TOCHKA.NET и forbeswoman расскажут о нем подробнее.
Французский посол при русском дворе граф Сегюр вспоминал о своей первой аудиенции у Екатерины II. Человек немолодой, опытный дипломат, он приготовил официальную приветственную речь и выучил ее наизусть. Сегюр писал, что как только вошел в зал и увидел императрицу – ее «величественный вид, важность и благородство осанки, гордость ее взгляда», так поразился всем этим, что тотчас позабыл свою речь.
С ним произошло то, что испытывали многие люди, впервые увидавшие Екатерину Великую. Проходила минута-другая, и спокойная речь государыни, ее дружелюбный, даже ласковый тон разбивали лед смущения, и новый знакомый Екатерины чувствовал себя рядом с нею легко и свободно. Он вдруг замечал, что величие и достоинство могут легко и органично сочетаться с простотой и любезностью. Еще через несколько минут гость, приглядевшись к императрице, замечал, что действительно – она совсем не ослепительная красавица, но какой у нее прекрасный цвет лица, какие роскошные каштановые волосы, живые и умные голубые глаза, чувственные губы, а во всем ее облике столько грации и прелести!
Вслушавшись в то, что она говорила на прекрасном французской языке, гость делал вывод, что императрица – умница.
А вот она весело засмеялась шутке собеседника, что-то ответила ему в тон, и стало ясно, что Екатерина обладает тонким чувством юмора, а ее заразительный смех говорит о легком характере, натуре оптимистичной и жизнерадостной.
За всем этим стояла настоящая философия поведения, особая «гимнастика» для души, которая, как и у каждого человека, порой погружается в меланхолию: «Надобно быть веселой, – писала Екатерина госпоже Бьельке. – Только это одно все превозмогает и переносит. Говорю это по опыту: я много переносила и превозмогала в моей жизни, однако смеялась, когда могла».
Она была убеждена, что веселый характер – признак гения, а уж в своей принадлежности к породе гениев она не сомневалась. Впрочем, государыня часто хандрила, болела, бывала мрачна. Но это видели только ее приближенные, слуги и секретари.
Будущая Екатерина, принцесса София Августа Фредерика родилась 21 апреля 1729 года в прусском городе Штеттине в семье князя Христиана Августа Ангальт-Цербского. Детство принцессы было обычным для детей ее круга: она получила домашнее, довольно поверхностное образование. Неожиданный праздник пришел в семью Христиана-Августа в начале 1744-го – русская императрица Елизавета Петровна выбрала немецкую принцессу Фике в невесты для своего племянника и наследника престола Петра Федоровича!
Воодушевленная головокружительными перспективами, Фике засела за русский язык, твердила по-русски символы православия и 28 июня 1744 года в Успенском соборе Московского кремля приняла крещение по православному обряду. Отныне ее именуют Екатериной Алексеевной. 29 июня Екатерина стала невестой, а вскоре и женой великого князя Петра Федоровича.
Девичьи мечты о прекрасной жизни в России разбились вдребезги. Семейная жизнь не сложилась сразу же. Нет, она полюбила бы своего избранника – у Фике было горячее, чувственное сердце, да и с детства ей внушали мысль, что принцессы не вольны в своем выборе и обязаны любить тех, на кого им укажут родители. Но муж оказался совершенно непригодным к супружеской жизни. Старше ее на год, Петр был инфантилен, не развит, занят играми в солдатики, дрессировкой собак и видел в девушке, которую ему определила в жены тетка Елизавета, товарища, наперсницу своих игр, но не возлюбленную. Петра плохо воспитали, и он вел себя как капризный, взбалмошный ребенок, совершенно не считался с женой, часто бывал с ней груб, никогда не интересовался ее делами и мыслями. Петр не то что мужем, но и товарищем оказался никудышным: стоило императрице Елизавете прогневаться на молодых супругов за какую-нибудь мелочь, как он, не колеблясь, предавал жену, сваливая всю вину на нее.
Погоревав о судьбе, Екатерина освоилась со своим положением и пришла к жестокому выводу в отношении суженого: «Обуздывайте себя, пожалуйста, на счет нежностей к этому господину; думайте о себе, сударыня!».
«У меня, – писала позже Екатерина, – были хорошие учителя: несчастье с уединением». От скуки она увлеклась чтением, переходя от романов к серьезным научным сочинениям и энциклопедиям. С годами чтение Екатерины стало более систематичным и осмысленным, она читала книги по разработанному ею же плану. Знания шлифовали ум, давали ему пищу, помогая сначала в мечтах, а потом и в жизни идти к высокой цели – влиянию, власти, славе. Ощущение интеллектуального превосходства над окружающими, чувство своей избранности было сильно развито в ней, честолюбие Екатерины уже в молодые годы пылало жарким пламенем. Она постигла великое искусство политика: управлять собой, выжидать, сдерживать себя, иметь всегда холодную голову.
А. П. Бестужев-Рюмин оценил незаурядный ум и честолюбие жены наследника. В 1757 году он сблизился с ней, желая использовать Екатерину в своих политических расчетах – к этому времени Елизавета Петровна все чаще болела, могла умереть, а с приходом к власти Петра III, враждебно настроенного к канцлеру, Бестужеву грозила опала, а то и Сибирь. В 1758-м году интриги Екатерины и Бестужева были разоблачены. Ей удалось избежать опалы, их переписка об отстранении Петра Федоровича от престола и воцарении самой Екатерины вовремя была уничтожена. В какой-то момент казалось, что разгневанная заговором Елизавета Петровна вот-вот расправится с женой наследника, но тут Екатерина проявила необычайное мужество, сама явилась к императрице и сумела оправдаться, выскользнуть из затягивающейся вокруг ее шеи петли.
Страшный опыт разоблаченной заговорщицы пригодился Екатерине через несколько лет. Бестужев не до конца оценил политические способности своей молодой партнерши – на самом деле она, конечно же, не собиралась делиться властью ни с кем.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии