Можно ли лечить ангину в домашних условиях?

Не занимайтесь самолечением, если не знаете возбудителя

22 июля 2014, 12:11
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Ангина (от лат. ango - «сдавливаю, сжимаю, душу») - это острое инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление миндалин, парных органов расположенных в горле и отвечающих за защиту от проникновения инфекции в дыхательную систему. Чаще всего  миндалины называют гландами, находятся они у входа в горло по бокам. Возбудителем ангины может быть самая разнообразная бактериальная флора, чаще всего стрептококк. Источником могут служить и кариесные зубы, и воспалительные процессы придаточных пазух носа. Довольно часто наблюдается заражение ангиной через некачественные продукты, к примеру - молоко, обсемененное гнойными бактериями. Ангина является очень распространенным заболеванием, особенно при холодной и сырой погоде. Ангина опасна развитием аутоиммунных процессов, которые без специфического  противострептококкового лечения могут привести к развитию острого гломерулонефрита и ревматизма, сопровождающихся серьезными повреждениями почек и сердца.

Причины заболевания ангиной

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк (до 90% всех случаев). Реже (до 8%) причиной ангины становится золотистый стафилококк, иногда в сочетании со стрептококком. Очень редко  возбудителем бывает стрептококк пневмонии, гемофильная палочка, коринебактерии.

Источником инфекции при ангине является больной различными формами острых заболеваний и носитель патогенных микроорганизмов. Наибольшее  значение имеют больные с очагами инфекции в области верхних дыхательных путей.

Читай: Симптомы, причины, лечение аллергического ринита

Основной путь заражения ангиной воздушно-капельный, легко реализуемый в больших коллективах, при тесном общении с больным человеком. Заражение может произойти при употреблении продуктов, обсемененных стафилококком (салат, молоко, мясной фарш, компот)

Восприимчивость к возбудителям ангины у людей неодинакова и в значительной мере зависит от состояния местного иммунитета миндалин: чем он ниже, тем выше риск заболевания ангиной. Риск заболевания повышается при переохлаждении, переутомлении, под воздействием других неблагоприятных факторов.

Основным местом размножения возбудителей ангины являются небные миндалины и редко - язычные миндалины, боковые валики задней стенки глотки. Преодолев местную защиту миндалин, возбудитель ангины начинает размножаться и выделять различные вещества, вызывающие воспалительный процесс. Нередко, возбудитель и продукты его жизнедеятельности проникают в ближайшие (регионарные) лимфатические узлы и вызывают их воспаление. В большинстве случаев распространение микробов ограничивается миндалинами и лимфатическими узлами, но в ряде случаев, преодолев и эти барьеры, возбудитель вызывает воспаление тканей, окружающих миндалины (паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс) и даже сепсис.  Продукты жизнедеятельности микробов, всасываясь в кровь, вызывают токсическое поражение тканей организма: кровеносных сосудов, центральной и периферической нервной системы, почек, печени, миокарда и других.

Миндалины нервными путями связаны с сердцем, поэтому при ангине, нарушения работы сердца могут возникать рефлекторным путем.

Симптомы ангины

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Симптомы ангины проявляются постепенно. С момента, когда стрептококк начинает активно развиваться и началом болезни проходит 1-2 дня. Затем, человек ощущает слабость, появляется озноб, головная боль и боль в горле при глотании. Озноб длится не долго, около получаса, затем температура тела повышается до 38-39С. Если посмотреть горло больного, миндалины будут «гореть» - они становятся ярко красными, воспаленными, иногда с белым налетом или мелкими гнойничками. Лимфоузлы под челюстью могут увеличиться, при пальпации будут плотными и болезненными. Сыпи при ангине не бывает.

Читай: Как лечить ветрянку

Ангина – это не простуда, ее ни в коем случае нельзя переносить «на ногах». Если не долечить ангину, могут развиться такие опасные осложнения, как воспаление среднего уха, ревматизм, миокардит и др. поэтому одним из важнейших составляющих успешного лечения ангины является строгий постельный режим.

Виды ангины

По своему характеру ангина  может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной или некротической. При катаральной ангине воспаление ограничивается слизистой оболочкой, покрывающей миндалины. При фолликулярной ангине происходит нагноение специфических образований миндалины – фолликулов. При лакунарной ангине воспалительный процесс проникает глубже в ткани миндалин, нагноившиеся фолликулы прорываются в лакуны миндалин, оставляя гнойный налет на поверхности миндалин. В тяжелых случаях ангины в миндалинах могут возникать участки омертвения (некроза) темно-серого цвета, которые затем отторгаются, а на их месте образуются дефекты ткани размером до 1 см, часто неправильной формы с неровным дном.

