За продуктами на Житний рынок!

читати українською

Что продают на рынке? Идем на разведку!

Устав от супермаркетов и их агрессивного маркетинга, промоутеров с наигранными улыбками, акций «3 по цене 2» и карт клубов лояльности, мы решили отправиться на рынок и узнать, каким образом происходит шоппинг здесь. Первый рынок, который мы посетили – Житний.

Житний рынок – не просто маркет с продуктами, а самый старый рынок Киева, который до сих пор работает! Свое современное обличие он приобрел в 1980 году, но торгуют в этот самом месте еще с XV века. 

Рынок можно поделиться на 2 зоны – зона магазинов, которые располагаются по периметру рынка и зона прилавков, которые располагаются в центре помещения.

Житний рынок

Свою разведку мы начинаем с молочной секции. Хозяйки улыбаются нам и приглашают попробовать домашний творог и сыр. Помимо этого на прилавках молоко, коровье молозиво – продукт, который не найти на прилавке магазинов, очень полезный для иммунной системы, и домашние запеканки!

Рядом с молочной продукцией - ряд с медом. Хозяйки щедро угощают нас медовыми сладостями и мы вспоминаем ту приятную особенность рынка – здесь все можно пробовать! Ассортимент меда – на любой вкус – липовый, гречишный, цветочный, акациевый, горчичный.

Помимо привычного меда в баночках на прилавках мед кусками (кристаллизованный мед). А еще перга (цветочная пыльца) – полезная для иммунной системы, обмена веществ, щитовидной железы прополис – природный медовый антибиотик, забрус – продукт, который получают путем срезания крышечек запечатанных сот – обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, подмон – биологически активный продукт пчеловодства, обладает иммуномодулирующими, обезболивающими, антибактериальными, регенераторными, спазмолитическими и прочими свойствами. Угощаемся забрусом и следуем дальше.

Попадаем в мясное отделение. Огромное количество сала, свинины, телятины, баранины, курицы, индюшатины. Продавцы улыбаются нам и предлагают на пробу кусочек сала. А ведь все эти люди на рынке уже с 6 утра – времени, когда необходимо предоставить продукты на проверку, чтобы в 9 уже начать торговлю.

Идем дальше и попадаем в отделение солений. Для тех, кто любит такой вид закуски – это настоящий рай. Здесь есть все – огурчики и помидорчики, квашеная капуста, перец, чеснок, морковка по-корейски, соленая слива, баклажан, фасоль, моченые яблоки, морская капуста, спаржа, соя, кальмары, мидии, тофу. И даже моченый арбуз! Нас угощают маринованными листьями капусты, завернутыми в трубочки. Вкусно!

Идем дальше и находим секцию с травами и прочими природными полезностями. Здесь есть все – травяные ароматные чаи, шиповник, женьшень, лимонник, лечебные травы (чабрец, липа, мелиса, мята, ромашка и лопчатка белая), огромный выбор бобовых, семена, орехи, пучки лаванды и даже банные веники! Замечаем огромные салатовые плоды, похожие на яблоки. Это маклюра крымская или адамово яблоко - используется для натирания спины и ног при болях. Разговариваем с милой продавщицей всего этого добра о том, как полезно все натуральное. Понимаем еще одну особенность рынка – это общение. В супермаркете с продавцами так не пообщаешься…

Попадаем в секцию сухофруктов. Здесь нас ждут орехи, семечки, чернослив, сушеные яблоки, груша, слива и инжир, бобовые, попкорн, кунжут и многое другое.

Ряды с фруктами и овощами начинаются с нескольких прилавков с гранатом. Здесь же при вас могут приготовить гранатовый фреш.  Из фруктов на прилавках – яблоки, груши, апельсины, мандарины и грейпфруты, клубника, виноград, бананы, в том числе и маленькие бананчики. Из овощей – помидоры, в то числе и миниатюрные черри, огурцы, красный сладкий и острый перец, баклажаны, капуста и пекинская капуста, красный лук. Здесь же, при желании можно приобрести корзину и оформить фруктовую (или овощную) композицию. А еще, на рынке ведь можно торговаться!

Сразу возле рядов с овощами – прилавок с рыбой. Дорадо, сибас, камбала, окунь дикий, белый амур, лосось дикий, сибас чилийский, голец камчатский, филе семги, палтус мурманский и многое другое. Есть даже мясо краба.

Возле рыбы – магазинчик с восточными сладостями. Первое, что замечаем – чурчхеллу – одну из самых популярных кавказских сладостей. А еще здесь есть сушеная алыча, кизил, вишня, папайя, ананас, манго, дыня, персик, помела, мак, кускус, финики, стружка миндаля, черный изюм, унаби – сушеные плоды для нормализации давление. Есть здесь и нут – можно делать домашний хумус.   Здесь же огромный выбор аджики, ткемали, сацебели. Есть и сванская соль, кедровое масло и ореховое варенье. Огромный выбор специй – тоже в этом небольшом магазинчике: розмарин, паприка, корица, чаман, зира, мускат, майоран, карри, имбирь, сумах, сушеный помидор и многое другое.

После экскурсии по Житнему рынку можно уверенно заявить – на рынке намного интереснее и душевнее, чем в магазине. Поэтому мы отправляемся дальше. В скором будущем читайте обзоры и других столичных рынков!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more