Глисты в рыбе: как выглядят и что делать, если съела зараженную рыбу

читати українською

Чем можно заболеть, если съел заглистованную рыбу

Глисты в рыбе © depositphotos.com

Каждому известно, что продукты питания необходимо подвергать какой-либо обработке, желательно - термической. Ведь неправильно обработанные продукты могут стать причиной развития тяжелых заболеваний. Рыба - полезный и необходимый в рационе человека продукт, который должен проходить обязательную термическую обработку. Дело в том, что и в морской, и в речной рыбе живут и размножаются гельминты.  

Заразиться глистами можно съев рыбу в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной. Как узнать, есть ли в рыбе глисты, можно ли есть заглистованную рыбу, что делать, если съел рыбу с глистами - расскажет tochka.net.

Какие глисты живут в рыбе, как они выглядят

Многие хотели бы знать, как выглядят глисты в рыбе, ведь не всегда тушка кишит червями, но при этом может быть зараженной. Часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Стоит отметить, что 90% всей рыбы на земле заражены глистами. Только не все глисты опасны для человека, ведь не могут паразитировать в организме. К тому же, глисты погибают при очень низких температурах. На рыбообрабатывающих предприятиях замораживают по схеме: 32 часа при - 28 С, 14 часов при -35 С, 7 часов при -40 С.

Глистов в рыбе определить не сложно, они отличаются по форме, длине, структуре.

Безопасные для человека глисты, живущие в рыбе:

  • плоские черви (диплостомы);
  • круглые черви (пилометры);
  • некоторые виды ленточных червей (ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus паразитируют в мелкой рыбе).

Первые два вида паразитируют исключительно в рыбе, например, на чешуе или хрусталике глаз. Определить зараженную рыбу довольно просто - у нее мутные глаза, на теле могут присутствовать мелкие шипы, рыба может быть припухлой. Но, обрабатывая рыбу правильно, можно получить качественный продукт. Интересно, что именно мелкие гельминты, а также их личинки наиболее опасны для человека. 

Опасные гельминты в рыбе и болезни, которые они переносят

При наличии гельминтов у человека в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Паразиты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Глисты поглощают питательные вещества из организма, что грозит ему истощением. Особенно опасны глисты для детей, поскольку ребенок с глистной инвазией отстает в физическом и интеллектуальном развитии.

Чаще всего глисты в морской рыбе обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Они скручиваются в белую или желтую спиральку либо колечко. В речной рыбе паразитируют самые опасные гельминты.

Глисты в морской рыбе

В морской рыбе живет нанофиетоз, который станет причиной тяжелой формы диареи, тошноты. Это мелкие гельминты (длина 0,5 см) грушевидной формы. При сложной форме нанофиетоза возникает анемия. Нанофиетоз стойкий к высоким температурам, поэтому такую рыбу надо подвергать тщательной термической обработке. 

Анизакиды также живут в морской рыбе, эти гельминты провоцируют расстройства ЖКТ, например, язву. Глисты сворачиваются в теле рыбы в спираль. Заразиться рискуют любители японской кухни, а также сельди.

Глисты в рыбе
Глисты в рыбе © depositphotos.com

Глисты в речной рыбе

  • Глисты типа лагула (поражают карповых).
  • Дактилогироз (на чешуе и жабрах).
  • Широкий лентец. Имеет длину от 10 м,  его сложно не заметить при разделке рыбы, в теле человека живет 1-2 особи в течении длительного времени (десятилетиями). Лентец вызывает дифиллоботриоз, симптомами которого является слабость, тошнота, головокружения, рвота, сыпь на коже, неустойчивый стул. Чаще всего лентеца можно найти в щуке, ерше, окуне, налиме, судаке, лососе. 
  • Амурская (сибирская) двуустка - небольшой плоский гельминт, который вызывает у человека описторхоз. Зараженный китайской двуусткой наблюдает у себя повышенную температуру, тошноту и рвоту, слабость. Опасность двуустки в ее размерах - на вид здоровая рыба может иметь тысячи личинок паразитов. Описторхоз поражает печень.
  • Трематоды (длиной 2-2,5 см) селятся в тонком кишечнике человека, могут стать причиной возникновения у человека метагонимоза. 
  • А вот эхинококк (длиной 0,5 см) не вызывает никаких болезней, и паразитирует в человеке только в промежуточной форме.

Можно ли есть рыбу с глистами, что делать если съел зараженную

В идеале - зараженную рыбу необходимо утилизировать, в крайнем случае, если глистов мало, - подвергнуть тщательной тепловой обработке. Можно попробовать заморозить рыбу на две недели, а потом термически обработать - варить или жарить. В целом, ни один специалист в мире не сможет однозначно ответить на вопрос: можно ли есть рыбу с глистами. Зато о правильной профилактике расскажут многие.

  • не употреблять сырую или малосоленую рыбу; 
  • употреблять рыбу искусственно выращенную, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов; 
  • следует покупать рыбу только в установленных местах торговли, где продукт проходит обязательный контроль;
  • надо правильно обрабатывать рыбу: варить - 15-20 минут после закипания; жарить - не менее 15-20 минут, при этом крупную рыбу разрезают вдоль хребта в пласт; пироги с рыбой запекают в течение 30 минут.
  • рыба закопченная методом горячего копчения к моменту употребления обезвреживается полностью.

Ранее мы рассказывали, что делать, если ты отметила у себя симптомы проблем со щитовидкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты часто ешь сырую рыбу?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more