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс (флегмонозная ангина) возникают как осложнение ангины.

Ангина также может быть первичной -  острое инфекционное заболевание, причиной которого является инфицирование стрептококком глоточных миндалин, и вторичной - когда причиной ангины становится многие другие инфекционные и неинфекционные заболевания организма, которые кроме других симптомов общего заболевания, вызывают и ангину в горле. Такие изменения могут наблюдаться при гриппе, ОРВИ, скарлатине, туляремии, инфекционном мононуклеозе, кори, туберкулезе, сифилисе, заболеваниях кроветворных органов (лейкозах,  агранулоцитозе).

Специалисты обязательно различают специфические ангины, которые возникают при специфических видах инфекции: дифтерия зева (без введения противодифтерийной сыворотки заболевание прогрессирует – легкая форма переходят в более тяжелую распространенную или токсическую); грибковые ангины( вызываются дрожжеподобными грибками,  при снижении иммунитета, длительном лечении антибиотиками); ангины, вызванные целым комплексом микроорганизмов, совместно обитающих в полости рта: спирохетами и веретенообразной палочкой.

Исходя из такой сложной диагностики вида ангин, стоит безотлагательно обращаться к врачу при первых же симптомах похожих на вышеописанные, чтобы лечение было назначено правильное и вовремя остановило развитие опасных микроорганизмов.

Лечение ангины

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Перед тем как приступать к поиску информации о том, как лечить ангину, нужно убедиться, что это именно она, не каждая боль в горле это ангина. Кроме того ангина ангине рознь и возбудители у нее тоже разные, как и само течение болезни. Как только определена болезнь и ее разновидность, можно уже говорить и об адекватном лечении ангины. Если не отнестись к болезни с должным вниманием, то можно столкнуться с рядом сопутствующих осложнений. Чаще встречается ангина, которая возникает из-за стрептококков и стафилококков. Но утверждать, что именно эти возбудители явились причиной заболевания сложно, ведь на сегодняшний день можно насчитать, по меньшей мере, еще два десятка возбудителей и это не предел, постоянно появляются новые штаммы, которые не восприимчивы к антибиотикам, которыми обычно лечат ангину. Поэтому врачи и вынуждены  лечить гнойную ангину  комбинацией сильных лекарственных препаратов - антибиотиков.

Читать: Виды, признаки и лечение лимфаденита

Не отдавать себе отчета в том, что самолечение только домашними средствами может привести к осложнениям очень опасно. Поэтому о домашнем лечении можно говорить только после консультации врача и назначении лечения, направленного на борьбу с инфекцией.  Не имея медицинского образования, вы не сможете квалифицировано отличить ангину от других болезней со схожими симптомами. И их немало, болезнь может оказаться скарлатиной, дифтерией, корью, туляремией, герпесом, мононуклеозом или лейкозом. А это даже не половина из возможных заболеваний. Так что вызвать врача на дом или посетить его в поликлинике нужно обязательно, особенно, если заболел ребенок. Помните, заболевание всегда может стать хроническим. Не занимайтесь самолечением, если не знаете возбудителя.

Народные средства лечения ангины

Народные способы лечения направлены на уменьшение воспалительных явлений в глотке, укрепление защитных сил организма, скорейшее восстановление после болезни. Для этих целей применяются отвары растений с противовоспалительным действием (ромашка, шалфей, кора дуба), чаи и настои ягод с высоким содержанием витаминов (смородина, клюква, шиповник). Баня и сауна оказывают общеукрепляющее действие, способствуют выведению токсинов, но должны применяться в период выздоровления. В качестве единственного самостоятельного метода лечения народные и домашние способы не годятся.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Зарина 5 лет назад

    Лизобакт отлично справляется с болью в горле,до ангины и не доходило У него состав совершенно натуральный : лизоцим, который у нас в слюне вырабатывается и оказывает антисептическое действие и витамин в6, который восстанавливает слизистую горла. Так что сомнения нет, только лизобакт

    Прокомментировать Мне нравится
  • Маргарита 7 лет назад

    Конечно можно! Я всегда так делаю. Не в больницу же ложиться с больным горлом. Я спасаюсь таблетками для рассасывания Анти-ангин Формула, которые беру с собой на отдых, на дачу, да и просто в аптечке они у меня есть всегда. Если чувствую, что у меня горло начинает болеть, то сразу начинаю рассасывать таблетки. И всегда успешно и быстро все проходит.

    Прокомментировать Мне нравится