Как правильно говорить с детьми о половых отношениях: советы психолога

читати українською

Много родителей впадают в отчаяние и теряются на теме сексуальной осведомленности своих детей

Как правильно говорить с детьми о половых отношениях © depositphotos.com

Литература, онлайн-семинары и лекции рассказывают об одном, а родители, как правило, все равно не могут подобрать слов для объяснения важной темы своим чадам. В программе "Ранок з Україною" на телеканале "Украина" психолог рассказала, как правильно и с какого возраста надо начинать говорить с детьми о половых отношениях и сколько этапов сексуальной осведомленности надо пройти.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Психолог Наталья Подлесная уже 20 лет занимается сексуальным образованием украинцев и умеет говорить о сексе без искусственной застенчивости.

Сексуальная неосведомленность может нанести непоправимый вред здоровью детей. А культ секса в интернете и кино может привести к росту насилия, ранним сексуальным дебютам, заболеваниям, и конечно же, абортам,
комментирует психолог Наталья Подлесная.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% 15-летних юношей уже имеют половые отношения. У девушек несколько иная ситуация – 20% 16-летних девочек тоже начинают заниматься сексом. Вы будете в шоке, но 10% детей имеют половые отношения с 12 лет. А еще надо знать, что 65% детей узнают об этом не на улице, не от своих друзей, а из порнографии. Поэтому имеют искаженное представление о близости.

Как же говорить с детьми о сексе?

На эту тему нельзя поговорить один раз. Нельзя просто сесть с ребенком и сразу все выложить. Об этом нужно говорить всегда, как только возникает повод,
объясняет эксперт.

  1. Первый совет: если вашему ребенку 3 года, вы уже можете говорить с ним о поцелуях, о том, что находится у него под майкой и трусиками, о том, что это нужно мыть ежедневно, и о том, что все, что находится под майкой и трусиками, запрещено к прикосновению чужими людьми. А если это случилось, нужно обязательно рассказать маме.
  2. Второй совет: если вашему ребенку 7 лет, вы уже можете рассказать ему о мужской и женской анатомии, а также вам надо поговорить на тему кибербезопасности. Дело в том, что сейчас все дети пользуются интернетом, а это значит, что им могут писать или присылать фотографии взрослые извращенцы – об этом обязательно надо рассказывать родителям.
  3. Третий совет. В 10 лет с ребенком обязательно нужно поговорить о гормонах и об их роли в развитии сексуальности человека. А также время поговорить об эротике и сексе в мировой культуре.
  4. Четвертый совет. В 12 лет с ребенком следует поговорить на тему, для чего люди занимаются сексом. На это может быть множество причин, ведь люди занимаются этим не только для рождения детей. Для взрослого человека секс – это часть его благополучия, такого же как хорошее обучение, работа, карьера, семья и ребенок должен знать об этом.

И помните, эта тема достаточно деликатная и обширная, однако следует быть осторожным и учитывать восприятие детей. Не запугивайте ребенка сексом, однако расскажите, что ради этого люди довольно часто манипулируют, например, предлагая обменять секс на дружбу, и у ребенка должен быть человек, которому он доверяет и с которым может откровенно обсудить эту ситуацию.

Смотрите программу "Ранок з Україною" по будням в 6:29 на канале "Украина". 


Ранее мы писали советы юриста про безопасность ребенка в интернете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как с тобой разговаривали родители о сексе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more