Крещение Киевской Руси: интересные и малоизвестные факты

читати українською

Узнай, почему князь Владимир выбрал христианство

Крещение Киевской Руси © depositphotos.com

28 июля наступает очередная годовщина крещения Киевской Руси князем Владимиром. Конечно же, сменая язычничества на христианство не произошло в один день. Да и 28 июля - дата условная, ведь историки до сих пор не могут с точностью определить, где и когда произошло крещение Киевской Руси.

Так почему же крещение Руси связали с 28 июля? Дело в том, что в этот день церковь чтит святого князя Владимира.

Но споры ведутся даже из-за года крещения. В школе нам рассказывали, что крещение Киевской Руси произошло в 988 году, но некоторые историки уверены, что это могло произойти немного позже - в 990 или 991 году.

tochka.net узнала, почему князь Владимир выбрал христианство и интересные факты об этом событии.

Почему князь Владимир выбрал христианскую веру?

Князь Владимир долго думал над тем, какую веру выбрать для Киевской Руси и выбирал между самыми сильными мировыми религиями. Новая вера нужна была ему для того, чтобы объединить подвластные ему языческие народы. Сначала Владимир поговорил с представителями каждой религии, а затем отправил в каждую страну бояр, которые посмотрели, как вера отражается на государстве и людях.

Кстати, Владимиру нравилось не только христианство. В исламе, например, ему импонировала возможность имень нескольких жен. Но князю не понравилось то, что у мусульман есть пищевые запреты.

Крещение Киевской Руси
Крещение Киевской Руси © depositphotos.com

Основывался выбор Владимира и на внешнеполитических факторах. Так, католицизм, ислам и иудаизм значили бы для Киевской Руси зависимость от других стран. А вот Византия, хотя и была сильным государством, власти над Киевской Русью не имела бы.

Также принятие восточного христианства было на руку Владимиру из-за расширения границ.

Интересные факты о крещении Киевской Руси

  • По неподтвержденной информации, перед крещением Владимир потерял зрение. Но оно вернулось к нему после обряда крещения и князь уверился в том, что сделал правильный выбор.
  • Идею христианства на территории Киевской Руси первой озвучила княгиня Ольга. Она приняла крещение в Константинополе, в 955 году. Княгиня также привезла греческих священников на Русь. Но религия в тот момент не прижилась.
  • Принятие христианства изменило Владимира. Из жестокого княза он превратился в благотворителя и даже отменил смертную казнь, боясь греха. Но тут не стоит забывать, что само крещение Киевской Руси было насильственным.
  • Выдубичи, историческая местность в Киеве, получили свое название именно во время крещения Киевской Руси. Согласно летописи, именно там всплыл деревянный идол бога Перуна, которого сбросили в Днепр с языческого капища на Старокиевской горе. Произошло название от слова "выдыбал" - "выпоывал".

Ранее мы подробно рассказывали про День крещения Киевской Руси.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие интересные факты о крещении Киевской Руси ты знаешь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more