Обучение рисованию детей

Не говорите, как надо, остановитесь и смотрите

16 мая 2014, 12:00
Дети
Смотри внимательно, что рисует твой ребенок © Shutterstock

Тому, как рисуют дети, многие взрослые художники пытаются подражать и вспоминают с грустью, что только в детстве рисуется, как дышится.

Рисование для детей – это и игра, и раскладывание по полочкам всех впечатлений и переживаний, и способ донести миру и родителям какую-то важную идею, и сочинение историй в картинках и многое другое. Все и сразу, просто и легко, важно и прекрасно. Главное не вмешаться и не нарушить. Ведь все самое простое и интересное хочется поставить на какую-то твердую основу, дать базу, создать условия и научить правильно. И здесь следует остановиться, потому что именно про рисование у детей мамы и папы постсоветского пространства знают так мало и так неправильно, что лучше не знать.

До определенного возраста задача взрослого человека дать материалы как можно больше и как можно более разных, показать, как держать кисточку, и отойти в сторону, не приближаясь к руке и голове ребенка в момент рисования на пушечный выстрел. Дать возможность пачкаться и одновременно рассказывать о Моне, где-то так. Не хвататься за сердце, что разольют воду ,а краски перемешаются, а показать, что и как рисовали  на стенах в пещерах первобытные люди. Не учить рисовать квадратный домик и круглое желтое солнце, а  повести на выставку в художественный музей  и показать картины художников, вместе поговорить о том, что нравится, а что нет. Даже самых маленьких. Их-то как раз в первую очередь. В возрасте, когда все самое важное может донести еще только взрослый, и то, что сказала мама, - самое главное в жизни. Бессмысленно начинать это лет в 9 экскурсией от школы, когда ни обстановка, ни впечатления, ни способ не будут так впечатлять, как в 2-3-4. Начинайте рано и не с техники и шаблонов, а со сказочных  рассказов для души. Технику можно и в 9, и в 12, и в 14, а понимания, зачем все это нужно, можно потом уже и не донести, увы.  

Сейчас существует очень большой выбор студий изобразительного искусства и творческого развития. Они тоже все очень разные. Не выбирайте тех, где в конце каждого занятия главным является выйти и показать бабушке, какую красивую картину я нарисовал, причем преподавателем учитывается именно бабушкин вкус. Выбирайте людей, которые ориентируются на ребенка:  играют в рисование, живут в рисовании, сочиняют сказки и слушают музыку, рисуя все это. Это и будет территория детского рисования, младших детей можно учить рисовать только так. И если это будет, то будет потом и художественная школа, но потом, намного позже, когда после всего этого ребенок сам позовет вас отвести его в художку. Потому что рисовать - это будет как дышать, потому что очень хочу и по-другому не желаю.  Очень грустно, когда в угоду иллюзорному обучению технике и «как надо» отдают саму суть детского рисования: умение не бояться и жить рисуя.

Этому не научишь, технике научат, а видеть и понимать - уже нет.

Мне очень понравилась идея, которую озвучил французский писатель и философ-просветитель Дени Дидро: «Страна, в которой учили бы рисовать так, как учат читать, превзошла бы скоро все страны во всех искусствах».

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Lenka Kovalenko 7 лет назад

    Мой обычно рисует широко и с размахом, и в отличии от меня в его возрасте - он полностью заполняет рисунком весь лист: небо, земля, а поверху рисунок по сути. Я же в его возрасте чаще всего рисовала какой-то объект посередине, а дальше были проблемы с заполнением листа.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Крістіна 7 лет назад

    Після прочитаного, мені захотілося своїй дитині помогти побачити всю красу картин і донести до неї їхній глибокий смисел.

    Прокомментировать Мне нравится