День крещения Киевской Руси: дата, история, значение

читати українською

День крещения Киевской Руси – Украины в 2020 году: узнай, что это за праздник

День крещения Киевской Руси  © Depositphotos

28 июля украинцы отмечают знаменательную дату – День крещения Киевской Руси – Украины. Что это за праздник, какую историю и значение имеет, тебе расскажет tochka.net.


День крещения Киевской Руси – Украины 2020: дата

День крещения Киевской Руси – Украины – это украинский государственный праздник, приуроченный к годовщине Крещения Руси, который, начиная с 2008 года, ежегодно чествуется 28 июля.


День крещения Киевской Руси – Украины 2020: история и значение праздника

День крещения Киевской Руси
День крещения Руси в Киеве © Depositphotos

Праздник был учрежден 25 июля 2008 года третьим президентом Украины Виктором Ющенко. Эта дата приурочена ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Киевской Руси.

Праздник Крещения Киевской Руси – Украины является знаковым для преемственности многовековой украинской истории, единства нации и государства, неделимости нашего народа, его сильного духа и веры, соборности украинцев вокруг государственной и духовной столицы – города Киева. Велико значение православных церковных традиций в истории и развитии всего украинского общества, которые особо чтутся и вспоминаются в этот день.


История крещения Киевской Руси

Крещение Киевской Руси подразумевает введение христианства как государственной религии. Оно состоялось в конце X века, в 988 году, и продолжалось долгие годы, а осуществил крещение киевский князь Владимир Святославич. 1030-летие годовщины крещения Руси мы отмечали в 2018 году.

Первую попытку окрестить Киевскую Русь предприняла еще княгиня Ольга в середине Х века, когда побывала с визитом в Константинополе, добиваясь от правителя Константина Багрянородного крещения и признания Византией Руси как равной христианской империи. Ольга  – первая из правителей Киевской Руси, кто официально принял христианство. При крещении она получила имя Елена.

Вернувшись домой, Ольга резко ограничила проведение языческих культов в своей стране и даже возвела деревянную церковь Св. Софии. Однако широкого распространения христианство на Руси не получило. Также не был приверженцем идей православия сын Ольги, князь Святослав.

И лишь внук великой княгини, князь Владимир Святославович спустя полвека претворил в жизнь идеи бабушки и освятил Киевское государство. Племенные культы, действовавшие на Руси, мешали создать единую государственную религиозную систему, а сам языческий пантеон препятствовал объединению верований всех народов. А потому возникла необходимость единого правителя, единой веры и единого бога. Поскольку главным союзником на тот период для Владимира была Византия, князь принял религию именно от нее и окрестил Русь.

День крещения Киевской Руси
Киевский князь Владимир © Depositphotos

Крещение всей Киевской Руси началось с Киева. В 988 году Владимир принял христианство в церкви Св. Иакова в Херсонесе, а вернувшись в Киев, приказал всем жителям своего государства пройти обряд крещения на берегу речки Почайной и принять новую христианскую веру. Тех, кто смел ослушаться приказа, ждало гонение огнем и мечом. Также не пощадил князь старые языческие идолы и капища, а предал их огню или воде. После официального крещения Киевской Руси христианство стало главной религией нашего государства и распространилось по остальной территории русских земель.

Простой народ, живший в Киевской Руси, к крещению готов не был. Ему пришлось довериться выбору князя. Процес принятия христианства был ля киевлян стремительным. 


Ранее мы писали о лунном календаре стрижек на август.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты отпразднуешь День крещения Киевской Руси 2020?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more