1 февраля православная церковь отмечает День преподобного Саввы Сторожевского, ближайшего ученика преподобного Сергия Радонежского, основателя и первого игумена Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря, Звенигородского чудотворца.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Преподобный Савва Сторожевский: житие
До нашего времени не сохранились сведения о рождении и юном возрасте святого Саввы Сторожевского. Известно лишь, что большую часть своей жизни будущий святой прожил в Троицком монастыре у Сергия Радонежского, приняв от него иноческий постриг.
Преподобный Савва вел богоугодную жизнь в строгом воздержании, непрестанных молитвах, бдении и безмолвии, заботясь о соблюдении душевной чистоты. Считая безделье матерью пороков, Савва в свободное время занимался рукоделием. В иноческом звании Савва прошел все ступени подвижничества и был назначен духовником всего монастыря.
В конце ХІV века преподобный Савва стал настоятелем Успенского Дубенского монастыря, возведенного князем Дмитрием Донским после Куликовской победы над татарским ханом Мамаем.
После смерти преподобного Сергия в 1392 году Савва стал игуменом Троицкой лавры. Но спустя 6 лет, желая уединения, Савва сложил с себя обязанности настоятеля и остался в монастыре простым иноком.
После возведения церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы на горе Сторожевской возле Звенигорода Савва Сторожевский стал настоятелем монастыря, который впоследствии получил название Саввино-Сторожевского.
К Савве Сторожевскому в монастырь со всех сторон приходили иноки и миряне в поисках советов, руководства в духовной жизни и монашеских подвигах. Будучи скромным и не желая земной славы, преподобный Савва удалился в лес недалеко от монастыря и уединился в пещере, пребывая в безмолвии, молитвах Господу, покаянии и непрестанных трудах во благо божьей обители. До сих пор возле монастыря Саввы Сторожевского в Звенигороде сохранился колодец с чудесной водой, собственноручно выкопанный святым старцем.
Преподобный Савва Сторожевский дожил до глубокой старости и мирно почил 16 декабря 1407 года. 1 февраля 1652 года было произведено торжественное открытие святых мощей Божьего угодника, которые ныне хранятся в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Святой Савва Сторожевский: чудеса и почитание
С именем Саввы связано множество чудес. Наиболее известны два исторических события, произошедшие уже после смерти святого.
Однажды во время охоты недалеко от Звенигорода царь Алексей Михайлович отстал от своей свиты, заблудился в лесу и чуть не попал в лапы свирепого медведя. В этот момент появился незнакомый старец, прогнал разъяренного хищника, а сам исчез. Уцелевший царь отправился в Сторожевский монастырь, чтобы отблагодарить Бога за спасение, и там увидел икону с изображением преподобного Саввы – того самого старца, который спас его от медведя.
В дни захвата французами Москвы в 1812 году, когда Наполеон уже занял Москву, его пасынку, принцу Эжену Богарне было видение. К нему пришел святой Савва, который велел не разорять Саввино-Сторожевский монастырь и не уносить святынь из обители. В этом случае преподобный обещал, что Бог не накажет принца. Пораженный увиденным, Эжен отдал приказ войскам направиться в Москву, а церковь оставил в целости и невредимости. Обещание преподобного Саввы исполнилось – принц вернулся на родину живым и невредимым, а впоследствии потомки Богарне породнились с русским императорским домом.
Молитва Савве Сторожевскому Звенигородскому
Господним желанием распалився, страсти плотския воздержанием оттряс, Божественнаго света незаходимое светило явился еси, чудес лучами всех просвещаеши, притекающих к раце мощей твоих, Савво, преподобне отче наш. Величание Ублажаем тя, преподобне отче Савво, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии