Китайский Новый год 2019: когда начинается

Когда празднуют Китайский Новый год 2019: символ года и традиции праздника

Китайский Новый год 2019 - дата, когда начинается и когда заканчивается, традции, подарки © depositphotos.com

Новогодние праздники европейцы уже отметили, а азиатские страны готовятся к своему Китайскому Новому году 2019, еще его называют - Чунь Цзе (Праздник весны). В 2018 году Китайский Новый год начинался 16 февраля. Когда же начинается Китайский Новый год в 2019 году?

Дата Китайского Нового года 2019 - 5 февраля, вторник. Уже завтра начнуться празднования Китайского Нового года 2019. Отметим, что по восточному стилю это будет 4717 год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Самый главный и продолжительный праздник в году, его наступление, зависит от того, когда наступит второе новолуние после дня зимнего солнцестояния (от 22 декабря).

В преддверии Китайского Нового года редакция tochka.net  расскажет тебе о традициях празднования Нового года, как готовятся к празднику, какие блюда ставят на праздничный стол и что дарят родным и близким на Китайский Новый год. 

  • Когда Китайский Новый год 2019 и сколько отдыхают азиаты:

В 2019 году второе новолуние (после зимнего солнцестояния) наступит 5 февраля в 5:03, а продлится 2019 год до 24 января.

Как известно, Китайский Новый год празднуют 15 дней. В 2019 году праздничные дни припадают с 5 по 19 февраля (официальных выходных всего 7, с 4 февраля по 10-е). А заканчивается празднование Китайского Нового года 2019 Праздником фонарей.

  • Китайский Новый год 2019 - символ года (2019/4717):

Символом китайского нового года является Свинья. Главная стихия - Земля, а главный цвет - желтый. Поэтому 2019 год и называется - Желтой Земляной Свиньи.

К слову, согласно легендам, Свинья – случайно попала в список покровителей года, в зодиакальный календарь. Вместо Свиньи там должен был быть кот, но он опоздал на императорский прием (его не разбудила крыса).  

Китайский Новый год 2019
Китайский Новый год 2019 - дата, когда начинается и когда заканчивается, традции, подарки © depositphotos.com

  • Китайский Новый год - традиции и как готовятся к празднику:

Китайские дома перед Новым годом украшают, обклеивают узорами, надписями (обязательно парными по обе стороны от входной двери), картинками с пожеланиями (вырезают их из красной бумаги).

Все это делают для того, чтобы уберечь свой дом от чудища Нянь, который символизирует разорение и разруху. А приходит он, согласно поверьям, в первый день Нового года.

В народе давно развешивать красные фонарики, проводить генеральную уборку и избавляться от всего ненужного, выкидывают все сломанные вещи, старую одежду, в доме ставят праздничное Дерево Света (его тоже украшают красными ленточками, фонариками и конвертиками).

Что для азиатов означает красный цвет, который превалирует? Люди верят, что именно красный цвет отгоняет чудовище Нянь, ведь легенда говорит о том, как Нянь не смог съесть ребенка, который был одет в красную одежду.

В Китайский Новый год принято сразу поздравлять родителей, а те уже своим детям дарят красные конверты с деньгами (желательно, чтобы было 8 купюр) - Хунбао.

В конце праздничной ночи повсюду взрывают петарды и фейерверки. Для чего? Так они отгоняют все беды и всех злых духов. Эти же взрывы привлекают благополучие и счастье.

Также обязательной традицией Праздника весны - посещение храма.

Только на второй день китайского нового года принято ходить к родственникам, близким друзьям и соседям, чтобы их поздравить. А поскольку на это уходит много времени – было оглашено 7 официальных выходных в Китае.

Китайский Новый год 2019
Китайский Новый год 2019 - дата, когда начинается и когда заканчивается, традции, подарки © depositphotos.com

  • Какие подарки дарят на Китайский Новый год:

Дарят подарки, которые нужны будут в быту и для семьи. Не дарят подарки, которые связаны с цифрой 4 – символом смерти.

Заходя в гости – дарят 2 мандарина, а уходя – получают 2 мандарина от хозяев. Мандарины – символ благополучия, который дарят и желают финансового роста и стабильности. Подарки преимущественно красные (помнишь, мы говорили почему).

  • Меню на Китайский Новый год:

Цзяоцзы (пельмени) – главное блюдо, которое лепят все члены семьи. А дальше готовят то, что любят в семье – к примеру, мясные и рыбные угощения.

Рыбы на новогодних столах всегда много – считается, чем больше, тем лучше. Сладкие рисовые шарики и клейкие рисовые лепешки, жареные пирожки с овощами или мясным фаршем – тоже можно найти почти на каждом праздничном столе. 

В год Свиньи на столе будут еще и блюда из овощей и бобовых, чтобы задобрить хозяйку 2019 года.

  • Культурные мероприятия и народные гулянья:

Гала-концерт на канале CCTV, традиционные народные гулянья с танцем Льва, танец Дракона, сценки со свадьбы императора, танец Песнь о Ростке Риса – основные мероприятия на китайский Новый год.

  • Суеверия и приметы на Китайский Новый год:
  1. Новый год надо встретить как можно богаче и ярче – ведь таким будет весь твой год.
  2. В первые три дня никто не убирает в доме.
  3. Нельзя допускать, чтобы дома плакали дети. Детский плачь – предвестник неудачи.
  4. 15 дней Праздника Весны не одалживают деньги и не берут в долг.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе нравятся китайские традиции празднования Нового года?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

какой сегодня праздник традиции Китайский Новый год китайский новый год 2019 больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net