8 шагов на пути к компании счастливых сотрудников

Всего несколько лет назад должность happy- или фан-менеджера в штате компании вызывала удивление и умиление

© Shutterstock

Если в западных компаниях целые подразделения занимаются вопросом, как сделать сотрудников счастливее, закладывая эту категорию в бизнес-стратегию, то украинские компании только начинают присматриваться к этой опции.

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут тебе как сделать сотрудников компании счастливее.

© shutterstock.com

Если у вас нет волшебной палочки, сразу стоит настроиться на то, что реализация этой задачи требует комплексного подхода, глубинного анализа, значительных усилий и времени. Достичь мгновенного результата можно только некоторыми способами (например, увеличением зарплаты), но эффект от этого вряд ли будет длительным. Если же вы стремитесь к продолжительному эффекту и постоянному “наращиванию” объемов счастья в компании, стоит подходить к задаче системно:

  1. Для начала необходимо принципиальное решение о включении этого блока в перечень стратегических проектов компании. Нужно заручиться поддержкой топ-менеджмента, который должен стать одним из мощных драйверов движения в сторону счастья персонала.

© shutterstock.com

  1. Затем нужно провести аудит и диагностику существующей атмосферы и уровня вовлеченности сотрудников. Для этого можно организовать исследование мнений People Survey, провести глубинные интервью с топ-менеджерами и сотрудниками, фокус-группы, а также использовать для сбора информации неформальное общение (этот способ может выдать самые искренние и откровенные ответы).
  2. На основании полученных данных необходимо сделать SWOT-анализ: определить существующие и потенциальные драйверы для роста вовлеченности и индекса счастья в компании, а также риски и угрозы, которые могут негативно влиять на атмосферу в компании.

Бизнес-леди
© depositphotos.com

  1. Полученной на этом этапе информации будет достаточно для разработки или адаптации приложения индекса счастья и/или вовлеченности (пример Hppy Apps). Приложение может быть интегрировано во внутренний портал или работать отдельно, но главное – такой инструмент будет служить постоянным источником данных, которые нужны для эффективной коррекции стратегии.
  2. Далее нужно сформулировать SMART-цели. Особенно важно определить способы оценки результатов: метрики, варианты и источники данных для измерения промежуточных и глобальных результатов.
  3. Имея в распоряжении все вышеперечисленное, можно приступать к разработке  стратегии построения «компании счастливых сотрудников». Стратегия должна включать долгосрочную комплексную программу реализации по каждому из пула проектов, затрагивающих отдельные драйверы вовлеченности и позитивной атмосферы.

Бизнес-леди
© depositphotos.com

  1. Проводником позитивных изменений компании может служить система  внутренних коммуникаций, за счет которой можно эффективно внедрять и промоутировать проекты, направленные на вовлеченность персонала. Поэтому построение этой системы с правильным и созвучным компании тоном коммуникации (tone of voice) – крайне важный этап для успешной реализации стратегии в целом.
  2. На каждом из этапов важен контроль промежуточных результатов и коррекция активностей.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе нравится твоя работа?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net