, плачем без видимой причины, изменениями в поведении. Все эти проявления могут также указывать на наличие серьезного заболевания.

Причинами повышения потливости у детей могут быть:

1) Недостаток витамина D. Повышенная потливость у детей до 2 лет может быть симптомом такого заболевания, как рахит.

2) Лимфатический диатез. Заболевание встречается у детей 3-7 лет и сопровождается повышенной раздражительностью, увеличением лимфатических узлов. В качестве профилактических мер рекомендуется не злоупотреблять сладким, заниматься лечебной физкультурой и чаще купать малыша.

3) Простудные заболевания. Грипп, ангина и другие простудные заболевания нередко сопровождаются повышением температуры тела, что вызывает сильное потоотделение у детей.

4) Сердечная недостаточность. Нарушения в работе сердца сказываются на функционировании всех систем организма, в том числе и на потовых железах. Холодный пот – один из тревожных симптомов неполадок в работе сердца.

5) Вегетативная дистония. Как правило, обильное выделение пота в таком случае провоцируют волнения и психоэмоциональное напряжение.

6) Гиперфункция щитовидной железы. Гипертиреоз у детей встречается реже, чем у взрослых. Тем не менее, это заболевание провоцирует ускорение многих процессов в организме: учащается сердцебиение, происходит быстрая потеря веса, а также увеличивается потливость. Заболевание легко поддается лечению на ранних стадиях, поэтому не стоит тянуть с визитом к врачу.

7) Прием лекарственных препаратов. Некоторые медицинские препараты могут вызывать побочные реакции, к которым относится и повышение температуры. Если прием какого-то лекарства провоцирует сильное потоотделение у детей, разумнее будет отменить препарат и проконсультироваться c врачом.

Формирование желез у ребенка, которые впоследствии будут отвечать за жизнедеятельность организма,  заканчивается примерно к пяти годам, тогда же чаще всего исчезает и проблема излишней потливости.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Мар'яна 6 лет назад

    А твоя дитина сильно потіє?
    Ответ: Доброго вечора. Моєму синочку 2роки і не було і дня щоб під час сну моя дитина була ідеально суха, завжди потіє. Я думала що йому жарко і вдягала тоншу піжаму але в ночі замічала що він холодний. Апетит хороший, пити просить багато, пісяє нормально ,активний. До року лікарі приписували Д3 і сказали що з віком пройде.Яка причина може бути? Дякую

    Прокомментировать Мне нравится
  • tanya 8 лет назад

    А твоя дитина сильно потіє?
    Ответ: під час сну у дитина потіє , причому температура тіла 36.6

    Прокомментировать Мне нравится