Как не навредить ребенку школой

Лидия Билас – о том, как уберечь ребенка от последствий среднего школьного образования.

Дети идут в школу © Depositphotos

Tochka.net и forbeswoman поделятся опытом Лилии Билас.

Вам приходилось попадать в тупиковую ситуацию, когда ваш ребенок заявлял: «Я ненавижу школу! Я не хочу туда идти!»? Если нет, вы – счастливое исключение. Большинство родителей задавались вопросом: что же случилось за эти несколько лет? Ребенок ведь шел в школу с предвкушением новых знаний и открытий, новых друзей и наставников. 

Мы в свое время учились в таких же школах, и все было если не отлично, то терпимо, не так ли? С тех пор мало что изменилось – школа остается местом, где все должны мыслить «по линеечке», задавать вопросы по теме, отвечать правильно и только тогда, когда на это даст разрешение учитель. В этой системе современный ребенок вынужден либо смириться и подавить свою индивидуальность, либо на всю школьную жизнь получить ярлык «хулигана» и множество комплексов.

Современные дети совершенно другие – они ощущают внутреннюю свободу, имеют доступ к большим объемам информации и живут в совсем другом темпе. Для них 40 минут заучивания параграфа по географии – это потерянное время, которое, с их точки зрения, полезнее было бы провести за просмотром видео на National Geographic. Ведь материал из учебника теряет свою актуальность уже на следующий день после выхода из печати. 

Мы живем в XXI веке, обществу нужны критически мыслящие люди с индивидуальным взглядом на мир и оригинальными суждениями. Вопросы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, часто имеют много правильных решений, и способность анализировать информацию и убедительно выражать свои мысли гораздо более важны, чем правильный ответ. А этому в школе не учили ни нас, ни наших детей.

Какой же должна быть школа сегодня, чтобы вызывать живой интерес у детей? Во-первых, она должна говорить с детьми на их языке и внедрять технологии, которые позволят детям быть конкурентными завтра. Во-вторых, в школе ребенок должен научиться думать, высказывать свое личное мнение и анализировать, а не заучивать наизусть целые абзацы. В-третьих, каждому ребенку нужен индивидуальный подход, с целью развития его талантов и способностей; важно культивировать желание учиться и постоянно развиваться в ребенке личность. 

Украинским родителям придется потрудиться, чтобы найти учебные заведения, практикующие такой неформальный подход – но они есть, и очень важно их всячески поддерживать. 

Именно для этого мы с группой родителей-единомышленников решили создать специальную площадку для всех, кому интересно образование нового образца в Украине. В этом году  мы провели первый фестиваль неформального образования Insight, где инновационные образовательные проекты и методики, прогрессивные педагоги и методисты могли поделиться опытом и наработками, и главное – найти свою аудиторию, небезразличных родителей, которые находятся в поиске другого образования для своих детей.  

Если очередное «Не хочу в школу» заставило вас задуматься над альтернативой – наберитесь смелости отдать своего ребенка в неформальный образовательный проект, результаты вас приятно удивят. Тяжело достичь желаемых изменений, полагаясь в создании качественной системы образования только на государство. Родители, как наиболее заинтересованная сторона, могут взять на себя инициативу, прежде всего создавая запрос на качественное современное образование.  И делать это нужно уже сейчас, для того, чтобы получить первые результаты через поколение. 

Согласитесь, наша современная история могла бы пойти совершенно иным путем, если бы 20 лет назад  радикальные изменения начались именно с образования.  

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства.

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как думаешь, ребенку может навредить школа?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Ольга 3 года назад

    Мені здається, якщо заздалегідь не готуватися до школи, то для дитини адаптуватися буде досить важко, це може негативно вплинути на бажання дитини йти далі. Ми з донькою заздалегідь вчилися читати, тому що в деяких школах цього вимагають вже від першокласників.
    В цьому нам допоміг дитячий журнал «Пізнайко», з ним ми не тільки вчилися читати, але могли просто весело провести час. Багато цікавих ігор і завдань на розвиток логіки у дитини, настільні ігри ми любимо найбільше.
    Дуже подобається, що журнал є українською мовою.
    Раджу!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net