Массаж, упражнения и народные средства против морщин

Как обмануть время

23 июня 2014, 13:20
Здоровье
Морщины © Depositphotos

Морщины представляют собой складки кожи, появление которых принято связывать с возрастом. Процессы естественного старения  кожи запускаются в еще в юном возрасте, но до 25 — 30 лет они практически не имеют внешних проявлений благодаря потрясающей способности кожи к самовосстановлению. Однако внутренние ресурсы не безграничны, поэтому постепенно былая упругость и эластичность утрачиваются, образуются ранние морщины. Механизм старения кожи

генетически детерминирован, поэтому у одних людей его результаты проявляются быстрее, у других — медленнее. Есть такое мнение, что с возрастом человек получает то лицо, которое он заслужил. Если человек был презрительно брезглив, складки рта это подчеркнут. Если человек много улыбался — об этом расскажут морщинки возле глаз. Поэтому не спешите негодовать, глядя в зеркало, потому что,  как бы дико это не звучало, многим людям очень идет их «заслуженное» жизнью лицо, на котором навсегда отразилось лучшие ее мгновения.

Причины появления морщин

Морщины
Морщины © Depositphotos

Все понимают, что морщины неизбежны, но все же хочется оттянуть «проявление опыта» на лице и добиться, чтобы они образовались как можно позже.

Основной причиной появления устойчивых складок на коже является недостаточная выработка организмом коллагена – особого белка (протеина), прочного и в то же время достаточно эластичного. Именно коллагеновые волокна образуют каркас кожного покрова. Формирование морщин связано именно с потерей влаги и недостатком упругости в результате нехватки белковых молекул коллагена и эластина. Замедление процессов регенерации происходит под воздействием  возрастных изменений в клетках кожи. Они начинают реже делиться, теряют способность к удержанию влаги и синтезу необходимых веществ. Этому способствует еще и такие факторы:

- Несбалансированное питание и различные диеты, приводящие к недостатку в организме витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

- На работу клеток кожи негативно воздействуют стрессовые ситуации и неправильный образ жизни (недосыпание, отсутствие свежего воздуха и физической активности, вредные привычки).

Читай: Бессонница: причины, симптомы и народные средства лечения

Кроме  естественного процесса старения большую роль в образовании мимических морщин отводят лицевой мускулатуре. Ее активное сокращение приводит к формированию поперечных и продольных складок на лбу, в уголках глаз и рта. Этому способствует привычка бурно выражать свои эмоции — морщить лоб, хмурить брови, щурить глаза, улыбаться. Определенное значение в процессе формирования морщин имеет и негативное воздействие загрязнений, поступающих из окружающей среды.

Причина преждевременного появления морщин может быть связана с резким снижением веса тела, а также долгосрочным пребыванием в помещениях, где много дыма и очень душно. И наоборот, заботливый и правильный уход за кожей, здоровый образ жизни, полноценное питание и оптимистический эмоциональный настрой будут противостоять появлению проблем с кожей.

При неправильном положении головы во время сна тоже могут преждевременно появляться морщины на шее. Если голову постоянно располагать высоко на подушках, то она будет наклоняться на грудь, и на шее, соответственно, появятся морщины.

Хронические болезни, нарушения в работе эндокринной и нервной систем, а также недостаточно отлаженное функционирование пищеварительной системы снижают наш иммунитет. Это все в значительной мере способствует понижению тургора (натянутости) кожи и, как результат, ее сморщиванию.

Некачественные  косметические средства по уходу за кожей, а также частое применение пудры высушивает кожу и создает условия для образования морщин.

Диета против морщин

1.Витамин С для восстановления коллагена.

Полезные продукты: клубника, цитрусовые, красный перец горошком, брокколи. Как только витамин А попадает в кровь и подталкивает организм к производству новых клеток кожи, витамин С в свою очередь активирует клетки фибробласты (основная разновидность клеток соединительной ткани человека), которые и вырабатывают коллаген.

2.Омега –3 кислоты против морщин и воспалений.

Полезные продукты: лосось, форель, сардины, сельдь, тунец, миндаль, фундук, льняное масло (семечки).

Эти кислоты снижают проявления различных воспалительных процессов в теле, которые ведут к закупориванию пор кожи, угрям и появлению преждевременных морщин.

3. Фрукты и овощи для гладкой сияющей кожи

Полезные продукты: яркие апельсины, красные или зеленые овощи и фрукты, такие как морковь, мускусная дыня, томаты, шпинат, щавель.

Читай: Авитаминоз: причины, симптомы и лечение авитаминоза

 Все эти продукты являются неизменными поставщиками бета-каротина, сильного антиоксиданта, который превращается в витамин А. Именно этот витамин включает процессы выработки новых и избавления от старых омертвевших клеток кожи.

Как еще можно предотвратить появление морщин

Морщины
Морщины © Depositphotos

Для того, чтобы предотвратить появление морщин, кроме правильного питания, нужно также сочетать выполнение комплекса упражнений для мышц лица с мероприятиями по уходу за его кожей:

Избавление от вредных мимических привычек.

При появлении двойного подбородка, тонкой дряблой кожи и складок на шее необходимо  стараться не прижимать подбородок к груди. Гораздо полезнее  и красивее держать голову немного приподнятой. Во время сна лицо должно покоиться на подушке свободно, зарываться в нее ни в коем случае не следует. Большое значение имеет состояние зубов и своевременное протезирование. Отсутствие зубов не только ведет к ненормальному пищеварению, но и неизбежно изменяет форму лица: щеки западают, образуются глубокие складки и борозды.

Применение масок.

Они препятствуют образованию морщин и оказывают общее тонизирующее действие на кожу.

Белково-лимонная. Яичный белок взбить в пену, к нему добавить сок из 1/2 лимона и соль на кончике ножа; всю смесь хорошо размешать.

1. Желтково-масляная. Яичный желток смешать с 1/2 ч. л. камфорного или касторового масла.

2. Яично-толоконная. К взбитому яичному белку или желтку добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. толокна.

3. Желтково-медовая. Яичный желток растереть с 1/2 ч. л. меда и 1 ч. л. глицерина.

4. Дрожжевая. 20—25 г дрожжей развести молоком или растительным маслом до густоты сметаны.

5. Дрожжевая кислая. 25 г дрожжей развести водой до густоты сметаны и дать постоять до брожения.

Защита от прямых солнечных лучей. Людям с намечающимися морщинами следует избегать действия прямых лучей солнца; предпочтительнее воздушные ванны. Перед загоранием обязательно смазать лицо кремом.

Самомассаж против появления морщин.

Когда появляются морщины, ежедневно слегка поколачивайте кончиками пальцев кожу лица в течение 5 мин. Это улучшает кровообращение в коже и укрепляет ее.

Читай: Вегетососудистая дистония: симптомы, признаки и лечение

Вот еще варианты массажа лица против морщин

Упражнение с пластиковой бутылочкой

Пригодится пластиковая бутылка из-под минеральной воды объёмом 0,5 л. Нужно удержать её за горлышко вытянутыми губами в течение 2–3 минут. В первый день она должна быть пустая. На второй день залейте в неё 50 мл воды и постарайтесь удержать. Каждые 2–3 дня увеличивайте объём налитой жидкости до 250 мл — больше не нужно.

Упражнения Кэрол Маджио

1. Плотно прижать губы к зубам.

2. Мысленно представить две противоположные точки: одна — в центре верхней губы, вторая — в середине нижней.

3. Открыть максимально рот так, чтобы точки находились точно друг над другом, образуя длинный овал. Вдохнуть ртом.

4. Указательными пальцами интенсивно водить по носогубным складкам вверх и вниз. Делать так до появления чувства жжения.

5. Выдохнуть ртом.

Омолаживающие народные средства

Морщины
Морщины © Depositphotos

Одной из причин появления этих неизбежно проявляющихся линий является уменьшение выработки коллагена в клетках. Кожа теряет тонус и эластичность, что приводит к образованию морщин в том месте, где они появляются чаще всего. Можно вернуть коже упругость и устранить носогубные складки: народные средства омолаживающего действия эффективно справляются с этой проблемой.

Компрессы из трав

Сделать отвар из ромашки, мать-и-мачехи, календулы, зверобоя. Две столовых ложки сухого сбора заливаются стаканом горячей воды и доводятся до кипения. Через 3–4 часа процедить, смочить в отваре лёгкую ткань, бинт или марлю и прикладывать ежедневно к носогубным складкам на 10 минут.

Фруктовые аппликации

Фрукты содержат большое количество органических кислот, антиоксидантов и витаминов, которые повышают тургор кожи. Дольку спелого, сочного яблока (груши, авокадо, банана, персика, хурмы) приложить к складкам минут на 15.

Кубики льда

Отвар аптечной ромашки заморозьте и протирайте ежедневно омолаживающими кубиками льда проблемный участок.

Используя народные средства в борьбе с носогубными складками, нужно быть аккуратнее. Многие продукты и травы могут вызвать аллергическую реакцию или навредить тонкой, чувствительной, проблемной коже. Любая неуверенность в пользе и эффективности того или иного средства должна закончиться отказом от него и поиском других методов. Возможно, вы остановите свой выбор на чем-нибудь другом.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999
  • goroxova 2 года назад

    А как ты противодействуешь появлению морщин?
    Ответ: Коллаген в нашей семье принимают все. И я, и мама и сестра. Пробовали множество различных вариантов, но наибольшее впечатление на нас произвел именно питьевой коллаген Dr. Ohhirа, который мы заказываем из интернет магазина. Маме он отлично помогает от болей в суставах, а мы с сестрой принимаем его больше для красоты) Кожа после него выглядит здоровой и свежей. На протяжении долгого времени я не пользуюсь увлажняющими кремами, так как кожа от этого коллагена и без того увлажненная и сияющая. Мимических морщин больше нет, а новые не появляются. Причем эффект сохраняется даже тогда, когда коллаген я не принимаю. Также после его применения я чувствую дополнительную энергию и работоспособность. Кроме того он положительно влияет на десны и зубы. Вкус имеет приятный, никакого отвратительного привкуса рыбы, принимать его сплошное удовольствие.

    Прокомментировать Мне нравится
  • verochkap 7 лет назад

    Не хочется стареть вообще.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Таня 7 лет назад

    Если все эти действия совместит с косметикой Beyond,в которой каждый для себя найдёт подходящее средство,то эффект будет ещё потряней)))

    Прокомментировать Мне нравится