Сегодня tochka.net расскажет тебе, когда отмечается день Якова, жизнеописание святого, традиции и приметы этого дня.
5 ноября православная церковь отмечает день памяти святого апостола Иакова. В 2016 году этот день приходится на субботу.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Святой Яков - жизнеописание
Святой Яков (Иаков) – брат Иисуса Христа по плоти, сын праведного Иосифа Обручника от первого брака, мужа Пресвятой Богородицы.
С раннего детства Яков был назореем – человеком, посвященным Богу. Назореи давали обет чистой и святой жизни, соблюдения девства, укрощения плоти, строгого поста, воздержания от вина, непрестанных молитв.
Когда Спаситель рассказывал народу о Царствии Божием, Яков уверовал во Христа – Сына Божьего и стал его апостолом. Он был первым иерусалимским епископом, посвященным самим Христом, автором Божественной литургии, которая стала основанием литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Послание апостола Якова включено в книги Священного Писания Нового Завета.
За свою жизнь святой Яков много людей обратил в христианство. За непреклонную веру в Господа иудеи задумали убить его, столкнув с крыши иерусалимского храма и добив камнями. Принимая мученическую смерть, Яков при этом не переставал молиться Господу за своих палачей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Святой Яков – молитва
Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие, яко мученик имаши еже неописанное, дерзновение яко брат Божий, еже молитися яко иерарх: моли Христа Бога спастися душам нашим.
Яков день – народные традиции, ритуалы и приметы
Святой Яков считался покровителем любой мужской работы, которой занимались в этот день, а ее было немало – плотницкая, скобяная, столярная и т.д.
А вот девушки на Яков день ходили по домам и присматривали, чем занимались парни. Если парень работал, значит, муж из него будет работящим, а если на печи лежал – за такого идти не стоило.
На Якова рубили лес, заготавливали дрова на зиму. Народ приметил, что если сделать это вовремя – зимой в доме будет тепло. Желательно было закончить работу до захода солнца.
Обычно на Якова наступала пора впрягать лошадей в сани, поэтому день еще называли "гужники". Мужчины проверяли и чинили всю конскую упряжь, мастерили гужи – специальные петли, которые крепят оглобли к дуге.
В народе в Яков день были популярны пчелиные игры. Люди подражали пчелам, летали, жужжали, ели мед и медовые пряники. Считалось, что чем больше меда съешь, тем громче будешь жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше будет меда летом.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Был популярен обычай закармливать землю, т.е. по полю разбрасывали куски вчерашнего пирога от празднования Казанской иконы Божией Матери и кормили птиц. Народ верил, что птичий гомон и крик способен успокоить землю, и она даст хороший урожай на следующий год.
На Якова справляли последние проводы осени. По погоде в этот день судили о предстоящей зиме. На Яков день падал второй снег. Если он был обильным и не тающим, зима должна быть мягкой, а лето – урожайным. Мелкий снег и снежная крупа предвещали приход зимы уже с Матрены (22 ноября).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии