У нас о раннем развитии ребенка заговорили сравнительно недавно. С тех пор, как многие мамы перестали отдавать малышей в обязательном порядке в ясли и вплотную занялись их воспитанием. А вот на Западе ранним развитием детей занимаются более ста лет.
Детские психологи в один голос утверждают, что мозг ребенка формируется до трех лет, а растет он максимум до семи. То есть чем больше знаний вам удастся вложить в голову своего малюсенького чада, тем умнее он будет потом. Но так ли это на самом деле? И не лишают ли настойчивые родители своих малышей радостей детства, заставляя с пеленок осваивать азы науки?
Сейчас в моде две главные теории раннего развития, разработанные Марией Монтессори и Гленом Доманом.
Мария Монтессори
Первая женщина-врач в Италии, которая создала в начале XX века собственную систему обучения детей. Мария Монтессори считала, что для духовного развития ребенка важно научить его чувствовать. Она предлагала обучать детей моторике и сенсорике, а также развивать у них навыки письма, чтения и счета.
Воспитывая, нужно дать возможность ребенку связать весь приобретенный опыт в единое целое. Тогда сенсорный и моторный опыт превращается в «знание, ставшее плотью». Мария Монтессори утверждает, что «в разуме нет ничего такого, чего прежде не было бы в чувстве».
Монтессори-материалы помогают детям узнать свое тело, построить его схему, совершенствуют координацию рук, ног и глаз. Это помогает развить у малыша более точные и гармоничные движения. По системе Монтессори движения, соединенные с впечатлениями и чувствами, создают основу для духовного развития.
Глен Доман
В конце 40-х годов прошлого века американский ученый Глен Доман работал с умственно отсталыми детьми. Он учил их читать, показывая карточки со словами, написанными очень крупным красным шрифтом, и эти слова громко произносил вслух. Весь урок занимал 5-10 секунд, но таких уроков в день было несколько десятков. В результате даже умственно отсталые дети начинали бегло читать, а их развитие опережало здоровых детей. Учеба по его методу эффективна только в период роста мозга ребенка, то есть до трех лет.
В институте Глена Домана дети двух, трех, четырех лет начинали читать, превосходно осваивать математику, становились настоящими эрудитами, и вместе с тем, были прекрасно развиты физически: они хорошо плавали, бегали, лазали. Творческие возможности этих детей были настолько широки, что сам Глен Доман называл их детьми Возрождения.
В США сейчас активно используют этот метод, а его качество подтверждают результаты. Известно, что уже 10 нобелевских лауреатов учились в детстве по методике Глена Домана.
Что помогает развивать ребенка?
Карточки, монтессори-материалы - все это интересно, важно и нужно. Но воспитать умного человека можно и более простыми методами. Интуитивно о них знает каждая мама. Да и на практике применить эти знания гораздо проще, чем изучать сложные методики раннего развития.
Мир познается через игру
Яркие и красивые игрушки - не только украшение детской комнаты. Это важнейшие элементы развития ребенка, доступ к которым у малышей должен быть постоянно. Играйте со своим малышом! Родители должны научить детей играть, показать им, как сделать забаву интересной и захватывающей.
Детскую комнату лучше оборудовать по тем законам, которые вывела Мария Монтессори. Условно разделите ее на три зоны: спортивная, сенсорная (здесь должны быть предметы разной фактуры, вода, массажные мячики, коробочки с разными запахами), игровая.
Что должно быть в игрушечном арсенале?
- Мягкие игрушки и куклы (после года)
- Конструкторы (и у мальчиков, и у девочек)
- Мячи (играть ими можно и дома, и на улице)
-Спортивный уголок (шведская стенка, маты, качели, батут, горка)
- Ролевые наборы (для девочек - кукольные домики, посуда, для мальчиков - инструменты, гаражи и машинки)
- Музыкальные инструменты (синтезаторы, дудочки, барабаны)
- Карандаши, пластилин, цветная бумага, ножницы, клей.
-книжки с яркими картинками (показывать их и рассказывать интересные истории можно с пеленок).
Музыка, иностранный язык или бассейн?
Если родители стремятся воспитать маленького гения, то малышу достается по полной программе: его водят во все секции сразу. Не успевший вырасти из памперсов малыш, с утра до вечера занят уроками. Родители довольны, но результатов упорного труда не видно.
Иностранные языки даются с трудом, скрипка издает лишь противные звуки, а в бассейн малыш идет со скандалом. Стоит ли перегружать вашего ребенка? Подумайте, может для него важнее сейчас спокойная прогулка по лесу с мамой? Или он мечтает поиграть во дворе со сверстниками?
Конечно, чем раньше малыш начнет осваивать азы науки, тем лучше для него. Но так ли необходимо лишать ребенка простых детских радостей?
Приведем высказывание директора Ассоциации раннего развития и организации «Обучение талантов», японского ученого и предпринимателя Масару Ибука:
- Меня часто спрашивают, помогает ли раннее развитие воспитывать гениев? Я отвечаю: нет. Единственная цель раннего развития - дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым.
Как думаешь, гениями рождаются или становятся?
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (3)
Я скачала и Домана и Монтессори, думала буду заниматься с дитем. А ей не нравиться, не хочет. Оставила ребенка в покое, пусть все будеи естественно.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)просто потрібно мати трохи часу для дитини або хоча б дати їй час на себе, а не навантажувати її дорослими проблемами... тобі або допоможете добре розвиватись, або не заважатимете.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Конечно,становятся.Если у ребенка есть какие-то способности,то невниманием взрослых их можно зарубить на корню.Не оставляйте без ответа ни один вопрос ребенка,не отфутболивайте его.Не знаете ответа на вопрос,скажите,что найдете ответ в книге,в интернете,этим самым привлечете интерес к чтению. Вместе с ребенком ищите ответы,вместе рассуждайте.Живите интересами ребенка.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)