Миллиардер Юрий Косюк – о проблемах воспитания детей

Какая жизнь ждет детей богатых?

5 марта 2015, 11:01

Tochka.net и forbeswoman поделятся опытом Юрия Косюка.

Я видел множество отравленных жизней детей богатых родителей. Отравленных чрезмерной родительской любовью и гипертрофированной заботой. Сколько разрушенных корпораций... Их владельцы не инвестировали в развитие,  новые проекты, приобретения. Они не занимались благотворительностью, дрожали над каждой копейкой. Почему? Боялись, что их детям и детям их детей не хватит денег на безбедное существование до конца своих дней.

Почему они не дали шанс своим детям (и внукам) самостоятельно добиться успеха, заработать положение в обществе и найти место под солнцем?

Лидерами не рождаются – ими становятся. Успех и жажда достижений не передаются генетически. Иначе как объяснить то, что у жесткого, правильного папы-бизнесмена, который сделал себя сам, вырастают совершенно беспомощные, демотивированные, аморфные дети? Наверное, папа сам в этом виноват – своей решительной заботой он разрушил в ребенке стержень.

Подобные истории разворачивались у меня на глазах. Молодой парень жаловался отцу, что ему тяжело жить, в жизни у него ничего не получается, все вокруг неправильно, и мир – тоже неправильный. Себя он совершенно серьезно считал непризнанным гением. И все бы ничего, если бы он не рассуждал об этом на яхте стоимостью в десятки миллионов долларов.

Позже я разговаривал с папой этого молодого человека. Он задумчиво сказал мне: «Знаешь, по-моему, меня дурят…» Ему понадобилось пять лет, чтобы это понять! Только поздно – хвататься за голову нужно было раньше, когда еще что-то можно было изменить.

Я глубоко убежден: все мы – продукты друг друга. Это касается не только детей, но и жен, друзей, подчиненных. Я видел, как самая хорошая и добрая девочка становится мегерой в руках такого никакого дяди. Или, наоборот – оторванная стерва превращается в образцовую мать и жену под влиянием волевого, неравнодушного и в то же время заботливого мужа.

Точно так же в компании: нет плохих или хороших сотрудников  – все они являются продуктами системы. Бесконтрольность, нечеткие постановки задачи, неправильная мотивация разрушают людей.

Что делать детям богатых? Начиная самостоятельную жизнь, они  должны жить на деньги, которые могут самостоятельно заработать. В противном случае у них не будет желания и готовности работать. У нас в компании бывают случаи, когда новые сотрудницы, выпускницы КИМО, приезжают на Mercedes  S-класса… Я сразу понимаю, что из этого ничего не получится. Когда твой личный cost operation $10 000 в месяц, а ты приходишь на работу за $1000, у тебя нет мотивации. 

У нас с 13-летним сыном Иваном есть договоренность: после того как он окончит университет, мои обязательства по отношению к нему заканчиваются. Он будет жить на самостоятельно заработанные деньги. Если после университета его месячный доход ограничится $500 – что же, значит, это будет $500.

Я стараюсь воспитать в нем целеустремленность и желание постоянно двигаться вперед. Повторяю: «Хочешь стать успешным предпринимателем – будь амбициозным, будь лидером на том уровне, который доступен тебе сейчас». Мои друзья, которые в итоге стали преуспевающими бизнесменами, с самого начала ставили себе высокую планку: оканчивали школы с золотой медалью, институты – с красным дипломом. На практике у нас с Ваней это выглядит так. Не выиграл киевскую олимпиаду по математике – это плохо, очень плохо. Не поехал на всеукраинскую олимпиаду – какой же ты лидер? У тебя были все шансы и возможности победить. Чего тебе не хватает? Давай – побеждай!

Очень богатые люди впадают в две крайности: либо с ранних лет окружают детей тотальной опекой и слепой заботой, либо с детства готовят к бизнесу, самостоятельности, всеми силами прививают предпринимательскую жилку. Если перегнуть палку, в первом случае дети вырастут аморфными инвалидами, во втором случае – людьми, у которых не было детства. Я не знаю, смог ли найти баланс в воспитании Вани, но очень хочу его найти. Правильно я поступаю сейчас или неправильно – покажет время. 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • liza 6 лет назад

    Я думаю, що в вихованні дітей потрібно бути трішки хитрішою щоб досягти успіху. Наприклад, моя донька не дуже хотіла вчитися читати, я подумала і вирішила, що головне в зацікавленні, почала виписувати їй дитячий журнал «Пізнайко», їй дуже сподобалось. Журнал яскравий, в ньому багато ігор, різні цікаві історії та завдання на логіку, сама не помітила, як захопилася читанням, тепер читає не тільки цей журнал, але і книги читати почала. Тож дуже раджу цей журнал, досить хороший! Є в різних вікових категоріях від 2 до 10 років, а також випускається українською (ми саме такий виписуємо), російською та англійською мовою( для тих, хто вчить).
    Дуже задоволена журналом!

    Прокомментировать Мне нравится