Экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая: все, что нужно знать о пандемии и карантине в Украине

читати українською

Зоряна Скалецкая пробыла с эвакуированными из Уханя украинцами 2 недели в обсервации в Новых Санжарах

Коронавирус © depositphotos.com

В условиях карантина и ежедневных тревожных новостей о распространении коронавируса легко поддаться панике. Тем более, когда вокруг столько мифов. Чтобы украинцы не потерялись в потоке информации и не нервничали без повода, эксклюзивно в программе "Вікна-новини" на СТБ экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая будет рассказывать о том, что нужно знать о COVID-19.

Зоряна Скалецкая возглавляла Министерство здравоохранения полгода. Она же пробыла с эвакуированными из Уханя украинцами 2 недели в обсервации в Новых Санжарах.

Багато хто з вас зараз відчувають тривогу і невпевненість. Ще б! По всьому світу масові заходи відкладають, школярі переходять на домашнє навчання, магазини закривають, а авіаперельоти скасовують. Будь-хто почне нервуват
отмечает экс-министр.

Однако, по словам Зоряны Скалецкой, самый страшный вирус в мире – это паника. А знания – лучшая прививка от манипуляции.

Что нужно знать о пандемии

Во-первых, мир имеет дело с новой болезнью. Во-вторых, у людей нет к ней иммунитета. В-третьих, COVID-19 охватил уже весь мир. В-четвертых, лучшие эпидемиологи пока не могут предсказать, как новый коронавирус будет вести себя в дальнейшем. Пандемия означает, что миру и всем странам следует быть готовыми к еще большему распространению. Объявление пандемии довольно нетипичный случай. Последний раз это было в 2009 году. Тогда за первый год эпидемии свиного гриппа H1N1 унес жизни не менее 100 тысяч человек. Именно поэтому Кабинет министров Украины принял решение ввести трехнедельный карантин. Это значит, что временно прекращают работу образовательные учреждения, а также отменяются массовые мероприятия с участием более 200 человек. Карантин ввели на основании не внутренних факторов, а внешних. Учитывая количество инфицированных в мире, мы должны уменьшить количество возможных контактов. А их больше всего – в скоплении людей. Это легкая форма карантина, которая не предусматривает закрытие предприятий или учреждений. Все это сделано, дабы не повторить сценарий Италии.  

COVID-19

25 февраля, когда Зоряна Скалецкая была еще министром, COVID-19 был добавлен в перечень особо опасных болезней. Это означает, что лица, имеющие показания к лечению, которые уклоняются от него – будут принудительно госпитализированы. Если человек сознательно подвергает опасности заражения новым коронавирусом другого, вероятно наступление ответственности вплоть до уголовной. Экс-министр сообщает, что сейчас время подумать об ответственном отношении к собственному здоровью, соблюдении гигиены, а при наличии симптомов – обязательно обратиться к врачу, ведь согласно последним статистическим данным, каждый четвертый украинец с симптомами простуды не обращается к специалисту вообще. Сегодня не время пренебрегать собственным здоровьем и подвергать опасности других, в том числе и своих родных. Стоит воздержаться и от зарубежных поездок.

Мойте руки, сохраняйте спокойствие и будьте здоровы!

Сюжет по ссылке: 

Узнайте еще больше полезной информации в программе "Вікна-новини" на СТБ с понедельника по пятницу в 17:30 и 22:00. 

Предпринимаешь ли ты меры безопасности, чтобы не заразиться коронавирусом?

проголосовать


В Украине могут закрыть рестораны, кафе и ТРЦ из-за распространения коронавируса. С таким предложением выступил министр здравоохранения Илья Емец. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты запаслась продуктами на всякий случай?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more