
Сегодня, 15 января, православная церковь отмечает день памяти святого Серафима Саровского, иеромонаха Саровского монастыря, основателя и покровителя Дивеевской женской обители. Это один из наиболее почитаемых православных святых. Сайт tochka.net расскажет тебе об интересных фактах из жизни святого Серафима.
Житие Серафима Саровского: биография и интересные факты из жизни святого

Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) родился 30 июля 1754 года в Курске в семье богатого именитого купца.
В 7-летнем возрасте мальчик упал с колокольни, но остался жив. Затем, будучи еще ребенком, Прохор тяжело заболел, и ему было видение Божией Матери, обещавшей его исцелить. Мальчик и правда выздоровел, когда мать приложила его к иконе Знамения Пресвятой Богородицы. А потому с детства Прохор решил посвятить свою жизнь служению Богу.
В юные годы он совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, затем принял постриг в Саровском монастыре Тамбовской губернии. В 1793 году святой Серафим стал иеромонахом.
Примечательна дальнейшая жизнь Серафима Саровского. Он поселился отшельником в лесу недалеко от монастыря и 15 лет прожил в келии в одиночестве, ведя аскетический и богоугодный образ жизни, непрестанно молясь и читая священные книги. Также он занимался приусадебным хозяйством – посадил огород и развел пчел, с чего и жил.

Известен факт из жизни Серафима Саровского, когда в течение трех лет он питался одной лишь травой – снытью. А однажды, подражая святому Симеону в подвиге столпничества, преподобный Серафим Саровский 1000 дней провел на камне в молитве Богу. К нему приходили многие животные, которых Старец подкармливал, даже медведь ел из его рук, но не трогал святого.
Однажды с целью грабежа в лесу на Серафима напали разбойники, сильно избили и покалечили его, после чего святой Серафим остался горбатым. В дальнейшем на иконах его так и изображали – сгорбленным старцем. Разбойников поймали и хотели наказать, но отец Серафим простил их и отпустил.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Преподобный Серафим также известен иноческим подвигом молчания и затворничества. Получил дар прозорливости и исцеления от болезней. За его помощью и советом приходили многие знатные особы, в том числе царь Александр I. И ко всем людям он обращался не иначе как "Радость моя и приветствовал их словами "Христос Воскрес!". Люди отмечали, что святой исцелял любовью и радостью, исходившими от него. Многие предсказания Серафима Саровского сбывались.

Святой Серафим преставился Господу во время молитвы в своей келии 14 января 1833 года. Впоследствии в 1903 году был прославлен православной церковью в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Известные изречения, предсказания и пророчества Серафима Саровского

- Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.
- Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига.
- Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе.
- На хлеб и воду еще никто не жаловался.
- Паче поста и молитвы – есть послушание, то есть труд.
- Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.
- Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
- Смирение может весь мир покорить.
- Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный.
- От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги — ничего.
- Живущих с тобой в мире пусть будут тысячи, но тайну свою открывай из тысячи одному.
- Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Напомним, ранее мы публиковали православный церковный календарь на 2018 год. Подробнее читай по
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии