Токсичные отношения и насилие: как не стать жертвой?

В этой статье всё: личная история женщины, пережившей абьюз, советы психологов и литература, которую стоит почитать на эту тему

tochka.net
tochka.net
автор
6 августа 2019, 17:17
Секс и отношения
Токсичные отношения и насилие © depositphotos.com

В Украине ежегодно около 1,8 млн женщин подвергаются физическому домашнему насилию. Несмотря на это, у нас в обществе все еще на слуху такие фразы, как “бьет – значит любит”, “стерпится-слюбится”, “жертва сама виновата”. Цена этим убеждениям – психическое или физическое здоровье, а иногда – даже жизнь. Людей, которые подвергаются эмоциональному насилию, сосчитать практически невозможно: абьюз, унижение, психопатия и прочие деструктивные виды поведения ломают жизни миллионов.

После общения с психологами, женщинами, подвергнувшимися насилию, и организаторами движений в поддержку жертв домашнего насилия, становится понятно, что не попасть в токсичные отношения куда проще и реальнее, чем из них выйти. 


Личная история


Недавно успешная бизнес-леди Татьяна Мерзлая поделилась историей своих непростых отношений в Facebook.  Несмотря на то, что отношения начинались как в сказке, закончились они непросто. Точнее, вообще здорово, что Таня нашла в себе силы закончить эти отношения: несмотря на то, что девушка была беременна, муж бил и унижал ее. 

  • Как вы попали в токсические отношения с насилием? 

Когда отношения только начинались, я не понимала, что что-то идет не так: сильно влюбилась. Я достаточно эмоциональна, поэтому влюбленность была “в омут с головой”. Он тоже сильно влюбился, это была заметно и подкупало. Мы жили в разных частях Грузии, поэтому встречи были долгожданные и яркие. Мы быстро решили пожениться, купили совместную квартиру, стали делать ремонт.  

  • Как поняли, что из отношений нужно уходить? 

Я поняла, что нужно заканчивать отношения после того, как он в первый раз меня толкнул. После того, как утихли страсти, я спокойно уточнила,  поднимал ли он руку на других девушек до меня. И он честно признался, что поднимал: конечно же, его к этому вынуждали – сам он того не хотел. Именно в тот момент я поняла, что это не единичная история: так будет всегда, независимо от того, как и что я делаю. Но отношения я не закончила.  

Мне кажется, главная проблема подобных отношений – в том, что люди пытаются наладить или как-то исправить их. Правда в том, что с абьюзерами, нарциссами или психопатами это не сработает: такое поведение нужно рассматривать как болезнь.  Они больны – и никакая психология отношений эту болезнь не решит. Ведь если для человека ударить другого – норма, то он психически нездоров.

  • Как все-таки нашли в себе силы уйти из отношений? 

Хороший психолог, конечно, скажет вам, что единственный выход из подобных отношений – прекратить их. Хотя многие девушки говорят, что выйти из токсичных отношений трудно, потому что нет сил. И это правда: нарциссы и абьюзеры очень сильно выматывают эмоционально. Я сама стала замечать еще до первого инцидента, что во мне будто нет жизни – в глазах нет энергии. В тот момент  я не понимала, с чем это связано.

После, когда нужно было заканчивать отношения, все усложнялось эмоциональными качелями: рядом с проблемами были и очень положительные всплески. Так всегда действуют психопаты. Это такая драма, которую они создают в отношениях. Она им нужна. К тому же, мы делали ремонт в нашей новой квартире. Это тоже накладывало отпечаток.

И мне кажется, очень важный вопрос в том, почему именно девушкам очень сложно закончить такие отношения? Ведь главная проблема не в отсутствии денег и сил – основная проблема в нашей самооценке и самоуважении: именно поэтому трудно выйти из токсичных отношений. 

После моего поста в Facebook мне стали писать разные девушки о своих историях. Они ищут проблему: денег нет, сил нет – не знают, как уйти. Вот появятся –  тогда уйду. И я задаю вопрос: “Вы физически можете уйти? У вас ноги для этого есть?” Если человек физически может уйти, все остальное – наслоение: я придумываю оправдания, почему не могу уйти. Да, сил/денег/возможностей может не быть, или вы связаны квартирой, детьми и т.д. Но я считаю, все это второстепенно. Первопричина, почему люди не уходят – это отсутствие адекватной самооценки, осознания ценности себя у женщин. И это глобальная проблема. 

Возвращаясь к своей истории, мне помогла одна простая идея: все люди делятся на тех, кто ищет силу вовне – “ты придурок, ты козел, у тебя плохое воспитание, ты меня недооцениваешь, ты меня бьешь – перестань это делать”; и тех, кто силу ищет в себе – “что со мной происходит? мне плохо? почему мне плохо? как я могу сделать себе лучше?”. Я просто была сконцентрирована на себе: как мне восстановиться и выйти из этого состояния. Конечно, очень сильно помогло, что на тот момент я была беременна. Инстинкт самосохранения сработал на 100%: у меня не было возможности долго размышлять на эту тему, сидеть с обидой и злостью. Мне не казалось, что что-то  несправедливо – у меня есть я, моя жизнь, мое здоровье, и, да, есть обида и разочарование. Но в какой-то момент, я поняла, что обиду, разочарование, злость я больше не хочу носить в себе: я хочу от этого избавиться, освободиться. Моя базовая ценность – это свобода: когда в тебе столько всего негативного, ты априори не можешь быть свободен. Вот и все: это осознание помогло выйти из отношений – убрать любое упоминание и эмоциональную привязку, даже негативную, которая мешает мне жить так, как я хочу. 

Мне кажется, многим девушкам может помочь это простое понимание: главная сила живет в самой женщине, а не где-то извне. Ваша целостность, границы, хобби, ощущение собственной ценности – то, на что стоит опираться. А центры помощи, понимающие и поддерживающие люди – найдутся. Но свои ощущения – первостепенны, именно они помогут выбраться”. 


Тезис Тани о том, что люди, готовые помочь, найдутся всегда, подтверждает Ольга Ларина.  Семь лет назад она основала просветительский проект "Stop violence against women". Его главной задачей является привлечение внимания к глобальной проблеме домашнего насилия, оказание психологической помощи и поддержке пострадавших женщин. 

 

За это время мы попробовали очень многое: адресную помощь, организацию психологического и юридического консультирования для пострадавших, работу с приютами, сбор благотворительных проектов и даже флешмоб для привлечения внимания. И все это хорошо, важно и полезно. Однако профилактика дешевле и проще лечения. После того, как я впервые увидела исследование, которое говорит о том, что около 60% украинок не воспринимают оскорбления и унижения как насилие – все встало на свои места. Насилие никогда не случается вдруг. Никто не ломает челюсть женщине на первом свидании. Насилие убивает постепенно: сначала обидные фразы и насмешки, потом – ограничения в свободе выбора (от одежды до частоты общения с родными и друзьями), а потом он первый раз толкнет. Но это ведь не удар, верно? Бывает, не сдержался. Нет. Не бывает. И быть не должно. А чтобы этого не случалось – у женщины должно быть очень здоровое понимание собственных границ, адекватных взаимоотношений в семье, уважение к себе, самоценность себя как личности и многое другое. Именно поэтому мы с коллегами сейчас разработали онлайн-курс для старшеклассниц и первокурсниц – будущих жен, любимых и партнеров. Чтобы у них все сложилось хорошо
Ольга Ларина.

Токсичные отношения и насилие
Токсичные отношения и насилие © depositphotos.com


Токсичные отношения. Что говорят психологи? 


Так что такое токсичные отношения? Почему их так сложно распознать? Какие их отличия от здоровых отношений? Отвечает Залина Базоева, практикующий психолог и коуч:

 

Принято считать, что токсичные отношения могут быть только между мужчиной и женщиной –  как у пары. Но это не так: они вполне могут быть у друзей, родственников, сотрудников и т.д. В токсичных отношениях роли распределены “жертва-мучитель”, а в нормальных – “взрослый-взрослый”.

Признаки токсичных отношений:

  • Отсутствие доверия в отношениях;
  • Отсутствие уважения, обесценивание партнера (выборов, позиции, мнения, желаний, стремлений, планов, способностей и т.д.);
  • Страх быть собой, говорить о своих желаниях. Жизнь в постоянном "образе", который удобен партнеру;
  • Невозможность обсуждать свои проблемы/планы.
  • Страх быть социально отвергнутым/раскритикованным
  • Страх не соответствовать чужим ожиданиям, соответственно отрицание самой мысли о том, что можно иметь свое отличное мнение и позицию. Как итог – полное подчинение и следование чужим указаниям.

В здоровых отношениях происходит все наоборот: есть доверие,  принятие, понимание, уважение и т.д.

Токсичные отношения и насилие
Токсичные отношения и насилие © depositphotos.com

"Жизнь" в токсичных отношениях строится в основном не на общем будущем, а, скорее, на прошлом или мечтах жертвы "вот я то точно смогу его/ее изменить" "потерплю еще чуток и все изменится". Кстати, это одна из главных ошибок в любых отношениях: нельзя изменить человека, если он сам не хочет измениться. Тем более, если он считает побои и насилие – нормой. 

В отношениях может быть регулярное моральное унижение, которое часто преподносится как "такое оригинальное чувство юмора", а на самом деле носит в себе цель максимально снизить самооценку человека, оскорбить, морально раздавить.

По своей сути токсичные отношения – это эмоциональное насилие, которое может перерасти и в физическое.  Токсичные отношения – это те отношения, которые не приносят вам удовольствия; где вы не можете расслабиться; находитесь в постоянном напряжении; скованы страхами. Это отношения, в которых вам больно; а выйти из них – страшно

Токсичные отношения и насилие
Токсичные отношения и насилие © depositphotos.com


Какие книги почитать на эту тему? 


Получается, что часто проблема заключается в том, что человек не ориентируется на себя и свои ощущения в отношениях, не знает своих границ и не верит в свою ценность. Да, вряд ли книги смогут вытащить вас из токсичных отношений, в которых есть насилие. Но знания, полученные из таких книг, помогут вам не оказаться в отношениях, где вашему психическому или физическому здоровью будет что-то угрожать. 

  1. Таня Танк. Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых” 

Это настоящий гайд по отношениям с абьюзером. Таня Танк долгое время вела блог о деструктивных отношениях. Книга проведет вас от сказочного периода зарождения отношений до момента, когда у вас возникнет вопрос “Что же произошло с моим идеальным партнером? Почему я постоянно не такая?”. Правда, после прочтения “Бойся, я с тобой”, эти вопросы не будут вгонять вас в депрессию или уныние: вам станет понятно, что именно произошло и как поступать дальше. 

  1. Джексон Маккензи. Psychopath Free: Как избавиться от токсических отношений и не стать жертвой” 

Эта книга рассказывает о том, как другие люди могут манипулировать и эмоционально подавлять вас в любовных отношениях. В токсичных отношениях главная проблема – когнитивный диссонанс, который начинается у жертвы: черное становится белым, белое – черным. Так вот попытки рационализировать странное поведение абьюзера – это и есть главная ловушка отношений с психопатом. В книге приведены упражнения и техники, которые не только помогут выйти из токсичных отношений, но также вернуть доверие к миру и людям.

Исцеление начинается, когда мы сосредотачиваемся на своих чувствах. После прочтения этой книги, вы больше не будете спрашивать себя, нравитесь ли кому-то - вы будете спрашивать себя, нравится ли вам этот человек.

  1. Робин Норвуд. Женщины, которые любили слишком сильно

Вы любите слишком сильно и не можете уйти из отношений, даже если дело доходит до унижений или рукоприкладства? Эта книга как раз для тех, у кого между “любить” и “страдать” стоит знак равно. После ее прочтения, вам станет понятно, как и почему вы сталкиваетесь на токсичных, невнимательных и эгоистичных партнеров. В ходе прочтения книги ваше понятия любви и здоровых отношений изменится в лучшую сторону.  

  1. Жадсон Брюер “Зависимый мозг” 

Токсичные отношения можно поставить в один ряд с курением, алкоголизмом, залипанием в социальных сетях – ведь это одна из разновидностей зависимости.  Так считает нейробиолог Жадсон Брюер. Его книга помогает понять, что происходит с человеком на физическом уровне, когда он попадает в токсичные отношения.

  1. Тамрико Шоли “Внутри женщины

Писательница Тамрико Шоли в своей книге “Внутри женщины” собрала рассказы разных героинь о своих отношениях. Истории удачных отношений и не очень, трогательных и ужасающих. Как мне кажется, эта книга ценна тем, что помогает принять любой свой опыт – а затем отпустить его. Также читая истории других, в голове автоматически формируется картинка, какими бы я хотела и не хотела видеть свои отношения?/что для меня приемлемо, а что нет?/какие мои ценности и на что я опираюсь? Да и какие наши любимые грабли? “Со мной такого не случится”. Так вот, читая реальные истории героинь, можно узнать себя и вовремя прекратить отношения, которые не приведут ни к чему хорошему. 

Книги и личные истории вряд ли помогут вам выйти из токсичных отношений или восстановиться после них. Но они способны натолкнуть на размышления о том, в каких отношениях вы сейчас находитесь и нужно ли вам токсичное общение в принципе.

Текст: генеральный директор издательства Vivat Юлия Орлова


Ранее мы писали про 10 признаков нефизического насилия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Лилия 2 года назад

    По этой теме хорошо Юрковская говорит в своих курсах. Я проходила у нее "Базовый курс уверенности и личной силы". Там много было и про манипуляции и про личные границы - все выпукло, жизненно, с примерами. Сразу понятно, как это выглядит, и как поступать. Почувствовала, что стала увереннее в себе, внутренне сильнее. Из токсичных отношений есть выход, главное понимать механизмы их развития.

    Прокомментировать Мне нравится