Нюдз и стэшинг: что вы себе позволяете в соцсетях и как это называется

Проверь, как много людей ты раздражаешь в соцсетях и чем именно

Что вы себе позволяете в соцсетях © unsplash.com

Социальные сети и аккаунты во всевозможных Twitter, Instagram, Facebook - огромная часть не только нашего дня, но и жизни в целом. Мы ищем, куда пойти на вкладке “Мероприятия”, любезно предоставленной нам Цукербергом; воруем шутки королей Twitter (тех, у кого больше 300 лайков под твиттом) и наивно верим в волшебный ботокс для волос, который рекламирует каждый второй блогер.

Мало того, что мы начали использовать социальные сети как учебник по выживанию, мы сами же и стали поводом для наблюдений психологами и авторами научных работ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все знают о том, что:

  • ставить три точки после каждого предложения или (не дай Бог) слова;
  • просьба пересылать сообщение 10 людям или поставить лайк под последним постом;
  • читать сообщения, но не отвечать на них (или отвечать через три месяца)

 - издевательство над собеседником.

Да и то, что за слишком откровенные фото можно столкнуться со слатшеймингом - не сюрприз.

Но какие страшные вещи (кроме фотографий бывших одноклассниц) могут поджидать тебя в соцсетях? Чего стоит остерегаться и как вести себя этично?


Чего точно не надо делать в соцсетях?


Что вы себе позволяете в соцсетях
Что вы себе позволяете в соцсетях © unsplash.com
 

  1. Если ты одна из тех, кто постоянно проводит опросы в Instagram, лови интересный факт - всем плевать, каким шеллаком ты накрасишь ногти. Извини.

Хорошо, что ты за собой ухаживаешь. Отлично, что ходишь в классный салон. Но если люди по каким-то невероятным причинам все-таки голосуют в этом опросе - это не значит, что кому-то и правда интересно. Естественно, это касается и покупки туфель, духов, выбора нового цвета окрашивания или имени ребенка.

  1. Не навязывай всем свое мнение и не будь токсичной

Давно пора понять и принять тот факт, что оскорбление чувств людей занимает большую роль в нашей жизни. Если чей-то пост или сторис вызывают у тебя негативные эмоции - отпишись или скрой материалы, которыми делится человек. Зачем вступать в длительную переписку и нервничать? Зачем пытаться кого-то в чем-то переубедить? Как показывает практика, половина из того, что мы постим, очень далека от того, что нам действительно нравится.

Обсуждение новостей в Facebook настолько многогранная и неисчерпаемая тема, что об этом уже давно пора снять кино. К тому же, каждый из обсуждающих мнит себя великим экспертом в той или иной теме. Для того чтобы не прослыть невеждой, занимайся фактчекингом перед тем, как оставить комментарий. И помни: скриншоты не горят.

  1. Снимай немного меньше сторис

И будет тебе счастье. Когда твоих сторис больше, чем у Карди Би после премии Грэмми, ты рискуешь выглядеть глупо. Нет, даже не рискуешь, а выглядишь!

  1. Будь осторожна с фотками в купальнике

Если не хочешь, чтобы весь твой холдинг (человек 350, навскидку) видел, как ты выглядишь без одежды. Стесняться себя не стоит, но если ты начальница, лучше такие фото оставить для Instagram (разумеется, закрытой страницы).

  1. Не пиши людям по 1000000 сообщений в секунду

Пожалуйста! Особенно, если они тебе и на те не ответили. Это раздражает максимально сильно.

  1. Не пытайся дописаться до человека в Telegram, Viber, iMessage, Skype и уж тем более на почту ОДНОВРЕМЕННО

Даже добавить нечего. Просто знай, если тебе не ответили - тебе и не хотели отвечать.

  1. Не отправляй голосовые сообщения в деловой переписке

Это вообще не ок. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Отношения и соцсети: небанальные термины, которые должен знать каждый


Словарь отношенческих терминов не раз поможет заменить тебе любимый мат научным определением.

Что вы себе позволяете в соцсетях
Что вы себе позволяете в соцсетях © unsplash.com

  • Гэтсбинг - определение для тех, кто постоянно размещает фотографии, видео или селфи в публичных социальных сетях с единственной целью — чтобы их увидел всего один, конкретно интересующий человек. Сторис с подписью “скучно дома”, “хочу на фильм ... , кто со мной?” и другие (рождённые для самого особенного человека в ленте) — не хорошо! К тому же, еще и смотрится это жалко, ровно как и попытки самого Гэтсби устраивать шумные вечеринки, чтобы на них пришла Дейзи.
  • Гостинг - термин, который описывает постепенное исчезновение из твоей жизни кого-то, с кем ты строишь отношения (или вас просто связывает секс). Еще месяц назад все было классно, вы поели креветок, пошутили, выпили вина, а потом он перестал отвечать на все твои сообщения? Поздравляю - тебя “гостят”. Это метод для тех, кто не умеет расставаться или для тех, кто не привязывается. В любом случае, этот метод куда лучше, чем бросать по смс.
  • Кэтфишинг - практика заводить фейковые аккаунты в сети и использовать их для романтических отношений. Сколько раз к тебе приходили “не те” из Tinder?
  • Нюдз - обнаженные фотки. Ты же в курсе, что для того, чтобы их отправлять, нужно: а) быть старше 18; б) быть уверенной, что их никуда не сольют? (В крайнем случае, фоткайся хотя бы без лица)
  • Бэкбернинг (бенчинг) - попытка человека оставить тебя на “скамейке запасных”. Главная фишка бэкбернинга в том, что с тобой постоянно поддерживают связь, подкидывая тебе надежду на то, что у ваших отношений таки есть надежда на будущее.
  • Стэшинг - термин, которым характеризуют нежелание человека, с которым вы состоите в отношениях, знакомить тебя с семьей или показывать ваши совместные фотографии в соцсетях. (Но не надо просить его выставлять фотографию с тобой на втором свидании, это странно)
  • Орбитинг - ситуация, когда ты остаешься “на орбите” у бывшего поклонника. Достаточно близко, чтобы видеть сторис друг друга, но достаточно далеко, чтобы никогда не переписываться.

В любом случае, желаем тебе больше жить вне соцсетей и интернета, а больше в реальной жизни. Тут то и правила хорошо знакомы и вести себя этичнее привычней.


Недавно мы писали про 5 признаков того, что тебе на самом деле не очень-то и нужен парень. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Узнаешь себя среди таких "неэтичных"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net