Миллиардер Юрий Косюк – о проблемах воспитания детей

Какая жизнь ждет детей богатых?

Tochka.net и forbeswoman поделятся опытом Юрия Косюка.

Я видел множество отравленных жизней детей богатых родителей. Отравленных чрезмерной родительской любовью и гипертрофированной заботой. Сколько разрушенных корпораций... Их владельцы не инвестировали в развитие,  новые проекты, приобретения. Они не занимались благотворительностью, дрожали над каждой копейкой. Почему? Боялись, что их детям и детям их детей не хватит денег на безбедное существование до конца своих дней.

Почему они не дали шанс своим детям (и внукам) самостоятельно добиться успеха, заработать положение в обществе и найти место под солнцем?

Лидерами не рождаются – ими становятся. Успех и жажда достижений не передаются генетически. Иначе как объяснить то, что у жесткого, правильного папы-бизнесмена, который сделал себя сам, вырастают совершенно беспомощные, демотивированные, аморфные дети? Наверное, папа сам в этом виноват – своей решительной заботой он разрушил в ребенке стержень.

Подобные истории разворачивались у меня на глазах. Молодой парень жаловался отцу, что ему тяжело жить, в жизни у него ничего не получается, все вокруг неправильно, и мир – тоже неправильный. Себя он совершенно серьезно считал непризнанным гением. И все бы ничего, если бы он не рассуждал об этом на яхте стоимостью в десятки миллионов долларов.

Позже я разговаривал с папой этого молодого человека. Он задумчиво сказал мне: «Знаешь, по-моему, меня дурят…» Ему понадобилось пять лет, чтобы это понять! Только поздно – хвататься за голову нужно было раньше, когда еще что-то можно было изменить.

Я глубоко убежден: все мы – продукты друг друга. Это касается не только детей, но и жен, друзей, подчиненных. Я видел, как самая хорошая и добрая девочка становится мегерой в руках такого никакого дяди. Или, наоборот – оторванная стерва превращается в образцовую мать и жену под влиянием волевого, неравнодушного и в то же время заботливого мужа.

Точно так же в компании: нет плохих или хороших сотрудников  – все они являются продуктами системы. Бесконтрольность, нечеткие постановки задачи, неправильная мотивация разрушают людей.

Что делать детям богатых? Начиная самостоятельную жизнь, они  должны жить на деньги, которые могут самостоятельно заработать. В противном случае у них не будет желания и готовности работать. У нас в компании бывают случаи, когда новые сотрудницы, выпускницы КИМО, приезжают на Mercedes  S-класса… Я сразу понимаю, что из этого ничего не получится. Когда твой личный cost operation $10 000 в месяц, а ты приходишь на работу за $1000, у тебя нет мотивации. 

У нас с 13-летним сыном Иваном есть договоренность: после того как он окончит университет, мои обязательства по отношению к нему заканчиваются. Он будет жить на самостоятельно заработанные деньги. Если после университета его месячный доход ограничится $500 – что же, значит, это будет $500.

Я стараюсь воспитать в нем целеустремленность и желание постоянно двигаться вперед. Повторяю: «Хочешь стать успешным предпринимателем – будь амбициозным, будь лидером на том уровне, который доступен тебе сейчас». Мои друзья, которые в итоге стали преуспевающими бизнесменами, с самого начала ставили себе высокую планку: оканчивали школы с золотой медалью, институты – с красным дипломом. На практике у нас с Ваней это выглядит так. Не выиграл киевскую олимпиаду по математике – это плохо, очень плохо. Не поехал на всеукраинскую олимпиаду – какой же ты лидер? У тебя были все шансы и возможности победить. Чего тебе не хватает? Давай – побеждай!

Очень богатые люди впадают в две крайности: либо с ранних лет окружают детей тотальной опекой и слепой заботой, либо с детства готовят к бизнесу, самостоятельности, всеми силами прививают предпринимательскую жилку. Если перегнуть палку, в первом случае дети вырастут аморфными инвалидами, во втором случае – людьми, у которых не было детства. Я не знаю, смог ли найти баланс в воспитании Вани, но очень хочу его найти. Правильно я поступаю сейчас или неправильно – покажет время. 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как думаешь, какая жизнь ждет детей богатых?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • liza 3 года назад

    Я думаю, що в вихованні дітей потрібно бути трішки хитрішою щоб досягти успіху. Наприклад, моя донька не дуже хотіла вчитися читати, я подумала і вирішила, що головне в зацікавленні, почала виписувати їй дитячий журнал «Пізнайко», їй дуже сподобалось. Журнал яскравий, в ньому багато ігор, різні цікаві історії та завдання на логіку, сама не помітила, як захопилася читанням, тепер читає не тільки цей журнал, але і книги читати почала. Тож дуже раджу цей журнал, досить хороший! Є в різних вікових категоріях від 2 до 10 років, а також випускається українською (ми саме такий виписуємо), російською та англійською мовою( для тих, хто вчить).
    Дуже задоволена журналом!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net